13.05.2011 00:40
Экономика

Правительство утвердило 27 технологических платформ

Правительство утвердило 27 технологических платформ
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №101 (5477)
Читать на сайте RG.RU

В чем суть этой новой формы инновационной экономики? Чем она отличается от уже созданных инфраструктур? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал врио директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования минэкономразвития России Артем Шадрин.

Российская газета: Создавая ТП, мы перенимаем опыт Европы. Там они начали формироваться в 2001 году, и сейчас их уже около 40. Чем же они привлекательны?

Артем Шадрин: Технологические платформы должны объединить государство, бизнес, науку и вузы для решения важнейших для страны задач. Цель - многосторонняя координация, чтобы совместить исследовательские работы с требованиями рынка, сформировать коллективные проекты с выходом на внешние рынки, совершенствовать профессиональное образование и т.д.

Российская газета: Но сегодня есть множество форм взаимодействия, те же ФЦП, Особые экономические зоны и т.д.

Шадрин: Да, форм действительно немало, но все же их возможности ограничены, так как им, если можно так выразиться, не хватает охвата. Чаще всего для решения какой-то конкретной узконаправленной задачи предприятие находит двух-трех партнеров, исследовательский институт или вуз.

Технологическая платформа заточена на решение масштабных задач, она призвана собрать на одной площадке всех заинтересованных участников. В некоторых платформах - это более ста организаций. Они подписывают меморандум о взаимодействии, затем для обеспечения такой кооперации могут регистрировать некоммерческое партнерство.

В каждой определяется организация-координатор, это может быть и частное предприятие, и научный институт, и университет. Кто конкретно, решать самим участникам команды.

РГ: Какова роль государства? Оно будет финансировать ТП?

Шадрин: В ходе работы платформы будут выявляться приоритеты прикладных и поисковых исследований, прорабатываться проекты, востребованные экономикой, ориентированные на конечный спрос. Так вот именно эти результаты деятельности платформы государство будет учитывать при планировании ФЦП и формировании Программы фундаментальных исследований.

РГ: Сегодня бизнес с трудом удается заманить в высокие технологии, его даже приходиться понуждать. Чем могут привлечь ТП?

Шадрин: Они открывают возможность получить заказы на исследования и разработки со стороны крупнейших российских компаний. Все ведущие компании с госучастием - ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", ОАО "РЖД", ОАО "ОАК", ОАО "ОСК", РКК "Энергии", ГК "Ростехнологии", ГК "Росатом", ОАО "Роснано" входят в состав технологических платформ. Или даже выступают координаторами некоторых из них. Как мы говорили, ТП - это площадка, где бизнес и наука могут "посмотреть в глаза" друг другу, понять потребности и возможности. Надо только объединить усилия, понять взаимную заинтересованность.

РГ: Уже утверждены 27 платформ. По какому принципу они отбирались?

Шадрин: Это был многоступенчатый процесс. Они обсуждались на рабочей группы Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, затем на президиуме комиссии и на последней стадии - на заседании комиссии под руководством председателя правительства. Один из главных критериев - представительство в ТП основных участников данного сектора со стороны науки, бизнеса и вузов.

В утвержденных платформах представлены такие ведущие в стране организации, как МГУ, институты РАН, РНК "Курчатовский институт", ведущие государственные научные центры - ЦАГИ, ВИАМ, крупнейшие частные компании - СУЭК, "ЛУКОЙЛ", "Норильский никель", НЛМК, СИБУР, "Еврохим".... О ведущих компаниях с госучастием я уже говорил.

РГ: Названия отобранных ТП кажутся слишком глобальными, например, "Медицина будущего", "Радиационные технологии", "Биоиндустрия". Это, по сути, охватывает все.

Шадрин: Так кажется только на первый взгляд. Важен принцип формирования той или иной платформы. Скажем, в ТП "Медицина будущего" входят фармацевтика и медицинская техника, так как они ориентируются на конечного потребителя - государство и частные клиники.

Или цель ТП "Радиационные технологии" - применение ядерных технологий в медицине или сельском хозяйстве для повышения урожайности. Для решения таких задач объединяется "Росатом" с различными медицинскими и сельскохозяйственными организациями.

Макроэкономика