13.05.2011 00:20
Общество

Новое жилье для нижегородских детей-сирот начало рассыпаться уже через три месяца

Новое жилье для детей-сирот начало рассыпаться уже через три месяца
Текст:  Николай Нестеренко Александр Трухин
Российская газета - Федеральный выпуск: №101 (5477)
Читать на сайте RG.RU

В январе этого года региональные и городские чиновники торжественно вручили детям-сиротам ключи от квартир в новом жилом микрорайоне Малоэтажный на окраине Нижнего Новгорода. После того как отгремели фанфары, новоселы сполна ощутили все прелести строительства жилья ударными темпами к обозначенному сроку.

Всего под ключ были сданы 33 дома, каждый - на две семьи. Такого же типа дома власти строили для потерявших свое жилье в лесных пожарах прошлого лета, а также для молодых специалистов, пожелавших работать в сельской местности. И если в этих случаях дома построили на совесть, то здесь строители явно поспешили передать ключи новоселам.

Картину, представившуюся взору корреспондента "РГ" в этом поселке, иначе, как удручающей, не назовешь: дорог и тротуаров, ведущих к новым одноэтажным домам, попросту нет. Вместо них - кое-как разровненная щебенка и валяющиеся на обочине бордюры. Новостройки окружены раскисшей глиной. Грунт местами провалился (коммуникации прокладывали зимой, так что траншеи засыпали глиной вперемежку со льдом и снегом). Мостика через ручей и болотце, соединяющего Малоэтажный с улицей Ореховской, тоже нет. Вместо него - нечто невообразимое, наспех сколоченное строителями из деревянных поддонов.

После общения с жителями список отсутствующих благ цивилизации пополнился: в микрорайоне нет ни контейнеров для твердых бытовых отходов (мусор приходится относить за полкилометра в поселок Мостоотряда), ни почтовых ящиков.

- Недавно у меня заболел ребенок, так врач отказалась приходить к нам по этим ужасным деревянным мосткам, а идти в обход по автомобильной дороге очень далеко, - утверждает жительница дома N 2 по улице Журавлиная Анна Бачурина. - Так что нам пришлось самим идти в детскую поликлинику по этой "дороге жизни", рискуя свалиться в ручей.

Впрочем, в поселок не ходят не только врачи. Почтальоны тоже не наведываются туда, да и таксисты не могут найти дорогу в новый микрорайон: на карте Нижнего Новгорода его до сих пор нет, поэтому GPS-навигатор не может указать, как проехать на ту же улицу Журавлиную.

Провалы грунта под коммуникациями привели к тому, что газовая труба возле дома N 11 по улице Тихая попросту разорвалась. Жильцы дома остались без газа, а поскольку в квартирах стоят газовые котлы, то и без отопления. По словам Анны Бачуриной, в ее квартире газовый котел тоже не работает, а в ванной комнате отвалилась кафельная плитка. Во всех домах микрорайона, утверждает она, установлены бракованные газовые плиты - ни у кого не работает духовка. У одного новосела, пожелавшего остаться неназванным, вышел из строя циркулярный насос стоимостью 10 тысяч рублей (водопроводная вода содержит много речного песка, а фильтры строители не поставили - решили сэкономить). Бесплатно же никто насос менять не собирается. Еще одна напасть - жестяные козырьки над вентиляционными трубами плохо закреплены, из-за чего их то тут, то там срывает ветер. Это может привести к тому, что дождевая вода будет попадать по вентиляционной трубе в квартиру.

- А в нашем доме уже зимой начала протекать крыша, - вступает в разговор жительница дома N 2 по улице Звездная Виктория Мусанова. - Это неудивительно, ведь строили наш поселок гастарбайтеры.

Активные жители микрорайона писали жалобы и главе администрации Автозаводского района Владимиру Солдатенкову, и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. После обращения к главе региона появились рабочие с лопатами, которые пытались разровнять грунт вокруг домов. Еще несколько рабочих стали делать фундаменты под крыльцами домов (зимой их поставили прямо на мерзлую землю).

Во многом причина всех бед жильцов кроется в том, что заселять их решили зимой, а не летом, когда можно было бы уложить нормальные дороги, провести благоустройство и так далее.

Как пояснил "РГ" начальник управления инвестиционных программ и капстроительства министерства социальной политики Нижегородской области Андрей Воронин, само по себе строительство в зимнее время не противоречит технологии по возведению домов такого типа.

- Здесь можно говорить как о недоработках строителей, так и об объективных обстоятельствах. Участок, на котором построены дома, находится в низине, а из-за того, что зима была снежная, весной здесь скопилось много воды, произошло проседание грунта, отсюда и возникли многие проблемы, - заявил чиновник. - Застройщик микрорайона - ООО "СоцДом" - пообещал выполнить все работы, связанные с устранением имеющихся недостатков, к 8 июня, а к концу второго квартала будет завершено и строительство подъездных путей.

Также Воронин пояснил, что гарантийные обязательства, связанные с качеством построенных квартир, в соответствии с госконтрактом несет застройщик. Срок гарантии на дома - 5 лет с момента ввода в эксплуатацию. Если недоделки не будут устранены в разумные сроки, к застройщику могут быть применены штрафные санкции.

Получить комментарии о сложившейся ситуации в ООО "СоцДом" "РГ" вчера не удалось.

Соцзащита Нижний Новгород Приволжье