17.05.2011 00:55
Экономика

Опубликован рейтинг 50 самых богатых фамилий России

Опубликован рейтинг 50 самых богатых фамилий России
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №103 (5479)
Читать на сайте RG.RU

Деньги лучше зарабатывать вместе с семьей, а больше шансов разбогатеть, работая с братьями или сестрами, чем с родителями. Такой вывод можно сделать на основе публикации второго рейтинга 50 самых богатых семей России, который составил журнал "Финанс".

Считается, что вовлекать ближайшего родственника в собственное дело - значит, нажить себе потенциальные проблемы. В самом деле: что будет с успешной компанией, если, например, брат поссорится с братом, а дочь с родителями? Или хуже того - муж с женой? В лучшем случае, надо готовиться к серьезным проблемам с управлением, а в худшем - к разделу совместного дела.

Рейтинг 50 самых крупных семейных капиталов успешно противоречит устоявшемуся мнению. За год их суммарный капитал вырос почти в полтора раза - с 42,4 до 61,2 миллиарда долларов. 19 семей из 50 обладают капиталом больше миллиарда долларов. Тем не менее первая десятка подверглась серьезной рокировке. В ней произошла смена лидера, появилось двое новых участников, и только одна семья сохранила прошлогодние позиции.

Семейный капитал братьев Ананьевых, основными активами которых являются два крупных банка, за год вырос на 41 процент и составил 6,5 миллиарда долларов. Они оказались на первом месте, потеснив прошлогодних лидеров - семью Гуцериевых, чей бизнес, основанный на нефтяных активах, бизнес-недвижимости и банковском деле, подорожал за год всего на 17 процентов. Общая стоимость - 5,8 миллиарда долларов.

Среди первой десятки семейных миллиардеров, кстати, серьезного роста капитала почти ни у кого не отмечено.

Кроме братьев Ротенбергов (3-е место, 88 процентов роста, общая оценка состояния - 3,5 миллиарда долларов). Но если нырнуть дальше, в глубину рейтинга, то можно увидеть, что капиталы ряда бизнес-семей за прошедший год просто сказочно выросли.

Рекордсменами являются братья Фартушняки - Владимир и Николай. Вдвоем они владеют сетью спортивных магазинов. Семейный капитал за год вырос на 380 процентов - до 480 миллионов долларов, что позволило им подняться сразу на 15 мест - до 35-й позиции.

На втором месте среди серьезно приумноживших капиталы - семья Мирилашвили, старшее поколение которой, два брата, являются совладельцами группы "Конти", компаний "Петромир" и "Евросервис", а младшее - сын одного из братьев, Вячеслав, является совладельцем социальной сети "ВКонтакте". Разносторонний круг интересов и рыночная конъюнктура помогли увеличить семейный капитал за год на 345 процентов, до уровня в 890 миллионов долларов. На третьем - братья Линники, совладельцы "Мираторга", чьи активы, оценивающиеся в 960 миллионов долларов, подросли за год на 336 процентов.

Больше всего ступеней по лестнице роста семейного благосостояния преодолела семья Линников (два брата). Они являются совладельцами "Сибирского делового союза" и участвуют в бизнесе еще ряда компаний. Все это вместе позволило семье за прошедший год совершить скачок сразу на 22 позиции вверх - с 35-го места на ставшее для них счастливым 13-е.

Больше всего (сразу 13 позиций) потеряли братья Зингаревичи ("Илим тимбер индастри") и семья Кирюшиных (совладельцы компании "СМАРТС").

Какие изменения могут ждать рейтинг в дальнейшем? Несомненно, что сегодняшняя первая скрипка родственных связей между братьями или сестрами будет постепенно утрачивать свои позиции. Если сейчас именно эти родственные связи позволяют заработать наибольший капитал, то в дальнейшем пальма первенства будет переходить к связям отцов и матерей со своими детьми. Дело в том, что современный российский бизнес достаточно молод. И в большом количестве обеспеченных семей дети еще не достигли того уровня, который позволит стать им полноправными партнерами своих родителей. Но это время не за горами.

Валютный рынок