В 2012 году мир отметит 20-летие Конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая состоялась в бразильском Рио-де-Жанейро. Встреча лидеров стран мира, посвященная вопросам устойчивого развития на ближайшие 20 лет, уже получила кодовое имя "Рио +20". Часть проблем, которые непременно будут затронуты на этом саммите, обсудили участники IV Невского экологического конгресса, состоявшегося накануне в Санкт-Петербурге.
Впервые термин "устойчивое развитие", то есть такое, которое сохраняет ресурсы для будущих поколений, при этом, удовлетворяя потребности нынешних, появился в 1987 году в докладе Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию "Наше общее будущее".
Для достижения устойчивого развития было признано необходимым решать экологические, экономические и социальные проблемы в их взаимосвязи и стремиться к балансу этих составляющих. Сейчас эксперты ставят экологические аспекты развития на первое место.
Как отметил генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Канде Юмкелла, в настоящее время все большую популярность приобретает идея "зеленой экономики", использование так называемых "чистых технологий" в промышленности и транспорте. Переход к такой экономике позволит совершить перенаправление всего двух процентов ВНП. Однако по экономическим и социальным показателям развития страны мира находятся в различном положении, и это необходимо учитывать. Необходимо делиться "чистыми технологиями", привлекать в эту сферу малый бизнес, создавать правовые основы для улучшения экологической обстановки на планете.
Россия сейчас готовит целый список поправок в федеральное законодательство, которые касаются экологических аспектов. Как сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Николай Попов, в настоящее время в разработке находится указ президента РФ об основах экологической политики РФ до 2030 года, а также ряд законопроектов. Среди них совершенствование системы нормирования и экономического стимулирования перехода на наилучшие доступные технологии, обращение с отходами, ликвидация экологического ущерба, в том числе прошлых лет, совершенствование системы экологического мониторинга. Планируется также введение поправок в "морское" законодательство, которые будут касаться снижения негативного воздействия при разливах нефти и нефтепродуктов.
Отдельно участники конгресса остановились на трансграничном сотрудничестве в области экологии и предотвращения катастроф. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко напомнил, что в этом году исполнилось 25 лет со дня чернобыльской катастрофы. События на японской АЭС "Фукусима", по его мнению, показали, что мир не извлекает необходимых уроков из прошлого - в первую очередь потому, что не стремится к сотрудничеству.
- На Чернобыльской АЭС выброс радионуклидов удалось остановить через 14 дней, - отметил Онищенко, - на "Фукусиме", по нашим данным, не остановлен до сих пор. Мне кажется, что проблема в том, что Япония не делает ставку на международный опыт.
Объединить знания и умения всех мировых держав в области экологии, возможно, удастся в будущем году в Рио-де-Жанейро. Украина выступила с инициативой создания Экологической конституции Земли.
- Документ будет состоять из двух частей, - представил проект ректор Национального лесотехнического универcитета Украины, академик Юрий Туныця. - Дефинитивная будет содержать нормы экологической безопасности экономической деятельности, станет как бы "крышей" для национальных экологических законов. Регуляторная часть декларирует создание Всемирной экологической организации, которая будет заниматься практическими вопросами.
По мнению академика Туныци, вопрос о создании ВЭО необходимо поднять на "Рио +20", поскольку в настоящее время Совет Безопасности ООН - единственный наднациональный орган, решения которого имеют обязательную юридическую силу - мандата на решение экологических проблем не имеет. А пока участники Невского экологического конгресса приняли итоговую декларацию, в которой отметили, что "обеспечение экологической безопасности требует политической воли всех стран, объединенных усилий государственных органов, гражданского общества и бизнеса".