12.05.2011 00:40
Экономика

Беларусь вынуждена вторично девальвировать свои деньги после кризиса

Республика вынуждена вторично девальвировать свои деньги после кризиса
Текст:  Алексей Чичкин
Российская газета - Столичный выпуск: №99 (5475)
Читать на сайте RG.RU

Нацбанк Беларуси вчера "отпустил" рубль в свободное плавание, сняв все ограничения по купле-продаже инвалюты. Фактически это означает девальвацию национальных денег. Реализовано главное условие оказания кредитной помощи Минску со стороны России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС общей суммой в три миллиарда долларов.

Еще в конце апреля белорусские власти объявили о возможном 10-13-процентом валютном коридоре для белорусского рубля, но, похоже, эта мера оказалась недостаточной для оздоровления финансовой системы. При этом накануне майских праздников руководство страны категорически заявило, что проблемы стабилизации будут решены без девальвации.

Однако дефицит наличной валюты опрокинул эти обещания, и у властей не осталось выбора, кроме снятия курсовых ограничений. При этом белорусское государство заверило, что "шоковой терапии" в стране не будет, но ввело регулируемые цены на 15 социально значимых продуктов.

Однако эксперты прогнозируют быстрый рост цен и ажиотажный дефицит многих товаров национального производства на внутреннем рынке, который, впрочем, уже идет на продовольственном рынке республики.

А для российских потребителей это означает, что белорусские творог и сыр могут стать дешевле, если позволят. Фактически можно ожидать обострения конкурентной борьбы и на рынке сельхозмашиностроения, одежды.

Именно низкие цены на эти и другие товары в прежние годы вынуждали российскую сторону вводить защитные меры. По экспертным прогнозам, ожидается, что белорусская продукция может подешеветь из-за девальвации минимум на 20 процентов, а то и на треть. При этом, напомним, более половины этих белорусских мощностей ориентированы на Россию.

Российские эксперты Андрей Суздальцев и Владислав Иноземцев считают, что "обвальное" госсубсидирование экономики и социальной сферы в Беларуси уже невозможно по финансовым причинам, поэтому неизбежны не только девальвация, но и разгосударствление экономики и другие рыночные преобразования. Но выдержит ли Беларусь эти новшества без внешней денежной подпорки?

Как полагает Андрей Суздальцев, Москва подходит к этому вопросу очень осторожно. На начало 2011 года общая сумма российской экономической поддержки в виде льгот и прямых вливаний в Беларусь, по его оценкам, достигла 58 миллиардов долларов. Причем только за два последних кризисных года Минск получил от РФ в виде прямой и косвенной помощи до 15 миллиардов долларов.

Беларусь стала первой из стран восточного блока, которая вынуждена пойти на повторную девальвацию национальной валюты после кризиса 2008 года.

Валютный рынок