12.05.2011 00:30
В мире

В ядерном реакторе иранской АЭС "Бушер" запустили цепную реакцию

В реакторе АЭС "Бушер" полетели первые нейтроны
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №99 (5475)
Читать на сайте RG.RU

Нынешнюю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе по-своему отметили в Иране, где главы государств антигитлеровской коалиции еще в 1943 году намечали контуры послевоенного мироустройства.

Тогда никаких атомных перспектив не просматривалось, а сегодня они стали реальностью и породили новые проблемы. В том числе в исламском мире.

Первый энергоблок первой иранской атомной электростанции 8 мая 2011 года в 11:12 по местному времени, образно выражаясь, "задышал" - родился как ядерный объект. На языке специалистов это означает, что "паропроизводящая установка (ППУ) выведена на минимально контролируемый уровень (МКУ) мощности", а в самом реакторе запущена самоподдерживающаяcя реакция деления ядерного топлива.

Как сообщили "РГ" в российской компании "Атомстройэкспорт", это стартовый этап ввода энергоблока в эксплуатацию. Он предусматривает последовательную серию испытаний с целью получения данных о нейтронно-физических характеристиках активной зоны реактора, а также для подтверждения работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты энергоблока.

Эта процедура могла начаться еще три месяца назад, но в феврале 2011 года просочилась информация, что ядерное топливо, полностью загруженное в реактор АЭС "Бушер", предстоит извлечь обратно (см. "Из реактора в Бушере удаляют топливо"). На этот неординарный шаг, не предусмотренный штатной процедурой физпуска реактора, пришлось пойти вынужденно, разъяснили в департаменте коммуникаций "Росатома". И вызван он тем, что в одном из четырех насосных агрегатов, предназначенных для расхолаживания АЭС, обнаружены "повреждения внутренних элементов".

У специалистов возникло предположение, что в корпус реактора вместе с водой могли попасть металлические частицы - преимущественно стружка размером до трех миллиметров. Чтобы исключить возможные неприятности, ТВС пришлось извлекать из реактора и тщательно обследовать. Это весьма ответственные и трудоемкие манипуляции, которые еще на несколько месяцев сдвинули пусковой график. Но теперь, похоже, "Бушер" выходит на финишную прямую. Одновременно с испытаниями активной зоны под контролем и с участием российских наставников будет организовано обучение иранского эксплуатационного персонала с целью последующего допуска его к самостоятельному управлению энергоблоком.

Тем временем

На японской АЭС "Фукусима" аварийная партия в специальных средствах защиты начала монтаж воздушной системы охлаждения реактора с целью перевести его в режим "холодного останова". По заявлению компании TEPСO, схожие операции готовятся на 2-м и 3-м энергоблоках. Однако перед этим предстоит откачать высокорадиоактивную воду из дренажной системы. Чтобы не рисковать без необходимости здоровьем людей, в район третьего энергоблока направлены шесть роботов. Другая энергетическая компания Японии - "Тюбу электрик пауэр" - прислушалась к рекомендациям официального Токио и планирует остановить в ближайшие дни два действующих реактора на АЭС "Хамаока", что расположена в 200 километрах к югу от японской столицы на берегу Тихого океана. Одновременно принято решение не запускать и 3-й энергоблок той же станции, на котором проводились профилактические работы после землетрясения 11 марта.

Иран