06.05.2011 00:20
Общество

Медаль фронтовика помогла встретиться его дочерям, никогда не видевшим друг друга

Военная награда отца соединила сестер, которые никогда не видели друг друга
Текст:  Марина Бровкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №97 (5473)
Читать на сайте RG.RU

9 Мая впервые встретятся две сводные сестры - дочки фронтовика Филиппа Грачева. И случится эта встреча благодаря медали "За отвагу", полученной их отцом в 1943 году, пролежавшей в земле несколько десятилетий.

Медаль нашли в 1975-м в станице Раздорской в Ростовской области. Отец и сын Поповы сажали виноград, как вдруг бур, которым сверлили лунку для лозы, наткнулся на что-то твердое. Это оказалась медаль времен Великой Отечественной войны "За отвагу". Довольно долго хранили ее дома, но потом решили отнести находку школьному учителю биологии Андрею Николаевичу Сердюкову, чтобы он по номеру попробовал разобраться, чья она.

...В станице нет ни одного человека, который не знал бы, что Сердюков вместе с ребятами из Усть-Донецкого детского дома занимается поисковой работой. Так и началось многолетнее расследование, раскрутившее целый клубок непростых судеб.

Спустя время из архива министерства обороны пришел ответ, что медаль была вручена гвардии старшему лейтенанту, командиру отделения связи Филиппу Григорьевичу Грачеву. Приказ о его награждении был подписан 22 апреля 1943 года. В письме из архива значилось, что Грачев ушел на войну из села Ново-Чорда Воронежской области.

- Вот здесь-то и забуксовал мой поиск в первый раз, - вспоминает Сердюков. - Как ни бился, населенного пункта с таким названием в Воронежской области я не обнаружил. Не было Ново-Чорды на картах - ни на старых, ни на новых.

Сердюков мечтал вручить медаль наследникам героя, но до поры до времени найти их не удавалось. Зато получилось узнать, как воевал Грачев. Филипп Григорьевич сражался под Сталинградом, в 176-м конно-артеллерийском минометном полку: на том самом участке, где Манштейн рвался к городу со своими танковыми колоннами. А медаль получил за то, что в морозном декабре 1942-го прокладывал линию связи по дну реки Лиска под ураганным огнем противника. Хлебнув спирта, бойцы раз за разом ныряли в ледяную воду и, вдыхая воздух через камышинку, протягивали кабель.

После страшной бойни под городом Шахты выживших бойцов отвели на отдых и расквартировали в станице Раздорской. Здесь сержант Грачев и был награжден самой уважаемой солдатской медалью. А дальше были бои за Белоруссию и демобилизация в 1944 году по ранению.

...Пять лет носил Сердюков медаль в своем портфеле, не оставляя мысль о том, чтобы найти родственников Грачева. Выручил Интернет. В базе данных о советских солдатах, погибших и пропавших без вести, учитель обнаружил, что после войны некая Аграфена Михайловна Митрофанова из селения Новая Чигла искала без вести пропавшего Грачева. Стало понятно, что в военном архиве напутали с названием родного села Филиппа Григорьевича. Оказалось, что Аграфена Михайловна - жена Грачева, и у них есть дочь Алиса.

Сердюков тут же связался с администрацией районного центра в Воронежской области и узнал адрес дочери Филиппа Григорьевича. Он рассказал Алисе Филипповне, что нашел медаль ее отца. Разговор оказался сложным. К огромному удивлению учителя его собеседница, поблагодарив за поиск, сказала, что не считает себя наследницей медали. Мол, где-то в Ростовской области у нее есть сводная младшая сестра - тоже Алиса Филипповна, вот ей и следует передать ценную находку.

Так в этой истории случился еще один неожиданный поворот. Сердюков взялся за поиски Алисы-младшей. Начал с семьи Поповых, которые принесли ему медаль.

- Рассказал им про Филиппа Грачева, - говорит Сердюков, - и вдруг слышу: "Да мы же знали и Грачевых, и дочку его Алису! Дружили семьями. Так вот, оказывается, чья медаль!"

Найти Алису-младшую было несложно. Она вспомнила, что очень давно уже держала в руках эту медаль. В детстве отец давал ей играть своими наградами. Так, наверное, она и потерялась.

Грачев умер рано, в 59 лет: война отняла здоровье. На его могиле в Раздорской установлено простое надгробие.

...Положить рядом два архивных документа, где в дочках у Грачева значились две Алисы, было несложно, а вот свести живых людей оказалось ох, как непросто.

Почему солдат вернулся с фронта не к родному порогу, сейчас уже в точности не дознаться. А, быть может, и знать об этом не надо. Достаточно сказать, что война, не щадившая никого, не пощадила и Грачевых. После войны Филипп Григорьевич осел в донской станице на родине своего боевого товарища, женился во второй раз. Казачка Клавдия родила дочь, ее тоже назвали Алисой...

Судьба военной награды не оставила равнодушным никого, кто соприкоснулся с этой историей. И в Воронежской области, и в Ростовской много людей, помогавших учителю из Раздорской найти двух сестер, переживают за них. Станичный атаман Владимир Шапошников, помнивший Грачева, незадолго до своей смерти попросил передать его дочерям, обеим Алисам: "Пусть знают - отец любил их одинаково. Он ни в чем не виноват, все это проклятая война. Не надо им копить обиды, надо встретиться". Сейчас Алисе-старшей 70 лет, младшей - 60. Каждая прошла свой путь. У обеих - дети, внуки.

Невозможно передать, что почувствовали сестры, когда увидели фотографии друг друга. Теперь они переписываются, созваниваются, делятся тем, как жили все эти годы. Наконец, и к ним пришло осознание, что в их долгом расставании виновата только война.

66-я годовщина Победы стала общим праздником для этих двух женщин. Значит, внуки и правнуки Филиппа Григорьевича еще не раз возьмут в руки медаль "За отвагу" и вспомнят своего героического деда, его подвиг на той далекой страшной войне. А еще - обе Алисы Филипповны, за всю свою жизнь ни разу не встречавшиеся, хотят встретиться 9 Мая. Впервые. И вместе сходить на могилу отца.

История Ростов-на-Дону Юг России