Блогосфера дает самый разносторонний и в то же время объективный взгляд на происходящие в стране и мире события.
Вспоминая Чернобыль
Katichka:
"Вспомнила, как узнала я. Мой папа тогда работал в лаборатории так называемых специспытаний: испытывал различные микросхемы на радиационную стойкость. И вот он вернулся не помню откуда, то ли из Курчатника, то ли из Лыткарино, в полном шоке. Рассказал, что случилось.
На входе в реакторную зону есть так называемый радиометрический контроль. Человека проверяют на предмет того, сколько рентген он схватил (если схватил). Если человек "фонит" очень сильно, эта штука срабатывает в аварийном режиме, начинает орать и перекрывает входы до выяснения обстоятельств. Так вот, в тот день к ним приехали коллеги из Киева. И защита сработала в аварийном режиме. То есть на них - на одежде, волосах, было столько радиоактивной пыли, сколько на человека попадает при аварии средней тяжести на штатном реакторе. Папа говорит, эти люди просто сидели и плакали, там под дверьми. Их-то отмыли и переодели, а в Киеве у них остались семьи, дети, просто другие живые люди.
А потом мы всей семьей наблюдали праздничную демонстрацию в Киеве. В телевизоре все страшно радовались".
Чиновники тоже плачут
Samosa:
"Расскажу про федерального чиновника - государственного инспектора рыбоохраны. Пятнадцать лет в рыбоохране - заработная плата 10 тысяч 150 рублей. Раз в квартал выплачивается премия - с прошлого года заплатили два раза по 3800 рублей. Бензин на рейды выдается в размере 100 литров в квартал. Из оружия - ракетница без патронов. Из связи - древняя рация "моторолла". Автотранспорт - десятилетняя "буханка" (100 литров бензина включает в себя автомобиль + лодочный мотор). Денег на ремонт автомобиля и лодочного мотора нет. ...Когда читаю про зарплаты государственных чиновников - сильно удивляюсь. Не говорю про опасность своей профессии - это само собой. Но отношение к федеральной службе безобразное".
Круто мы в тот раз
Ashley-sp:
"В последнее время слишком уж много развелось в России этаких мальчиков, изо всех сил старающихся походить на европейских ребят. Они слепо подражают, копируя все, от и до: называют девушек "телочками", постоянно говорят о загранице, превращают свою речь в череду матерных и заковыристых слов. Они демонстративно читают модные книги, эпатируют, скандалят, выставляют напоказ свое неуважение к общепринятым ценностям, фотографируют что-то невразумительное, говоря, что это круто, и те, кто в теме, смогут узреть концепт. Их отношения с алкоголем можно выразить не иначе как словом "бухать", половина их рассказов начинается именно с этого глагола и "круто мы в тот раз", они жаждут завоевать репутацию "плохих парней".
Россия теряет себя в этих людях. Ибо мода распространяется с космической скоростью, и в данном случае - на тех жалких людей, что заигрались чужими ролями и не ищут выхода. Неуверенным в себе людям удобно прибиться к стаду. Непросто быть не таким, как все. Но не прогибаться и все-таки оставаться собой - вот это по-настоящему модно".
Женский закон
Аnnayakovleva:
"Цель законопроекта - "поддержать беременных в любой из трудных ситуаций, которые зачастую толкают женщин на это губительное решение". На это, на мой взгляд, работают только выплата ежемесячного пособия в размере 2 тысяч рублей до момента родов и оказание социальной поддержки (последний пункт). Такие меры, как "неделя тишины", право врача на отказ в процедуре, УЗИ для того, чтобы услышать сердцебиение ребенка, информированные согласия родственников - сродни манипуляциям. А уж сокращение оснований для абортов, лицензирование вообще никак не поддержат женщин. Большое число абортов - симптом социального неблагополучия в обществе. И решить проблему могут только более широкие социальные воздействия".