11.05.2011 18:59
В мире

Сусанна Альперина: В Греции россиян приравнивают к богам

Стоит ли раскручивать нераскрученные туристические маршруты?
Текст:  Сусанна Альперина
Читать на сайте RG.RU

Кто бы мог подумать, что в Греции, где согласно мифам, находится гора Олимп с ее всемогущими обитателями, в наше время на русских людей будут смотреть, как на богов?

Причина тому - экономическая расстановка сил в современном мире, пресловутый вопрос средств (в случае с Грецией ей бы не хотелось, будучи в кризисном состоянии, зависеть только от Европы) и постоянные поиски разными странами выгодных инвесторов. Археологам бы с таким рвением проводить раскопки.

А передо мной -  журналистом -  стоит трудновыполнимая задача: с одной стороны поездка на греческий остров Кос для представителей российских СМИ организована для того, чтобы привлечь туда туристов и специалистов. С другой  - можно только представить, во что превратится это милое местечко, когда  наши туристы и специалисты  откроют его для себя.

- Вы уверены, что вам нужны русские  - они шумные и доставляют много хлопот, - спросила я у Христоса (ударение на первом слоге). Обратилась не к богу - так звали водителя битого-перебитого джипа, он же респектабельный банковский менеджер, который в свободное от офисной работы время увлекается автосафари.

Вы не были в нашей Кардамене! - Христос, одной рукой управляя джипом, который уже не первый час мчался по местному бездорожью, махнул другой в сторону туристического района где-то на горизонте. - Там полно англичан, и ведут они себя так, как русским даже не снилось.

Только после этого я почувствовала себя вправе рассказать широкой аудитории о Косе то, что хотела приберечь лишь для некоторых своих знакомых.

Жертвы чартеров

Но прежде - несколько слов о том, как мы добирались на этот остров. Поскольку в этом году "Росавиация" в преддверии летнего отдыха затеяла большие перемены со всем, что касается чартерных рейсов, нам, журналистам, вместе с обычными пассажирами, довелось раньше других испытать на себе все "удобства" нововведений. Буквально за несколько дней до перелета было принято решение о том, что чартеры местных авиакомпаний должны летать  в теплые края исключительно из тех региональных точек, где находятся их головные офисы. А авиакомпании уже заранее продали билеты на рейсы из Москвы и терять свои деньги не собирались ни при каких обстоятельствах. Именно потому наш рейс Москва - Кос, который должны были выполнять "Татарские авиалинии", вначале надолго задержали без объяснения причин. А потом выяснилось, что 150 человек полетят в Казань, где базируется авиакомпания, а уж оттуда - на Кос. Подробности  - как это было - можно прочитать в  моем блоге в заметке под названием "КОСой путь". Вместо трех часов полет по маршруту Москва - Казань, Казань - Кос занял половину суток. И что самое обидное - за это время никто из представителей "Татарских авиалиний" не поговорил с людьми и  ничего  им не объяснил. А  то, что нас (среди пассажиров - дети, беременная женщина) за все это время в нарушение всех прав даже нормально не покормили - пусть будет на совести тех, кто занимается  в нашей стране авиацией.  Думаю,  судебные иски не заставят себя ждать. Тем более - наш рейс был не единственным таким у "Татарских авиалиний". Более того, в других авиакомпаниях, насколько мне известно, тоже случились подобные инциденты. Обратно все тоже летели с приключениями: объявленный ранее на 15.30 рейс в итоге вылетел в два часа ночи. При этом туристам не оплатили продление отеля и не сочли нужным их покормить. Однако наши люди были рады уже тому, что не пришлось снова лететь через Казань. Пусть ночью - зато сразу в Москву.

Но не буду окончательно расстраивать - на самом деле  на Кос летает с этого года около 30 самолетов в неделю. И, когда уладится ситуация с чартерами  (должно же это случиться к летнему сезону!) надеюсь, что проблем с тем, как добраться на этот остров не будет.

...А встаю я с петухами

Приехали мы на Кос на рассвете. И в этот день, как и во все другие, больше всего меня поразило утреннее пение петухов. То есть, образно говоря, вы  на Кос приезжаете, как в  деревню. Кукушки надрываются, кролики бегают, кошки гоняются за ящерицами. Вокруг пасутся козлы, коровы, лошади и … черепахи. Цветет масса разных растений - врач Гиппократ, который родился на Косе и чьим именем  здесь названы аэропорт, школа, отель, госпиталь и еще много чего, описал в свое время около 250 видов растений. Сейчас их, наверное, еще больше. Какой же диковинный гербарий можно тут собрать. Например, на территории нашего отеля растут кусты, цветы которых точь в точь напоминают круглые щетки. Вот уж никогда не знала, как щетки растут! А сколько здесь маков! Поля! Сразу вспоминается Элли из "Волшебника изумрудного города", которая уснула на маковом поле. Эвкалипты, кипарисы, черти какой чертополох (это я говорю, потому что занозила ногу степной колючкой), мелиса, мята, неизвестные мне кустарники с желтыми цветами, растущие в  каньонах...

И вот в этой многоцветной "деревне", в отличие от нашей - необустроенной - уже   достаточно приличная  инфраструктура. Маленьким семейным отелям противостоят недавно выстроенные многоэтажные. При населении острова -  35 тысяч, на нем сегодня   около 80 тысяч отеле-мест. Построены хорошие дороги. Пляжи здесь, в основном, галечные, но есть и песчаные. Вода чистая, рыбы много. Из окна нашего отеля виден турецкий остров Бодрум. "Как из нашего окна только Турция видна. А из вашего окошка только Греция немножко", - сложили мы частушку. В море есть место, где теплое течение создает натуральные природные термы. Все, что требовалось от греков - только отгородить волноломами морской бассейн.

Местные жители занимаются тем, что готовят диковинные продукты. Скажем, я  раньше нигде не пробовала такие вкусные вяленые томаты, хотя говорят, что в Италии не хуже. Из помидор тут варят варенье, из баклажанов - тоже. На этом фоне уже об айвовом и грушевом как-то неудобно говорить. Делают мед с тимьяном - 80 семей на острове занимаются только медом. Готовят  сыр в красном вине.  Вино тут тоже производят особенное - есть свои виноградники.  Ну и, конечно же, обязательный для любого места в Греции заводик по производству натурального оливкового масла.

Греки здешние не похожи на своих собратьев из других мест страны. На Косе долгое время жили итальянцы, они и преобразили местную греческую породу. А большое присутствие здесь  англичан привело к тому, что  местные люди порой ведут себя, как джентльмены - не нагло, обходительно, и данного слова не нарушают.

О готовности услужить свидетельствует эпизод - на обеде в отеле официант спросил по-английски какое я буду пить вино - белое или красное.  Поскольку я держала перед собой блокнот черного цвета, оторвав от него глаза машинально сказала - черное. Он понял, что это - ошибка - я сразу же извинилась за оплошность, но, тем не менее сказал, что если я так хочу, они найдут и черное вино. Вообще еще не утомленные туристами официанты тут вовсю шутят и даже танцуют сиртаки - в нашем отеле для посетителей за ужином сплясал даже  объемный метрдотель.  А как поет при каждом удобном случае местный вице-мэр, отвечающий за туризм - Янис Балалис!  Видимо, голос сыграл не последнюю роль в его назначении на это место.

Чтобы понять насколько не открыт русскими туристами Кос, достаточно привести в пример деталь - на всем острове только ОДИН большой магазин, где продают шубы! И тот открылся за две недели до майских праздников. И цены там пока еще радуют. Небольшие лавчонки - не считаются - там качество другое.

Более того, тут практически нет русских гидов. Власти Коса только собираются открыть для них специальную школу. А места, где нет русских гидов. Почему-то мне по душе еще больше, чем те, где нет русских туристов (шутка).

Местные власти считают, что главное, то поможет им развиваться - основанный в 2000 году порт. Он небольшой - на 280 судов, но там все продумано до такой степени, что на сегодняшний день на яхте дешевле жить, чем в отеле. Причем ее можно тут же и арендовать. В тот же день, когда мы приехали, в порт зашло 30 русских яхт, а  на них  - 150 наших  яхтсменов - начиналась регата.

Если бы министром туризма был я...

Вице-мэр по туризму, которого наша группа русских журналистов замучила вопросами в первый же день, в конце-концов от них устал. Все хотят знать эти русские: не помешает ли отдыху кризис, не понаедут ли сюда беженцы из Ливии и других стран, где идет война. После того, как Янис Балалис подробно объяснил, что все опасения напрасны - забастовок на острове никогда и не было, а беженцы предпочитают другие, более выгодные места, он пошел ва-банк:

А если бы вы были местными министрами по туризму, что бы сделали для того, чтобы привлечь сюда отдыхающих?

Нас, конечно же, понесло. В первую очередь,  агротуризм предложили. А также -  гастрономический. И винные туры, и иппотерапию - поездка к лошадям была одной из самых прекрасных -  такое наслаждение  смотреть, как они купаются в море на закате. Подключили и православие - тут удивительные  храмы. Мы даже службу целиком отстояли в одном из них. А рядом с Косом - остров Патмос - место паломников и остров Нисерос, где нам посчастливилось прикоснуться к знаменитой иконе Пещерной Богоматери. На Косе можно проводить конференции и деловые собрания - огромные залы в отелях для масштабных бизнес-встреч, и небольшие - например, сюда приезжают сдавать экзамены на кембриджский сертификат по английскому.

Дошли и до археологии. "Пусть туристы-любители участвуют в раскопках", -  предложил один из коллег. Вице-мэр замахал руками, мол, что вы - это строжайше запрещено - каждый камень охраняется законом. А вот идея создать на Косе русскую археологическую школу пришлась ему по душе.

Что до меня, то я бы провела здесь пару автогонок - так впечатлило меня сафари. Особенно, когда мы поднялись  на джипе почти по вертикальной стене. От страха я зажмурилась - хорошо, что за стеклами темных очков это не было видно. Кэмел-трофи по-КОСовски.

Бизнес Гиппократа

Но на самом деле хорошая бизнес идея посетила меня на этом острове день на третий. После того, как мы посетили Храм Асклепио, где врачевал Гиппократ. Асклепио - это Эскулап. Разрушенный временем Храм, который обнаружил спустя века, немецкий ученый, находится в кипарисовой роще.  Воздух там изумительный. Легенды и история - тоже. И, конечно же, для раскрутки острова Кос  самое логичное делать ставку на медицину. Родос - место модное - рай для серфингистов. Полуостров Халкидики, особенно Афон -  для паломников. Патмос - тоже. Афины, Салоники - это торговля. Крит - ожившие мифы - лабиринт, Минотавр. Можно продолжать и перечислять все 12 островов греческого Додеканеса и не только.

Но Кос - только медицина! Между тем здесь почти нет SPA и медицинских центров. Даже рожать местные женщины едут в Афины. В чудесном камерном отельчике под названием "Гиппократ", где предпочитают  собираться на конференции медики, нет соответствующих  врачебной марке услуг.  Но зато тот из местных, кто знает тайны здешних растений,  живет и лечится, как надо. Здесь каждая гречанка умеет снимать порчу и сглаз. Нам рассказали некоторые местные приметы. Например, такую: хочешь, чтобы человек, с которым ты беседуешь, встал и ушел - насыпь на пол немного соли. А как же не уметь лечить с помощью меда, который производят здесь в большом количестве?

Источники тут есть не только термальные. И вода чистая. Мы должны были поехать на экскурсию на остров Патмос, который называют греческим Иерусалимом, но внезапно поднявшийся шторм нарушил наши планы. Вместо Патмоса нас отправили на Нисерос. Высадка на этот остров напоминала высадку на Луну - на Нисеросе находится вулкан, и туристов организованно водят смотреть кратеры. Впечатляет один из них - самый большой. В нем густо пахнет сероводородом, а, гуляя по дну кратера, чувствуешь дыхание подземной лавы - даже рискуешь провалиться сквозь дыры в земле, сквозь которые идет пар.

Нисерос связывает свое развитие именно с теплыми источниками, целебной водой. Аккурат в тот день, когда мы приехали на этот остров, местный мэр находился а предвкушении подписания контракта с обеспеченной итальянкой, которая намеревалась вложить в развитие здешних целебных источников  13 млн евро. Так что есть шанс в следующий приезд остров не узнать.

Идеей сделать  ставку на медицину я поделилась с мэром Коса - Костасом Кайсерлисом. Время покажет, что он думает на этот счет. Известно лишь, что греки - народ неторопливый и расслабленный. Если грек скажет "аврио" - завтра, то это, по сути, означает  "никогда". Изменят ли   остров или не станут нарушать ни экологию, ни традиции? Сами местные власти признаются, что  в ходе всех преобразований они вовсе не намерены жертвовать покоем и удобством своих жителей. Для них это  - превыше всего.

Что ж,  пока нельзя приводить в порядок тело в медицинских и  SPA-центрах, на Косе  можно лечить душу. Вкусно есть, высыпаться всего за несколько часов, благодаря морскому воздуху, купаться, загорать, кататься на велосипеде, нюхать цветы, смотреть на животных... Единственное, что заставляет не на шутку понервничать - проблема перевеса на обратном пути. Вино, оливковое масло, варенье, мед... Да еще и большинство новых знакомых стремятся объявить тебя своим другом и сделать подарки. 

Греция