12.05.2011 00:59
Экономика

Организаторов платной рыбалки на водоемах УрФО проверит прокуратура

За незаконное взимание платы с рыбаков предприниматели могут лишиться водоемов
Текст:  Ольга Бабанова (УрФО)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5475)
Читать на сайте RG.RU

В регионах УрФО приступили к проверке водоемов, переданных в пользование предпринимателям. Прокурорским работникам предстоит проинспектировать в общей сложности почти полторы сотни водоемов, в том числе 48 рыбопромысловых участков в Курганской области, 38 - в Югре, 6 - на Ямале, 11 - в Тюменской области.

Напомним, пару недель назад генеральная прокуратура потребовала взять на вооружение опыт Челябинской области, где в ходе рейдов прокуроры "поймали в сети" нескольких руководителей коммерческих структур. Бизнесмены самовольно захватили участки береговой полосы и, установив изгороди и шлагбаумы, незаконно взимали с населения плату за лов рыбы. После вмешательства прокуратуры такого рода нововведения были пресечены в нескольких районах области, а в ряде случаев даже заведены уголовные дела.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Ольги Копьевой, на сегодняшний день проведена комплексная проверка Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, которое организует конкурсы на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками на территории всех шести регионов УрФО.

В Тюменской области проведены рейды по всем озерам, которые значатся в списке. Каких-либо масштабных нарушений пока нет. А вот попытки предпринимателей ущемить права любителей-рыболовов зафиксированы. Так, в Казанском районе предприниматель, получивший в пользование озеро Большое Дубынское, не создав абсолютно никакой инфраструктуры, уже утвердил расценки на получение путевок. За лов на удочку бизнесмен планировал брать с рыбаков по 50 рублей в день, за сеть или фитиль - в два раза больше. Правда, до визита прокуроров предприниматель успел выдать всего три путевки.

- До 11 января 2011 года любительское рыболовство на подобных участках могло осуществляться гражданами только с согласия пользователя. Сейчас в статью 24 Федерального закона о рыболовстве внесены изменения, это положение исключено. По новому закону плата может взиматься только за пользование инфраструктурой, то есть только в том случае, если предприниматель построил удобный для рыбаков пирс, предоставил домик, лодку, удочку, сети. Если рыбак пользуется собственными орудиями лова, его обязаны бесплатно пропустить к озеру, даже если водоем находится в пользовании. Но многие любители-рыболовы этого не знают, чем предприниматели и пользуются, - поясняет ситуацию Ольга Копьева.

В отношении казанского предпринимателя прокуроры внесли представление и протест с требованием прекратить незаконную выдачу путевок и отменить утвержденные расценки, разъяснив, что в противном случае он не только заплатит штраф, но и рискует лишиться водоема: прокуратура вправе подать иск о приостановлении деятельности и поставить вопрос о расторжении договора пользования озером.

Надзорная работа в этом направлении в Тюменской области только началась. Первые конкурсы на право пользования водоемами для организации спортивного и любительского рыболовства были проведены лишь в феврале текущего года, тогда как в Челябинской и Курганской областях такие договоры заключаются с 2009-го.

Впрочем, как показывает практика, количество нарушений не всегда пропорционально временному промежутку. Так, в Свердловской области, по данным Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, на сегодняшний день не передано в пользование ни одного участка для организации любительской и спортивной рыбалки. Между тем местная прокуратура выявила целый ряд нарушений законодательства в этой сфере. Так, по требованию Белоярского межрайонного прокурора к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей привлечен директор компании "РегионТурСервис". Организация взимала с рыбаков плату за доступ к озеру Щучье в деревне Черноусово, не заключив соответствующего договора на использование водоема. Прокурор Каменского района в свою очередь потребовал дать уголовно-правовую оценку действиям руководства ООО "Родина", которое продавало путевки на лов рыбы на озерах Большой Сунгуль и Червяное, в то время как срок договора о предоставлении водного объекта в пользование коммерческой организации истек еще в 2010 году. Опротестованы правила рыбалки и на озере Ижбулат.

Сезон для рыбаков только начинается, а потому прокуроры обещают держать вопрос на контроле. При этом обо всех фактах незаконного взимания платы за рыбалку просят сообщать незамедлительно.

По словам заместителя начальника отдела контроля за воспроизводством водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Ивана Глухих, в связи со сложившейся ситуацией во всех регионах временно приостановлено проведение новых конкурсов. Поставлена задача проанализировать работу тех предприятий, за которыми уже закреплены водоемы, и провести полную проверку.

Не исключено, что за это время многие вопросы, возникающие как у любителей-рыболовов, так и у предпринимателей удастся решить на законодательном уровне. По словам Ольги Копьевой, проблема активно обсуждается в органах исполнительной власти, Госдуме, на "круглых столах". Предприниматели пытаются доказать, что в данной ситуации их права тоже нарушены. Так, в редакцию "Российской газеты" пришло коллективное письмо от рыбоводов из Курганской области. Пока озера в регионе были бесхозными, в них выживал лишь неприхотливый карась. Предприниматели, взяв кредиты, провели зарыбление, запустив мальков сига, карпа, щуки. Пока не был принят новый закон, большинство рыболовов понимало, что за удовольствие поймать карпа надо платить. Однако после того как государство объявило, что все бесплатно, отношения обострились.

Сегодня обе стороны с нетерпением ждут принятия закона о любительской рыбалке, который бы защитил интересы как тех, так и других. Его проект планируют внести в Государственную думу уже в этом месяце.

Экономика УрФО