12.05.2011 21:10
Власть

Депутаты предлагают амнистировать 1,7 процента осужденных в России

В Госдуму внесен проект экономической амнистии
Текст:  Владислав Куликов
Читать на сайте RG.RU

Группа депутатов, представляющих оппозиционные фракции Госдумы, предложила объявить так называемую экономическую амнистию: отпустить на волю осужденных за экономические преступления.

Как стало известно "РГ", проект постановления об амнистии уже внесен в Госдуму. По расчетам авторов проекта, прощение могут получить порядка 14500 арестантов. Или, если брать процентное соотношение, на свободу по амнистии могут выйти около 1,7 процента заключенных.

Однако предложение рискует так и остаться предложением: широкой поддержки, по данным источников "РГ", у проекта нет. Более того, пресс-служба Ассоциации юристов России уже распространила слова председателя ассоциации, и, что в данном случае особенно важно - председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, раскритиковавшего идею.

По его мнению, исправлять конкретные судебные ошибки надо, но, так сказать, делать это точечно, не отпуская на волю всех подряд - и правых, и виноватых. К тому же он, судя по всему, увидел в проекте признаки самопиара. А рекламировать себя с помощью подобных акций, по мнению Павла Крашенинникова, дело безнравственное.

"Вообще амнистия - это инструмент исправления недостатков уголовного законодательства, - сказал Павел Крашенинников. - Она активно применялась в переходный период от уголовного законодательства "развитого социализма" к современному Уголовному кодексу, когда в местах лишения свободы находились люди, осужденные по уже недействующим статьям УК. Конечно, нынешний Уголовный кодекс отнюдь не является верхом совершенства. Об этом говорят хотя бы многочисленные поправки, принятые в последнее время с целью либерализации уголовного законодательства. Особенно в отношении экономических преступлений. Далека от совершенства и правоприменительная, судебная практика. Однако "послабления" уголовного законодательства имеют обратную силу, а имевшие место судебные ошибки, очевидно, следует исправлять в индивидуальном порядке, а не путем принятия широкомасштабных амнистий. К тому же, обсуждение и принятие амнистии Государственной Думой - очень деликатный процесс. Слишком много людей - как осужденных, так и их родственников связывают с амнистией свои надежды. Поэтому непродуманное, как следует не просчитанное внесение проекта амнистии, исходя из конъюнктурных, предвыборных соображений, представляется мне делом безнравственным".

Безусловно, авторы проекта вряд ли согласятся с таким мнением. Но парламент, собственно, изначально и создавался, как место для дискуссий. "Нужно разгрузить тюрьмы, у нас каждый шестой побывал в местах лишения свободы, и те люди, которые не представляют опасности для общества, жизни и здоровья человека, должны работать на экономику, на социальные нужны государства", - считает один из авторов проекта амнистии депутат "Справедливой России" Вера Лекарева. Ее слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Авторы проекта постановления утверждают, что их инициатива лежит "в русле поручения президента по гуманизации уголовно- исполнительной системы наказаний". Также помимо осужденных за экономические преступления, предлагается амнистировать несовершеннолетних, осужденных на срок до пяти лет включительно.

Согласно проекту, лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

А правительству документ предписывает осуществить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации систему мер, обеспечивающих трудовое и бытовое устройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также их медицинское обслуживание.

По замыслу авторов проекта, под амнистию должна попасть и статья "Мошенничество". Давно говорилось о том, что правоохранители часто вменяют ее предпринимателям, превращая какое-нибудь хозяйственное недоразумение в тяжелое преступление.

Беда в том, что понятие "мошенничество" трактуется слишком широко. Под него может попасть и организатор финансовой пирамиды, и аферист, выманивающий под какими-то предлогами деньги у граждан, и самый обычный предприниматель, применявший слишком сложные схемы в бизнесе. Кстати, посредникам при взятках тоже часто вменяют мошенничество.

Авторы законопроекта приводят известную, в принципе, статистику: лишь 20-40 процентов уголовных дел экономической направленности доходят до суда; и менее 20 процентов завершаются приговорами. "Это образует разительный контраст с "классическими" общеуголовными преступлениями, такими как убийство или изнасилование, по которым правоохранительная система практически не допускает прекращения уже начатых дел", - говорится в пояснительной записке.

Многие эксперты полагают, что данная цифра как раз и выдает с головой коррупцию. Мол, закрытые дела в большинстве своем возбуждались специально для того, чтобы выманить деньги из бизнесмена.

"Для примера, снова обратимся к статье 159 УК ("Мошенничество"), - говорится в пояснительной записке. - Число зарегистрированных " мошенничеств", то есть уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ ежегодно росло в период с 2002 по 2006 г, увеличившись в 3,3 раза, с 69 348 до 225 326. Затем наблюдался небольшой спад. Число раскрытых дел росло, но с отставанием. Хотя число осужденных также утроилось к 2007 г., это число, как видно из графика, оставалось гораздо более низким по сравнению с теми, кто находился под подозрением или под следствием. Обратим внимание, что в 2002 году практически все зарегистрированные дела были раскрыты".

Для справки, в прошлом году по данным Судебного департамента при Верховном суде России, по статье "мошенничество" были осуждены 29 тысяч 56 человек. Из них реальное лишение свободы получили 8 тысяч 527 человек. При этом по первой (самой легкой) части статьи осуждено 11 тысяч 989 человек. Из них срок получили 1 тысяча 867 человек. То есть примерно каждый 6 - 7 осужденный.

По части 2 статьи "мошенничество", то есть при отягчающих обстоятельствах, осуждены 9 тысяч 693 человек. Из них срок получили 3 тысячи 979 человек. То есть уже каждый 2 - 3-й осужденный.

Наконец, по частям 3 и 4, за мошенничество при особо отягчающих обстоятельствах, осуждены 7 тысяч 347 человек. Из них срок получили 2 тысячи 681 человек. Примерно - каждый третий. Поскольку в проекте постановления не проведена грань между собственно мошенниками и предпринимателями, которым мошенничество было "нарисовано" в хозяйственных отношениях, под амнистию могут попасть все осужденные по этой статье. Включая разного рода последователей Мавроди и различных аферистов. Но это в данном случае - техническая деталь. Основная цель у авторов амнистии, безусловно, благая: дать, образно говоря, волю несчастным бизнесменам, попавшим за решетку не по собственному злому умыслу, а потому что кому-то так захотелось.

Сама по себе идея экономической амнистии звучит не в первый раз, причем ее высказывали не только оппозиционеры. Однако до конкретных проектов дело еще не доходило. Так что все было вроде бы неофициально. Теперь Госдуме придется высказать официальную позицию по этому поводу.

Внутренняя политика Госдума