Правительство Беларуси утвердило госпрограмму "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы". Это поставило точку в порядком затянувшемся споре о том, нужны ли стране недешевые, но перспективные исследования. Программа утверждена, а значит, белорусам в Антарктиде быть!
За перипетиями полярной эпопеи "СОЮЗ" следил на протяжении последних лет, начиная с первой экспедиции минских исследователей на самый холодный континент Земли.
Известный факт: значительную роль в планах белорусских полярников играет Россия. Доставка на континент людей и грузов, работа там без помощи парт неров невозможна. В конце февраля в Минске побывал специальный представитель Президента РФ по международному содружеству в Арктике и Антарктике, президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров, который дал понять: Россия заинтересована в постоянном белорусском присутствии на ледяном континенте. И это были не просто дежурные слова. Как нам удалось узнать, межправительственное соглашение о взаимодействии двух стран в Антарктиде планируется подписать в ближайшее время.
Пока же полярники в Минске обсуждают нюансы работы на будущую пятилетку. Научную часть программы специалисты условно разделяют на три блока. Это изучение биологических запасов и ресурсов Антарктиды, исследование процессов в атмосфере, а также испытание в экстремальных условиях различных разработок белорусских производителей. Фактически эти планы являются продолжением той работы, которую с успехом проводили и раньше. А вот главную задачу - строительство собственной антарктической базы - выполнить в предыдущие годы не удалось. Базы у белорусов как не было, так и нет, на континенте они пока временщики. Нынешняя гос программа должна этот больной вопрос закрыть.
Решено, что первая белорусская станция будет иметь "мобильный" вид. Элементы конструкции изготовят в Беларуси, после транспортируют в Антарктиду. Первый модуль планируют установить рядом с российской базой "Гора Вечерняя" в 2013-2014 годах. Дальнейшая процедура известна: останется присвоить станции географические координаты, поднять национальный флаг, и можно будет смело говорить о полноценном сезонном лагере. Речи о зимовках специалисты пока не ведут - это слишком накладно.
Опять же, планы по перевозке модулей напрямую увязаны с транспортными возможностями российских коллег. В конце марта на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге спустили на воду новое научно-экспедиционное судно "Академик Трешников", которое предназначено для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Ожидается, что в следующем году "Трешников" совершит первый полноценный рейс к станции "Беллинсгаузен". Появление у РАЭ суперсовременного судна - еще одна хорошая новость для белорусов.
Есть, впрочем, новости и не столь приятные.
- В этом и следующем годах мы сможем отправить в Антарктиду двоих, максимум троих полярников, - говорит руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. - Планируется, что белорусы будут проводить исследования на станции "Новолазаревская".
На полноценную экспедицию денег не хватит - средства, которые выделены на госпрограмму, невелики. А ведь наша главная задача - закрепиться на континенте, организовав там собственную станцию.
Кстати
В Санкт-Петербурге Алексею Гайдашову вручили одну из высших "полярных" наград Русского географического общества - нагрудный знак "За вклад в изучение Антарктиды".
- Приятно, что с коллегами из России у нас сложились теплые, дружеские отношения, - сказал Алексей Гайдашов. - В Антарктиде нельзя быть гордым и одиноким - успешно работать там можно только вместе, одной командой. У нас это получается.