В России это может показаться странным, но если в центре Стокгольма подойти к озеру Меларен и зачерпнуть пригоршню воды, ее можно выпить без угрозы для здоровья.
Сегодня Швеция - одна из самых "продвинутых" стран мира в области экологии, энергоэффективности и энергосбережения. Ее столица Стокгольм получила в прошлом году титул "зеленой столицы" Европы. А когда Россия заявила о желании пойти тем же путем, Швеция откликнулась одна из первых. Министерство иностранных дел этого северного государства организовало пресс-тур для российских журналистов, чтобы показать, как работают их технологии.
Минус 10
Курс на энергоэффективность и улучшение экологической обстановки были взяты в семидесятые годы, когда Швеция почувствовала зависимость от возобновляемых источников энергии и стран-поставщиков. На тот момент в каждом здании была установлена кочегарка, в ней сжигался уголь. Энергия отапливала конкретный дом. Чтобы защитить экономику и жизни горожан, власти взяли курс на "перевооружение". В итоге за последние 20 лет экономика Швеции выросла на 50%, а выбросы парниковых газов уменьшились на 10% и продолжают падать. К 2020 году их должно быть на 40 % меньше, чем в 1990-м. Очищением сточных вод власти Швеции занялись в 1940 году, и до сих пор это остается приоритетом.
"Спасибо за вклад"
Эта странная надпись висит в туалете информационного центра микрорайона Хаммарбю Шёстад в Стокгольме. Она означает, что каждый посетитель туалетной комнаты в любом здании микрорайона вносит посильный вклад в его обогрев.
Ступенчатая обработка канализационных сточных вод позволяет получить тепло, которое используется в системе централизованного отопления, очищенную воду и органический компост.
Кстати, полученный после такой обработки биогаз используется также для заправки автотранспорта. Весь общественный транспорт Швеции, машины, собирающие мусор, работает на биогазе или этаноле. "Подсели" на него и частники. 40 % машин в Стогкольме - "зеленые". Кроме того, микрорайон отапливается и освещается за счет сжигания мусора и с помощью солнечных батарей. Дома в Хаммарбю Шёстад при полном комфорте проживания в них потребляют на 50 % меньше энергии, чем те, что были построены в городе ранее. Дождевые стоки проходят очистку и сбрасываются в море.
Сегодня он один из самых чистых и дорогих районов в городе. В нем 12 тысяч квартир, рассчитанных на 28 тысяч жителей.
Реализация проекта, в том числе строительство домов, инфраструктуры, железной дороги, внедрения энергосберегающих технологий, обошлась в четыре миллиарда евро, из них 0,4 млрд- инвестиции города и государства. Остальное - частные деньги. Сегодня многие технологии, отработанные в Хаммарбю Шёстад, используются в Швеции повсеместно.
Куплю мусор. Дорого
Третья по величине проблема России после дураков и дорог - мусор, для Швеции давно превратилась в источник тепла и дохода. Половина домов Швеции - от маленьких до многоэтажек отапливаются за счет сжигания отбросов цивилизации, а компании, поставляющие эту энергию, зарабатывают трижды: принимая мусор и продавая тепло и электричество. Всего на сжигание идет 48% "добытого" в Швеции мусора, остальные 35% - на утилизацию, еще 14% - на биологическую обработку и только 1,4% - на захоронение.
Кстати, в среднем по Евросоюзу диспропорции несколько иные: 37% - на переработку, 45% - на свалку. Так что Швеция обогнала даже развитые страны.
Так как прогресс не стоит на месте, и все больше мусора перерабатывается, а меньше остается не сжигание, Швеция стала закупать "товар" в соседних странах. Основные поставщики - Германия и Норвегия.
На предложение российских журналистов покупать наш мусор, шведы ответили улыбкой. В топку можно направлять далеко не все, во-первых, по экологическим соображениям. А во-вторых, не все, что горит, способно обогреть. Так что сжигать наш несортированный мусор на их теплостанциях может быть не настолько выгодно.
В Швеции, как и других странах ЕС, мусор собирается раздельно, и каждый его вид имеет свое предназначение. Пищевые отходы идут на производство биогаза и удобрений. Металл, пластик, бумага - на вторичную переработку. Есть отдельные контейнеры для опасного мусора, в том числе туда выбрасываются лако-красочные материалы, которые передаются химической промышленности. Или, например, энергосберегающие лампы. Закупаются они в Китае. У компании-поставщика есть в Швеции заводы по их утилизации. Ее стоимость заложена в цене лампочки.
Для крупного мусора, такого как, например, старая мебель, бытовая техника или строительный материал, в Швеции открыты специальные пункты приема. Люди привозят его самостоятельно и сдают бесплатно. Таких станций по стране 700. Одна на 10-15 тысяч населения.
Помимо мусора, канализации и солнца, Швецию греют и освещают гидроэлектростанции, атомные, ветровые.
История с разоблачением
Изучая опыт Швеции, встает резонный вопрос: а почему там выгодно мусор сжигать, а в России - нет? Чем наш-то хуже? Здесь практически все предприятия, перерабатывающие мусор в тепло и электричество, - муниципальные. Хотя на каких-то этапах в долю может входить частный бизнес, и в последнее время это происходит чаще. Срок окупаемости таких установок 7-10 лет. Плюс тарифы в Швеции на тепло и электричество куда выше, чем в России. Потребитель платит за все: за то, чтобы машина вывезла мусор, за доставку его на "фабрику", за то, чтобы предприятие приняло его в работу, а потом еще и за энергию. В квартире площадью 105 метров в кооперативном доме нестоличного города Швеции тепло и горячая вода в среднем обходятся в 800 крон в месяц (примерно 3200 рублей), электричество - 1500-2000 крон (6-8 тысяч рублей), арендная плата (куда включены в том числе расходы на мусор) - 4500 крон в месяц (18 тысяч рублей). Итого примерно - 7300 крон или около 30 тысяч рублей ежемесячно платит средняя шведская семья коммунальщикам. В Стокгольме же отопление и свет могут обходиться и в 20-25 тысяч рублей. Согласитесь, недешево. Другое дело, что средняя зарплата в стране 20-25 тысяч крон до вычета налогов. На руки средний швед получает 14-17 тысяч крон или 56-70 тысяч рублей. Если в семье работают двое, то почему бы при доходе свыше 120 тысяч на наши деньги 30 из них не отдавать за квартиру?
Кстати, немаленький подоходный налог идет в муниципальный бюджет, делают в него отчисления и предприятия. Так что местное самоуправление в Швеции не бедствует и может себе позволить делать инвестиции в заводы.
Есть и еще одна сторона. К примеру, литр бензина там стоит в среднем 60 рублей за литр, при этом 70 % стоимости - это налоги, в том числе и на выброс углекислого газа. Облагаются более высокими налогами и все предприятия, использующие невозобновляемые источники энергии.
Между тем
Как отметил посол Швеции Бу Йерлстрём, в прошлом году российское правительство приняло программу по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. В ней особо выделяется опыт северо-европейских стран как особо ценный для использования. И сегодня Швеция готова предложить России свои технологии и финансовые возможности для ее реализации. Кстати, некоторые из них уже используются в регионах