Мы с супругом в браке уже 25 лет. Семнадцать лет назад муж получил квартиру по договору дарения, которую позже обменял на дом в деревне. Сделка была оформлена как договор мены. Причитается ли мне право на половину дома как на совместно нажитое имущество?
Ткаченко Ирина Николаевна, Курск
Несмотря на то, что отношения совместной собственности возникли у вас с мужем до вступления в силу Семейного кодекса РФ в 1996 году, согласно ч. 6 ст. 169 данного закона положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов применяются к имуществу, нажитому супругами, либо одним из них также и до 1 марта 1996 года. Таким образом, при разрешении вопроса следует обращаться к действующему сегодня закону.
В соответствии со ст. 36 СК РФ, а также ст. 256 ГК РФ имущество, принадлежавшее супругам до брака, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является только его собственностью.
Следовательно, квартира, полученная супругом безвозмездно, являлась его собственностью, которую он был вправе продать, подарить, обменять и так далее. В любом случае все денежные средства или иные блага, полученные им по сделке, также будут принадлежать ему. Таким образом, дом, полученный по договору мены, также как и предыдущая квартира, остался в исключительной собственности мужа.
В то же время, исходя из положений ст. 37 СК РФ, имущество каждого из супругов все-таки может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Таким образом, если в период брака вы вкладывали деньги в ремонт или иным образом способствовали улучшению дома, который ваш супруг получил в результате обмена, Вы вправе претендовать на долю в праве собственности на него.
В любом случае, соответствующее право придется доказывать в судебном порядке. Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ от 16.07.2003 при ответе на вопрос, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества, суд определяет его стоимость до и после произведенных вложений. При этом он исходит из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования.
Дугинов Даниил,
главный консультант Управления публичного права и процесса Высшего Арбитражного суда РФ