12.05.2011 00:40
Экономика

Константин Сумар: Брестчина поддерживает экономическое сотрудничество с 16 регионами России

Западные ворота открыты для сотрудничества
Текст:  Владимир Бибиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №18 (502)
Читать на сайте RG.RU

Как живет регион, называемый иногда западными воротами Союзного государства? Какова его роль в экономической и культурной жизни Беларуси и России? Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром.

- Константин Андреевич, как сами жители ощущают особенность своего региона?

- Первая и главная черта людей, проживающих на Брестчине, - открытость. Ведь близость границ с Польшей и Украиной определяет такую специфику региона, как многонациональность и многоконфессиональность. И чтобы строить добрососедские взаимоотношения со всеми, необходимо обладать высокой степенью толерантности. Брестская земля всегда испытывала большое влияние западной культуры, образования, просвещения. Берестье первым из белорусских городов получило Магдебургское право, здесь была открыта первая на белорусских землях типография.

Близость к внешней границе Союзного государства накладывает отпечаток и на развитие транспортной инфраструктуры. Через область проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные, судоходные, речные и воздушные пути, в том числе транзитный коридор Берлин - Варшава - Брест - Минск - Москва. Около 80 процентов сухопутного экспорта стран СНГ в Западную Европу проходит через наш регион.

- А как Брестчина участвует в обустройстве пограничных рубежей Союзного государства?

- С 1 апреля транспортный контроль вынесен на внешнюю границу Союзного государства. Завершается союзная программа ее обустройства, рассчитанная на 2007-2011 годы. В соответствии с ней на территории Беларуси возведены или реконструированы 8 международных автодорожных пунктов пропуска, в том числе "Брест". Кроме того, в Беларуси реализуется Комплексная программа развития инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска. До 2015 года в области на базе существующих намечено создание четырех современных автодорожных пунктов пропуска на границе с Польшей и трех - с Украиной. Областные и районные органы власти всемерно содействуют выполнению этих планов. Обозначены пределы пограничной зоны, созданы сервисные зоны у погранпереходов, подъездных автодорожных путей. Сейчас завершается строительство пункта погранично-таможенного оформления "Домачево" на международном автодорожном пункте пропуска "Домачево - Словатыче". Рядом обустроена и работает сервисная зона.

На международном автодорожном пункте пропуска "Брест-Тересполь" реконструирован и благоустроен пункт погранично-таможенного оформления "Варшавский мост". Построена современная автомагистраль (Варшавское шоссе) в Бресте, в том числе новый мост через Мухавец. Это существенно улучшило транспортное сообщение от пункта пропуска "Брест-Тересполь" к международной автомагистрали М1/Е-30 Брест - Минск - граница России. В марте 2010 года, когда в Бресте проходило заседание Совета Министров Союзного государства, глава российского Правительства Владимир Путин посетил и пункт таможенного оформления "Козловичи". Он остался доволен увиденным. Хотя, безусловно, еще предстоит сделать много.

- Ваш регион обладает высокоразвитыми промышленностью и аграрным сектором. Как этот потенциал задействован в белорусско-российских торгово-экономических отношениях?

- Если говорить о сельском хозяйстве, то за 2010 год внешнеторговый товарооборот с Россией составил 383,6 млн долларов и увеличился к уровню 2009 года на 44,3 процента. При этом подавляющая часть этой суммы - экспорт. Россиянам по вкусу наши масло, сыры, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, говядина и свинина, мясные консервы. Этот ассортимент постоянно расширяется, как и товаропроводящая сеть, улучшается качество продукции. Для примера приведу ОАО "Савушкин продукт", хорошо известное в Москве и за ее пределами, но также успешно работают и многие другие предприятия. В промышленном сегменте лидируют белорусско-российское СП "Брестгазоаппарат", ОАО "Брестский чулочный комбинат", ОАО "Брестсельмаш", ОАО "Пинскдрев".

Особенно способствует развитию деловых отношений СЭЗ "Брест". На начало 2011 года там зарегистрировано 23 предприятия-резидента с российским капиталом. Они инвестировали более 170 млн долларов (23 процента общего объема инвестиций) и создали более трех тысяч рабочих мест. В это число входят 10 совместных белорусско-российских предприятий, производящих химическую и электротехническую продукцию, термопластик для разметки автомобильных дорог, стеклопакеты, люминесцентные светильники, корпусную мебель, лекарственные средства, пищевые продукты.

Вот та основа, на которой стабильно растет и товарооборот СЭЗ с Россией. В 2010 году он достиг 334 млн долларов (в том числе экспорт - 310 млн). Рассчитываем, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана поможет существенно расширить географию нашего представительства на постсоветском пространстве, укрепить партнерские отношения, создать более благоприятные условия для бизнеса.

- С какими регионами России сотрудничает Брестчина?

- Заключены такие соглашения с 16 регионами России - Астраханской, Брянской, Калужской областями, представителями Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. География поставок включает в себя и другие регионы: Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Воронежскую, Орловскую, Смоленскую, Калининградскую области. Не менее ценны контакты в социально-культурной сфере. Благодаря договорам о сотрудничестве учреждений образования Беларуси и России преподаватели и студенты обмениваются опытом, выполняют совместные проекты. Преподаватели Брестчины обучаются в аспирантуре российских университетов. Сотрудники Брестского областного института развития образования с 2007 года формируют группы учащихся и участвуют в ежегодном Международном форуме русистов стран СНГ и Балтии, эти мероприятия ежегодно проводятся при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Ежегодно учреждения образования области участвуют и в олимпиаде школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность".

Яркий пример взаимного культурного обогащения - крупнейший в Беларуси международный театральный фестиваль "Белая Вежа". Его неизменными участниками являются российские коллективы.

Благодаря тому, что на Брестчине за последние годы построены уникальные спортивные объекты международного уровня, на соревнования, турниры, официальные и товарищеские матчи все чаще приезжают команды из России. Только в 2010 году на спортивных аренах Бреста выступило более тысячи российских спортсменов.

Макроэкономика