17.05.2011 15:53
Экономика

В Пермском крае рост цен на энергоносители и топливо может спровоцировать новый виток инфляции

В Пермском крае рост цен на энергоносители и топливо может спровоцировать новый виток инфляции
Текст:  Алексей Трапезников
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5479)
Читать на сайте RG.RU

За первый квартал 2011 года многие товары и услуги, приобретаемые промышленными предприятиями Пермского края, значительно подорожали.

Более всего выросли в цене энергоносители: нефть и уголь (на 23,9 и 20,4 процента соответственно). Также существенно увеличилась стоимость авиационного керосина (17 процентов), газа (13,5) и дизельного топлива (11,5 процента).

По словам директора Центра прикладной экономики Юрия Белоусова, есть все основания полагать, что повышение закупочных цен для предприятий отразится на ценах для конечных потребителей, что подстегнет темпы инфляции в регионе.

- Значительное увеличение стоимости нефтепродуктов для промышленных предприятий обусловлено в первую очередь конъюнктурой мировых рынков, - говорит Юрий Белоусов. - Они, в свою очередь, тянут за собой вверх и цены на другие энергоносители: уголь и газ. Если учесть рост закупочных цен для предприятий в первом квартале, то есть все основания предположить, что запланированный на этот год уровень инфляции в восемь процентов будет превышен. При этом в Пермском крае уровень инфляции по итогам года, скорее всего, будет еще выше, чем в среднем по России. К примеру, в прошлом году превышение среднего инфляционного уровня составило в нашем регионе два процента. Это обусловлено более высокими доходами пермяков по сравнению с жителями других регионов.

По мнению эксперта, у государства есть два метода регулирования закупочных цен на энергоносители для предприятий, а соответственно и темпов инфляции: рыночный и административный. Первый предусматривает возможность увеличить добычу нефти и тем самым увеличить предложение на рынке. Так, к примеру, поступило правительство США, как только рынок стал испытывать дефицит нефтепродуктов, а цены оптовых поставщиков увеличились. Методы административные связаны с регулированием тарифов естественных монополий. Однако сегодня, по словам Юрия Белоусова, позиция государства в этой сфере противоречива: одни ведомства планируют удержать уровень инфляции на запланированном уровне, а другие делают эту задачу невыполнимой, позволяя естественным монополистам повышать тарифы.

По мнению доктора экономических наук, заведующей кафедрой мировой и региональной экономики Пермского государственного университета Татьяны Миролюбовой, резкое повышение закупочных цен на энергоносители негативно скажется на конкурентоспособности пермских предприятий.

- Это в первую очередь вызовет повышение себестоимости продукции и соответственно увеличение отпускных цен, - пояснила Татьяна Миролюбова. - Более всего пострадают те предприятия, где в общей себестоимости выпускаемой продукции или оказываемых услуг велика транспортная составляющая. Многие предприниматели будут вынуждены искать способы сократить свои производственные и логистические издержки. Думаю, что одним из таких решений будут попытки снизить энергоемкость производства. Ведь сегодня у валового внутреннего продукта Пермского края она очень велика.

По мнению эксперта, в связи с удорожанием энергоносителей произойдет и переориентация производства на более технологичные продукты. Так, например, транспортная составляющая в себестоимости тонны лекарственных препаратов в несколько раз меньше, чем в аналогичном объеме нефтепродуктов. Возможно, будет меняться и география поставок пермских производителей - приоритетными станут рынки близлежащих регионов. Для сокращения транспортных издержек могут сократиться и габариты выпускаемых товаров.

Макроэкономика Пермский край