18.05.2011 00:20
Происшествия

ФСИН создает централизированную систему медслужбы, выведенную из подчинения начальников на местах

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №104 (5480)
Читать на сайте RG.RU

Тюремное ведомство в порядке эксперимента создало особые медчасти, которые выведены из подчинения начальников на местах.

Независимые медотряды появились в управлении ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также управлении по Тверской области.

Эксперимент взял под контроль Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Модель, которую разработало тюремное ведомство, предполагает создание единой, централизованной системы медслужбы.

По проекту руководить тюремными врачами станет напрямую соответствующее подразделение центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний.

Центру будут подчинены многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, действующие по территориальному принципу независимо от территориальных органов тюремного ведомства.

Как работают экспериментальные подразделения, тюремное ведомство продемонстрировало на базе медико-санитарной части N 69 ФСИН России, которая создана в Тверской области. Начальник части полковник внутренней службы Игорь Дмитрук рассказал, что на сегодняшний день МСЧ-69 ФСИН России - это финансово обособленная структура, включающая в себя 17 филиалов, в числе которых военно-врачебная комиссия, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центр медицинской и социальной реабилитации для сотрудников, ветеранов и членов их семей, медчасть по сопровождении этапируемых больных, 2 больницы и 2 здравпункта. В филиалах работают 112 врачей и 240 человек среднего и младшего медицинского персонала.

- Мы стали финансово независимы от УФСИН, выделились в отдельную структуру, можем самостоятельно участвовать в торгах по закупке оборудования, - пояснил полковник Дмитрук.

Всего, по данным тюремного ведомства, те или иные заболевания имеют более 90 процентов арестантов. Из них 410 тысяч болеют социально значимыми заболеваниями. Например, активным туберкулезом больны 38 тысяч человек, ВИЧ - 56 тысяч человек, алкоголизмом - 24 тысячи человек, наркоманией - 60 тысяч человек.

- Пенитенциарная медицина долгое время была оторвана от общественной системы здравоохранения, что породило ряд определенных проблем, - сказал первый заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Александр Тихонов, - таких, как слабое материальное и кадровое обеспечение, непривлекательность для квалифицированного медперсонала. Это, в свою очередь, не могло не сказаться на состоянии здоровья подследственных и заключенных.

По его словам, даже о предварительных результатах эксперимента говорить пока рано. Но число жалоб на медобслуживание стало снижаться.

Тюрьмы