В Вооруженных силах готовятся к очередной ротации офицеров. Она продлится с июня по декабрь.
Два года назад в армии, наряду с плановым перемещением, была введена обязательная замена кадрового состава. Министр обороны Анатолий Сердюков утвердил Инструкцию о ротации офицеров в Вооруженных силах. На основании этого документа в ближайшие шесть месяцев места службы могут поменять тысячи армейских офицеров.
Использование подобной схемы в минобороны объясняют тремя причинами: необходимостью обновления кадров, заботой о служебном росте офицеров и созданием условий для их подготовки к такому росту.
Но официальные цели ротации дополняются задачей, о которой редко говорят вслух. Добровольно-принудительный переезд полковников и генералов армейские руководители нередко рассматривают как единственный способ "выкурить" с насиженных мест "забронзовевших" военных чиновников. В первую очередь речь идет о московских штабистах, их коллегах из Питера и других крупных городов России. Не секрет, что только в двух столицах можно встретить не одну сотню старших и высших офицеров, чей путь от курсантских погон до генеральских лампасов так и не пересекся с дальними гарнизонами.
Не так давно начальник Генштаба Николай Макаров на конкретном примере объяснил ветеранам Вооруженных сил, как порой бывает трудно иметь дело с такими подчиненными.
- В Московском военном округе лейтенанты дослуживались до генерал-майоров. А когда им предложили Сибирский военный округ, то 80 процентов офицеров одного из управлений штаба положили рапорта на стол, - вспоминал Макаров.
По-прежнему держать "отказников" в армии, конечно, никто не стал. Но обросших квартирами, дачами и полезными знакомствами, получивших право на пенсию столичных чиновников, расставание со службой явно не пугает. Чего не скажешь о войсковых офицерах. Особенно младших - в чине до капитана. Им еще служить и служить, поэтому известие о грядущей ротации многие командиры восприняли с тревогой.
Дело в том, что их перемещение, как правило, идет в пределах одного округа. Скажем, человек провел более трех лет (именно такой срок в минобороны считают минимальным для переназначения) в богом забытом забайкальском гарнизоне Борзя, а ему предлагают перебраться в другую "дыру" под названием Кяхта. Причем еще не факт, что на новом месте офицер получит хотя бы равнозначную должность. Ведь инструкция допускает ротацию с понижением.
Иная картина с руководством частей. Офицеры от заместителя командира бригады и выше, как правило, заменяются в другие военные округа или уходят в центральные штабы и главки. Но отказ от переезда что для старлея, что для генерала в большинстве случае оборачивается расставанием с погонами.
Впрочем, такой расклад сотням больших и малых командиров сейчас не грозит. Весь прошлый год в России формировали новые военные округа, и этот процесс сопровождался массовой перестановкой командных кадров. Снова их ротировать нужды нет.
А вот что касается чиновников минобороны, главкоматов, главных и центральных управлений МО, кое-кому из них, видимо, придется временно расстаться со столицей или писать рапорт на увольнение. Хотя и здесь ситуация не однозначна. Куда, к примеру, переводить из Москвы генерала, возглавляющего центр или главк, аналогов которому в Вооруженных силах нет? Судя по всему, здесь в ротационной практике задействуют индивидуальный подход.
Между тем
В Генштабе начала работать "горячая я линия" по вопросам весеннего призыва в армию. По вторникам и четвергам с 10 до 12 часов эксперты будут консультировать граждан по телефонам:
8 (495) 696-68 03,
8 (495) 696- 68-04,
8 (495) 696-68-05.