Только в сфере добычи полезных ископаемых 710 миллиардов рублей в год тратится на предоставления работникам, занятым во вредных условиях, дополнительных отпусков, оплаты временной нетрудоспособности и других компенсаций. В связи с этим минздравсоцразвития предлагает ввести в стране систему управления профессиональными рисками. А Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - вывести из экономического оборота "плохие" рабочие места.
Вчера минздравсоцразвития провело конференцию, посвященную охране труда, где прозвучали эти и другие предложения. По словам замминистра Александра Сафонова, в прошлом году на производстве погибли 3244 человека, что на 1,4 процента больше, чем в 2009 году. Травмы на производстве получили более 345 тысяч человек, 6,9 тысячи стали инвалидами. И чтобы свести к минимуму такие показатели, необходимо внедрять эту самую систему управления профессиональными рисками. Пока в Трудовом кодексе нет такого понятия, но, по словам замминистра, ведомство готовит в него поправки. Он напомнил, что на самом деле минздравсоцразвития постепенно, шаг за шагом, уже внедряет эту систему. Проведена госаккредитация организаций, специализирующихся на аттестации рабочих мест, и с прошлого года она начала проводиться по-новому - не самим работодателем, а сторонними специалистами. Подготовлены стандарты ее проведения, требования к измерительным приборам, с помощью которых она должна осуществляться. Готовится приказ, по которому компенсации за вредный труд будут выплачиваться работникам не по спискам, утвержденным в 1974 году, а по факту: трудишься в плохих условиях, даже если профессии нет в списке, - пожалуйста. Если профессия считалась вредной, но предприятие модернизировано, у каждого сотрудника есть хорошие индивидуальные средства защиты, и рабочее место стало безопасным, значит, и о дополнительных выплатах речь идти не будет. Плюс ко всему будут усовершенствованы страховые механизмы: если на предприятии нет травматизма и с охраной труда порядок, оно будет платить минимальные взносы; если ситуация противоположная, то и ставки будут повышенными. Правда, каким конкретно может быть минимум и максимум, он уточнять не стал. Предполагается ужесточить требования и к самим работникам, вплоть до того, что за несоблюдение норм безопасности их можно будет "устранять с рабочего места в упрощенном порядке", сказал замминистра.
Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов заметил, что предприниматели уже не первый год выступают за закрытие "плохих" рабочих мест. Но это может повлечь за собой социальную напряженность, поэтому их искусственно удерживают на плаву, сказал он. И это в той или иной степени выгодно и работникам, и работодателям. Первые имеют гарантированный пакет выплат и компенсаций, вторые - маломальскую прибыль. Также, по его мнению, необходимо расширить штат госинспекций труда, поскольку три тысячи специалистов по стране не могут физически контролировать 4,5 миллиона юридических лиц.
Секретаря Федерации Независимых профсоюзов Виталия Трумеля несколько оскорбило выступление Прокопова. По его словам, работнику не может быть выгодно работать в плохих условиях. А вот то, что в стране изношено 80 процентов промышленного оборудования, - правда. Средний срок эксплуатации 18-20 лет, а в некоторых отраслях 40-50 лет при норме 5-8 лет.