Морской участок газопровода "Северный поток" готов, заявил вчера на заседании президиума правительства в Белом доме премьер-министр Владимир Путин. Там же вице-премьер Игорь Сечин сообщил сводки с фронта борьбы с бензиновым дефицитом, а вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин разъяснил, что налогов с пособий по беременности брать не будут, и признался, что любит музеи.
"Работа продолжалась менее чем полтора года с применением самых высоких технологий, - рассказал Владимир Путин про "Северный поток". - Не возникло ни одной экологической проблемы. Предварительная экспертиза и сама работа были организованы самым лучшим образом". В итоге получилось "не окно, но форточка в Европу для одного из наших основных экспортных товаров", по этой системе газ пойдет почти на всю северо-западную Европу, напомнил он. И работа продолжается. Первая нитка - это 27,5 млрд кубометров газа, но нужна еще вторая, она появится в следующем году (55 млрд кубометров).
На заседании чиновникам пришлось давать разъяснения по волнующим граждан темам. Министру финансов Алексею Кудрину досталась тема демографии, а именно - 217-я статья Налогового кодекса. Недавние поправки, внесенные в Госдуму, вызвали у ряда изданий вопрос: будут ли облагаться налогом пособия по беременности? "Шума много, что на самом деле здесь происходит?" - поинтересовался премьер.
Виноваты оказались СМИ. "Мы дали четкое разъяснение", - пояснил Кудрин: нужно смотреть закон о государственных пособиях, который регулирует эту ситуацию. "У нас нет двух мнений или разногласий по данной редакции, но мы еще раз можем уточнить ее и сделать ссылку на закон, который регулирует это понятие", - заметил он.
- То есть никакого налогообложения на эти виды пособий не предусматривается? - уточнил Путин. - Тогда откуда же возникли кривотолки?
- Это ряд журналистов, буквально прочитав данную редакцию, но не зная разъяснений законодательства в этой области, не зная других законов, с ними не работали и так истолковали, - ответил Кудрин.
- Или вы пишете плохо, или они плохо читают, - пришел к выводу премьер и призвал своевременно извещать общественность о законотворческих планах.
Другая новость, которую на себе прочувствовали все граждане, - ситуация на рынке нефтепродуктов: дефицит горючего и рост цен на бензин. С утра вице-премьер Игорь Сечин провел заседание Правительственной комиссии по ТЭК с представителями нефтяных компаний и регионов. Оказалось, что в Алтайском крае резервы - на 20 суток, в Белгородской области ситуация с поставками стабильная, в Рязанской - был риск недопоставок в связи с ремонтом НПЗ, но вопрос решили за счет других областей. Пока напряженная ситуация сохраняется лишь в Томской и Кемеровской областях. Есть проблемы и с биржевой торговлей: всего на биржу вышло лишь 8 НПЗ, в результате образуется дефицит и необоснованно растет цена. "Там же дело не в дефиците, дело - в сговоре. Они договариваются между собой, тут же отдают небольшое количество, тут же в один удар всё скупают, и всё - дело с концом", - прокомментировал Путин.
Сечин сообщил, что руководителям биржи и нефтяных компаний напомнили о запрете проведения сделок с аффилированными структурами. "Объемы на бирже должны реализовываться независимым сетям", - пояснил он.
- Уровень вывозных таможенных пошлин достаточный? - напрямик спросил Путин.
- Предупредили сегодня, - кивнул Сечин, добавив, что, если не сработает, будут предложены новые механизмы.
Министру сельского хозяйства Елене Скрынник, очевидно, придется послать своих людей в Поволжье: премьер распорядился как можно быстрее проследить, что там происходит с топливом для аграриев. Общий объем льготного топлива составил 2,5 млн тонн, что на 15% больше, чем в прошлом году. Регионы обозначили 420 тыс. тонн дополнительно для весенне-полевых работ, заявила Скрынник, пообещав вместе с минэнерго работать над принятием решения, - "при вашей поддержке".
"С моей поддержкой не заржавеет", - ответил Путин, глянув письма граждан. По Волгоградской области по льготным ценам выделено только 30% от объема. "Я проанализировала ситуацию объективно, - удивилась министр. - Если недостаточно им топлива, могут брать из будущих периодов".
"Давайте вместе с минэнерго рассмотрите то, что реально в жизни происходит, а не по бумажкам, - прервал ее Путин. - То же самое в Саратовской области, человек пишет: "Вся техника стоит".
"А губернатор докладывает: "Все в порядке", - возразила Скрынник. "Слушайте, губернатор докладывает, что в порядке, а люди пишут, что у них солярки нет. Вы давайте на месте разберитесь, что там происходит", - посоветовал премьер.
Министру финансов пришлось давать разъяснения не только по поводу пособий для будущих матерей, но и по культурной части. Скоро - ежегодная "Ночь музеев", когда их можно будет посещать бесплатно. Пока она проходит в Москве и Санкт-Петербурге, но ее планируют распространить на всю страну. Хотя, конечно, это будет не совсем ночь: музеи будут открыты в лучшем случае до полуночи. Откроют свои двери и фондохранилища. Министр культуры Александр Авдеев рассчитывает, что к акции присоединятся полмиллиона человек.
Премьер спросил членов кабинета, кто пойдет в музей. Все промолчали. "Можно днем?" - спросил Кудрин. "Днем работать надо в министерстве финансов", - ответил Путин. В воскресенье, уточнил министр. А журналистам пояснил, что часто посещает выставки и музеи, в том числе и в регионах, но в основном днем: "Ночью это - дополнительная нагрузка". В акции "Ночь музеев" может принять участие и Владимир Путин, не исключил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.
Основным же пунктом повестки стал блок интеграционных соглашений. Напомнив, что 2010 год стал годом рождения Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, премьер-министр подчеркнул, что реальные результаты видны уже сегодня: на 28% за прошлый год вырос товарооборот. А к 2012-му нужно создать единый рынок с унифицированным законодательством. Владимир Путин снова напомнил, что объединение - это "не закрытый клуб", и добавил, что новый мощный интеграционный союз может кардинально изменить геополитическую конфигурацию на евразийском пространстве. После чего перешел к Арктике: нужно было принять решение о направлении до 10 млн евро на программу действий по ликвидации загрязнений. Это одна из наиболее ранимых частей планеты, заметил глава правительства, напомнив, что при освоении региона экология была на последнем месте. Вот и "скопилось огромное количество отходов", пояснил он решение провести генеральную уборку в Арктике и "зачистить свалки".