12.05.2011 00:48
Экономика

Разорившийся из-за пожара курганский фермер на может получить кредит на восстановление хозяйства

Разорившийся в результате пожара фермер не может получить кредит на восстановление хозяйства
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5475)
Читать на сайте RG.RU

У главы крестьянско-фермерского хозяйства из Притобольного района Виталия Катаева случилась большая беда: дотла сгорело овощехранилище с урожаем. Произошло это еще в октябре прошлого года, но оправиться хозяйство не может до сих пор.

- Прошлый год был тяжелым, - рассказывает фермер. - Засуха уничтожила практически всю пшеницу, но картофель удалось спасти. В хранилище засыпали 250 тонн отборных клубней, только продать не успели: ночью склад сгорел. Милиция установила факт поджога и возбудила уголовное дело, однако злоумышленников найти так и не удалось.

Фермер предполагает, что овощехранилище сожгли конкуренты: картофельный бизнес стал очень прибыльным, особенно в засушливые годы. Даже в такой аграрной области, как Курганская, цены на второй хлеб зимой доходили почти до 45 рублей за килограмм. Ущерб от пожара по осенним ценам 2010 года составил 4,3 миллиона рублей, а по текущим - более 7 миллионов. Увы, последние два года были засушливыми, да еще финансовый кризис - в общем, наскрести денег на страховку в тот год фермеру не удалось.

Нынче Катаев планировал разместить картофель на 70 гектарах, посеять зерновые на 300 га, обработать 50 гектаров паров. На закупку семян, строительство нового картофелехранилища и оборотные средства (на ГСМ, запчасти, защиту растений, удобрения, оплату аренды земли, заработную плату и так далее) требуется минимум 10 миллионов рублей. Денег таких нет, а кредит фермеру не дают из-за отсутствия залоговой базы: все, что мог, уже заложил.

Виталий Катаев написал десятки писем в органы исполнительной власти, различные общественные приемные с просьбой оказать финансовую помощь или выступить поручителем. Но все ответы в итоге приходят только с одного адреса - департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. Руководители ведомства советуют воспользоваться услугами гарантийного фонда малого предпринимательства региона, заключить договоры с сельхозпроизводителями на приобретение семенного картофеля или обратиться в кредитные учреждения. Фермер воспользовался рекомендациями, но гарантийный фонд положение не спас. Коллег-картофелеводов в области объехал давным-давно - у всех свои проблемы.

Между тем коллектив хозяйства духом не пал и готов восстановить производство за год. Нужен долгосрочный кредит, но банкиры отвечают, что кредитное учреждение - это не благотворительная организация. Требуется надежная гарантия и поручительство. Весь вопрос в том, где найти этого поручителя.

- Мы работаем с Виталием Катаевым много лет и знаем его как надежного клиента. Когда случилась беда, пошли ему навстречу и пролонгировали на значительные сроки действующие кредиты. Однако кредитное учреждение действует строго в рамках нормативно-правовых документов, что не позволяет предоставить крупный заем при уже имеющихся долгах. Нужен твердый залог, - поясняет руководитель Курганского регионального филиала Россельхозбанка Александр Каплан. - Банк - это финансовый партнер. Он может только способствовать развитию деятельности предприятий. Для сельхозпроизводителей у нас действует ряд программ, и около 70 процентов крестьянско-фермерских хозяйств Курганской области ими активно пользуются.

Как рассказал коллега Катаева, фермер Василий Черепанов, у него прошлым летом погибли от засухи озимые, ущерб составил два миллиона рублей. И крестьянин в подобной ситуации остается один на один со своей бедой.

По его мнению, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) должна играть более активную роль, а не только собирать членские взносы. Впрочем, развел руками Владимир Алейников, председатель областной организации АККОР, у нее нет ни фонда взаимопомощи, ни каких-либо других резервов на такие пожарные случаи. Виталий Катаев ждет еще ответа от президента АККОР Владимира Плотникова. Может быть, он сумеет помочь.

Либо - как член Совета Федерации - он мог бы поднять вопрос о законодательном закреплении механизмов государственной поддержки хозяйств, оказавшихся в форс-мажорной ситуации. Думается, крестьяне отплатят за это государству сторицей.

Комментарий

Наталья Макаренко, начальник отдела развития сельских территорий департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области:

- Департамент со своей стороны сделал все возможное, чтобы помочь фермеру. Хозяйству своевременно были выплачены субсидии как пострадавшему от засухи в 2010 году, а также субсидии по возмещению части затрат на уплату процентной ставки по привлекаемым кредитным ресурсам. В целом хозяйство получило субсидии на сумму 882 тысячи рублей. Но ни департамент, ни райсельхозуправление не имеют права выступать в качестве поручителей.

АПК Курганская область Урал и Западная Сибирь