17.05.2011 15:28
Экономика

Константин Фокин: Государство должно разделить с бизнес-ангелами риски при инвестировании в новые проекты

Текст:  Константин Фокин (президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5479)
Читать на сайте RG.RU

На недавнем ежегодном форуме бизнес-ангелов России обсуждались ключевые вопросы развития российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии.

Связь между бизнес-ангелами и государственными институтами развития сегодня напрямую зависит от предмета деятельности того или иного учреждения. Если институт призван развивать частные инвестиции, особенно на ранней стадии, то связь прямая, так как основными участниками рынка как раз бизнес-ангелы и являются. Задача таких институтов - чтобы ангелов становилось больше, они были активнее (в том числе за счет лучшей информированности об имеющихся инвестиционных проектах) и лучше подготовлены к своей деятельности - имели представление, как общаться с предпринимателями, как структурировать сделки, что делать после них.

В результате работы бизнес-ангелов стартующие компании получают комфортные деньги, приходящие в тот период их развития, когда все другие источники капитала для них практически недоступны.

Бизнес-ангелы по своей природе - предприниматели, и они чутко реагируют на качество деловой среды. Чем оно выше, тем спокойнее они себя чувствуют и активнее действуют, принимая больше долгосрочных решений. Это главное. Помимо этого, возможны и специальные нормативные меры. Например, в дополнение к льготе на прирост капитала сейчас начинаем обсуждать целесообразность внесения изменений в законодательство, предполагающих предоставление налогового вычета на сумму венчурных инвестиций в компании ранней стадии. В связи с тем, что большая часть таких инвестиций, скорее всего, будет потеряна, хотя бы частичное разделение рисков с государством на входе в проект будет неким подспорьем.

Кроме того, обсуждаются решения по развитию механизмов соинвестирования государства (или государственных институтов) с бизнес-ангелами. Это означает, что на каждый рубль "ангельских" инвестиций государство вкладывает в проект свой рубль, при этом отдавая управление и, возможно, опцион на выкуп своей доли ангелу-инвестору.

Среди проблем, существующих сегодня у бизнес-ангелов, деловая среда как таковая, а также ограниченная информация об имеющихся инвестиционных проектах. Мал опыт такого рода деятельности, не очень понятно и отношение со стороны региональных властей, а иногда и предпринимателей.

Мы оцениваем, что в настоящее время в России действует не менее нескольких тысяч ангелов-инвесторов и мы находимся в начале фазы активного роста как числа самих инвесторов, так и объединяющих их организаций.

Рассчитываем, что к 2015 году в России будет создано не менее 50-70 различных инвестиционных объединений ангелов, объединяющих не менее 1 тыс. инвесторов. А общее их число (далеко не все принимают участие в работе организаций) составит не менее 10-15 тысяч.

Инвестиции ПФО