17.05.2011 00:50
Власть

В МВД предлагают законодательно ввести проверки пассажиров метрополитена

В московском метрополитене испытывают новейшие технологии безопасности
Текст:  Сергей Куксин Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №103 (5479)
Читать на сайте RG.RU

В МВД предлагают законодательно ввести проверки пассажиров метрополитена - примерно так, как это прописано в российском Воздушном кодексе.

То есть, покупая билет и спускаясь в подземку, любой человек априори соглашается с тем, что сотрудники полиции или службы безопасности его могут досмотреть - нет ли у него незаконного оружия или взрывчатки.

Такие меры, по мнению аналитиков ведомства, необходимы для выполнения указа президента о транспортной безопасности. Источники в правоохранительных органах и спецслужбах сообщили корреспонденту "Российской газеты", что такие предложения уже разработаны и направлены на согласование в заинтересованные ведомства и законодателям.

Насколько эти предложения обеспечат нашу безопасность? Только ли в улучшении законодательства дело? Не приведут ли проверки пассажиров в метро к коллапсу? И не будут ли нарушены конституционные права граждан?

Начальник УВД на столичном метрополитене генерал-майор полиции Николай Иванов рассказал корреспонденту "РГ", что разработан и сейчас проходит, так сказать, практическую обкатку уникальный проект защиты всех, кто пользуется подземным транспортом. В дальнейшем с учетом полученного опыта московские наработки распространятся и в других регионах. Что важно, полученный опыт будет применим не только в метро, но и на других видах транспорта - разумеется, с учетом специфики.

Суть идеи в создании многоступенчатых систем безопасности с необходимой технической оснащенностью. И одновременно с обеспечением бесперебойности работы метро. То есть задумано сделать так, чтобы не было столпотворения на входах и турникетах метро из-за "проверок на дорогах". И при этом скрупулезно соблюдались все гражданские права пассажиров.

В чем, как говорится, фишка? Проверяют не всех, а выборочно - кто наиболее заинтересовал дежурного полицейского. Человека, скажем, с объемным багажом или с насторожившей внешностью могут пригласить отойти в сторонку - в специально оборудованный проверочный пункт. Там его багаж пропустят, как в аэропорту, через "всевидящий" ленточный транспортер, а самому предложат пройти через рамочный металлодетектор. Если что-то зазвенит в кармане - будьте добры, выложите металлические предметы на стол досмотра. Если у полиции останутся сомнения - пожалуйте на аппарат, который в считаные секунды укажет на закрепленные на теле сомнительные вещи. Если опасаетесь за свое здоровье, мол, рентгеновские лучи вам вредны, вправе отказаться. Тогда вас досмотрят индивидуально, что называется, вручную. Женщину - женщина-полицейский, мужчину - мужчина. Все корректно, а главное - для общей безопасности. Именно так поступают в большинстве западных стран, озабоченных сохранением жизни своих граждан и гостей.

По идее, проверяют далеко не всех, поэтому и не возникает неоправданных очередей. Полицейский, "выдергивающий" пассажира из толпы, должен владеть особой методологией, специальными психологическими навыками, чтобы определить потенциально подозрительного человека. То есть такой сотрудник должен пройти особую, в том числе психологическую подготовку. В конце концов даже тщательная проверка багажа, личных вещей и документов займет считаные минуты. Если все в порядке - полицейские обязательно принесут извинения. И каждый нормальный человек все правильно поймет. Жизнь сотен людей, в том числе и его, дороже мелких неудобств.

Но как все эти красивые идеи осуществить на практике? Генерал-майор полиции Николай Иванов рассказал корреспонденту "РГ" о пилотном проекте, который с 16 февраля испытывается на станции метро "Охотный Ряд". Здесь собран уникальный комплект приборов, способный определить наличие любых опасных предметов - от ножа и обычной пиротехники до оружия массового поражения, в том числе ядерного, химического, бактериологического. Сейчас речь идет об эксперименте - какие приборы реально работают, а что требует переделки или хотя бы тонкой доводки. Все должно действовать наверняка.

Что же это за пилотный проект на станции метро "Охотный Ряд"?

Начальник отдела оперативного реагирования УВД на Московском метрополитене подполковник милиции Андрей Мохов рассказал корреспонденту "РГ", что на этой станции метро собран целый комплекс приборов, к которому подключены дежурные и полиции, и МЧС. Причем и то, и другое ведомство друг друга страхуют. Случись что - пожар, взрыв, криминальное или террористическое нападение, - все устремляются туда. Разбираться будут уже на месте: если авария или техногенная ситуация - работают спасатели, а полиция обеспечивает порядок. Или - наоборот. "Российская газета" в одном из номеров подробно расскажет, как действуют некоторые из антитеррористических "умных" приборов, проверке на которых могут подвергнуться пассажиры метро.

Вот как, по словам Андрея Мохова, работает эта схема в полиции московского метро. Ежесекундную ситуацию в подземке полиция вполне может держать под своим контролем. Для этого создан оперативный ситуационный центр. Здесь с видеокамер, установленных на каждой станции метро и прилегающих окрестностях, выводится обстановка в режиме онлайн. В случае необходимости на нужную станцию прибывает полицейская "группа поддержки". Если надо - с уголовным розыском, саперами, спасателями, "Скорой помощью" или ОМОНом.

Кстати, таким образом уже проверены сотни пассажиров. Обнаружены десятки единиц оружия и боеприпасов, причем все абсолютно законные. Разумеется, к их владельцам никаких претензий. И, что важно, до сих пор не поступило ни одной жалобы на действия полиции метро. Люди понимают, чем вызваны столь неприятные меры безопасности.

К концу года подобные пункты досмотра планируется разместить еще на 46 станциях московского метро.

По словам Андрея Мохова, в ситуационном центре заранее готовятся к возможным эксцессам. Например, тщательно прорабатывается оперативная информация о возможных акциях спортивных фанатов, митингах и демонстрациях каких-либо радикальных оппозиционеров или национальных экстремистах. На станциях, где ожидаются неприятности для обычных пассажиров, усиливается наблюдение и, разумеется, подтягиваются силы и средства усиления - крепкие парни в соответствующей экипировке.

Обязательно сохраняются и копии видеозаписей, которые могут потребоваться и для расследования преступления, и для суда. Кстати, во многом именно благодаря видеозаписям ситуационного центра МУРу удалось выявить и задержать зачинщиков беспорядков на Манежной площади в декабре прошлого года. И раскрыть многие другие преступления.

Спецслужбы Общественный транспорт Москва Столица МВД