18.05.2011 00:45
Общество

Итоги работы РАН за 2010 год: создан суперкомпьютер и синтезирован новый химический элемент

Разрабатывается концепция развития РАН
Текст:  Юрий Медведев Сергей Савостьянов
Российская газета - Федеральный выпуск: №104 (5480)
Читать на сайте RG.RU

Во вторник состоялось Общее собрание Российской академии наук, которое подвело итоги работы за прошлый год.

Сначала о том, что больше всего тревожит академиков. В 2011 году финансирование науки выросло сразу на 76,2 миллиарда рублей и составило 253,4 миллиарда. Вроде бы отлично. Но доля фундаментальных исследований в общих расходах продолжает снижаться. Так, РАН получит всего 55 миллиардов рублей. На этом фоне существенно растут вложения в вузовскую науку. По словам главного ученого секретаря РАН Валерия Костюка, это, вероятно, повысит эффективность вузовского сектора науки, но не должно осуществляться за счет академий. Иначе отрыв от развитых стран станет непреодолимым.

Кстати, в период экономического кризиса они резко увеличили объемы финансирования фундаментальной науки. Президент США Барак Обама еще в 2009 году заявил: "Наука больше, чем когда-либо раньше, нужна для благосостояния, безопасности, здоровья, защиты окружающей среды. Мы будем выделять более 3 процентов ВВП на исследования и разработки и превысим уровень времен космической гонки". Президент Франции Николя Саркози в прошлом году сообщил, что страна вложит в последующие четыре года 35 миллиардов евро на развитие фундаментальных исследований. "Страна, которая не отдает этим исследованиям приоритет номер 1, допускает историческую ошибку. Мы не должны позволить экономическим трудностям сократить финансирование", - подчеркнул он.

В 2013 году придется переизбрать 60 процентов всех руководителей научных подразделений. Академии необходимо подготовить кадровый резерв, его основой должны стать ученые до 35 лет

Кстати, объем затрат, приходящихся на одного исследователя в России, и в частности в РАН, составляет около 800 тысяч рублей в год. В таких странах, как США, Германия, Швеция, эта цифра в десять раз больше. А среднемесячная заработная плата в научных учреждениях академии составляет 33,5 тысячи рублей.

Тревожит академиков и странный имидж РАН, в частности - обвинение в падении числа публикаций и цитирования. Доля ответственности здесь лежит и на самих ученых, заявил президент РАН Юрий Осипов. Например, за 2000-2010 годы шесть ведущих физических институтов опубликовали в престижных журналах 593 статьи, но в 217 из них не указана принадлежность к РАН. "Мы потеряли 47 780 ссылок только по физике", - сетовал Юрий Осипов. Что же касается эффективности различных секторов российской науки, то здесь РАН вне конкуренции. В академии работают 15 процентов исследователей страны, которые дают от 45 до 60 процентов публикаций в престижных журналах.

Академикам ставят в вину и ее отрыв от системы образования. Но цифры, приведенные Юрием Осиповым, свидетельствуют об обратном: около 42 процентов статей, которые "приписаны" к МГУ, подготовлены в сотрудничестве с учеными РАН. Для Южного федерального университета этот показатель составляет 50 процентов, Сибирского федерального университета - 60, Новосибирского госуниверситета - 70.

Больной вопрос нашей науки - старение кадров. Ситуация парадоксальная, так как даже стремящимся в науку молодым ученым в институтах не оказывается места. Нет свободных вакансий. Частично эту проблему решила тысяча дополнительных ставок, которая выделена РАН по поручению президента России. Кроме того, на жилье для молодых ученых РАН получило из бюджета 1 миллиард рублей.

- Но, несмотря на принимаемые меры, проблема старения становится все более острой, - сказал Валерий Костюк. - Доля директоров и руководителей научных подразделений, возраст которых достиг 70 и более лет, превысило 32 и 23 процента соответственно. В то же время в Уставе РАН нет возрастного ценза, что соответствует Конституции и действующим законам. А ведь в 2013 году нам придется переизбрать сразу 60 процентов всех руководителей. Что делать?

По мнению Костюка, академии необходимо за два года подготовить кадровый резерв, его основой должны стать ученые до 35 лет.

Что касается итогов работы РАН в 2010 году, то, по словам Юрия Осипова, ученые академии выполнили исследования мирового уровня в самых разных сферах науки. Так, математики создали не имеющий аналогов в мире суперкомпьютер К-100 производительностью 100 терафлоп, физики синтезировали новый 117-й химический элемент, ученые Института космических исследований создали прибор, который обнаружил на Луне воду, химики разработали специальные соединения, предотвращающие, в частности, взрыв водорода на атомных станциях, а также новые технологии на основе микроорганизмов по извлечению золота. Археологи на Алтае нашли новый вид гоминида, что заставляет пересмотреть родословную современного человека.

Среди основных приоритетов академии Юрий Осипов назвал разработку технологий по борьбе с лесными пожарами. "В Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН разработана технология контроля динамики крупных лесных пожаров и ущерба по данным спутниковых систем средних и высоких разрешений", - заметил он. В Институте физики атмосферы имени Обухова проанализированы изменения рисков пожароопасности на азиатской территории России при возможном изменении климата в XXI веке. Кроме того, проведены исследования почвы вблизи полигонов твердых бытовых отходов в Московской области. "Вообще это проблема всей страны. В результате исследований сделан вывод, что санитарные границы должны существенно расширить, а там людей селят", - подчеркнул президент РАН.

Говоря об инновационной деятельности академии, Юрий Осипов отметил, что руководству страны передано более 160 предложений по модернизации экономики. Важным направлением в инновационной деятельности РАН стало сотрудничество с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково". Между фондом и РАН подписано соглашение о сотрудничестве, а 42 института академии подписали с ним меморандум о намерениях.

Среди наиболее интересных разработок академии, можно выделить создание противовирусного препарата триазавирин, обладающего новым механизмом борьбы с гриппом, клещевым энцефалитом и другими заболеваниями; разработку стоваттных топливных элементов и на их основе эффективных электрохимических генераторов; создание систем дистанционного обнаружения азотосодержащих взрывчатых веществ. Всего институты РАН в 2010 году направили на экспертизу более тысячи заявок на получение патентов на изобретения. В то же время президент РАН в очередной раз подчеркнул, что главной задачей академии остается генерация новых знаний.

По словам Осипова, своеобразной охранной грамотой РАН стали принятые в 2002 году Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2012 года. Этот документ не позволит разрушить РАН. Сейчас по заданию Совета Безопасности готовится аналогичный документ уже до 2020 года, и в его разработке академия принимает самое активное участие. Кроме того, разрабатывается Концепция развития РАН до 2020 года. Глава академии призвал ученых активно участвовать в ее обсуждении, так как от этого зависит будущее нашей науки.

Между тем

На Общем собрании была вручена самая престижная награда РАН - Большая золотая медаль имени Ломоносова. Ее лауреатами стали два физика: академик Спартак Беляев - за выдающийся вклад во многие направления физической науки, а также голландский профессор Хоофт Герардус - за выдающийся вклад в науку.

Наука РАН