Руководитель департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян побывал на "Деловом завтраке" в "РГ" и рассказал о новых формах социальной работы.
Мы отобрали пять самых интересных инициатив.
1 Как выбраться из бедности
В мае в Москве начался эксперимент по оказанию социальной помощи малоимущим на основе социального контракта.
"Подано уже 84 заявления от добровольцев, из них 27 семей - в Центральном округе, 25 - в Южном и 32 - в Северо-Восточном, - рассказал министр. - Пока эти три округа участвуют в эксперименте. Всего планируется набрать 100 семей". Среди добровольцев - и неполные семьи, и те, кто воспитывает детей-инвалидов, и выпускники сиротских заведений. Причем это трудоспособные люди, по разным причинам попавшие в кризисную ситуацию, из которой хотят выбраться с помощью государства. Их доход не должен превышать среднедушевой прожиточный минимум в Москве - 8656 рублей на человека. Другое важное условие: готовность самих кандидатов выполнять все условия контракта. Он заключается на срок до 6 месяцев, в исключительных случаях - до года. В течение этого времени городские власти обещают помогать участникам эксперимента встать на ноги.
По словам Петросяна, в договоре пошагово прописываются обязательства обеих сторон - конечно, в зависимости от ситуации. Например, если человек не может найти работу по специальности, ему постараются помочь. Если в семье маленькие дети, можно в порядке исключения оформить их в детсад бесплатно. Если мать одна воспитывает ребенка-инвалида, помогут организовать ей работу на дому: например, купят компьютер или швейную машинку.
Департамент соцзащиты выступает координатором всей работы, но, если надо, может подключить другие городские департаменты.
Эксперимент планируют распространить на тысячи москвичей, которые изъявят желание. А потом столичные власти обещают перейти на оказание адресной социальной помощи по контракту.
2 Индивидуальный подход к каждому ветерану
Впереди 70-я годовщина разгрома немцев под Москвой. Мэр поручил соцработникам, обслуживающим ветеранов на дому, выяснить, какие у них есть проблемы. "Мы обследовали условия 88 тысяч ветеранов, - рассказал Петросян. - Например, оказалось, что 600 человек нуждаются в помощи на дому. Это удивительно, потому что участникам войны мы предоставляем соцработника в первую очередь. Но они до этого не обращались. Кому-то нужно обновить бытовую технику, а 74 человека попросили, чтобы им установили компьютеры. Составили целую программу индивидуальной помощи, и 20 мая я должен доложить ее мэру".
Для ветеранов вводится дополнительное патронажное, сестринское, санаторное обслуживание на дому. При Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил создана служба сиделок. Пока на их попечении 120 человек, но до конца года будет 360. Открыты четыре дневных стационара, которые обслуживают 600 одиноких стариков. Заработала социальная столовая для одиноких ветеранов войны (в каждом округе - по одной "точке", их адреса можно узнать в районных советах ветеранов). Здесь каждый день бесплатно получают горячие обеды 2 тысячи человек. Дополнительно открыто 11 патронажных отделений для ухода за одинокими стариками. "Только за счет этих новых форм мы смогли охватить соцобслуживанием дополнительно 5 тысяч ветеранов", - говорит Петросян. Кроме того, в квартирах 15 тысяч ветеранов, которым по состоянию здоровья трудно вызвать "скорую" или милицию, установят тревожные кнопки, которые будут передавать сигнал в диспетчерскую.
3 Платные соцуслуги
Несмотря на споры, которые не утихают в Москве по поводу введения с 1 апреля платных соцуслуг, спрос на них растет. В городе немало пенсионеров, которые живут в семье, поэтому им не положены бесплатные соцуслуги (ими вправе пользоваться только одинокие и одиноко проживающие люди, которые не могут себя обслуживать), но они тоже в них нуждаются.
"С апреля нашими центрами соц обслуживания (ЦСО) уже оказано больше двух тысяч платных услуг почти на полмиллиона рублей, - говорит министр. - При этом все, кому они положены по закону, по-прежнему получают их бесплатно. В Москве на надомном обслуживании числятся 140 тысяч человек".
4 Обратная ипотека
"Сегодня около 400 москвичей проживают в социальных жилых домах, куда переехали в обмен на свои квартиры, - рассказал Петросян. - Они получают ежемесячную компенсационную выплату, которая зависит от возраста человека и от площади квартиры - от 4 до 12 тысяч рублей. В Москве пока четыре таких здания - в Митино и Марьино. Через два месяца введем еще один социальный дом на 100 мест - в Дегунино". По мнению Петросяна, спрос на эти дома будет расти. Особенно в связи с переходом на 100-процентную оплату услуг ЖКХ и повышением налога на недвижимость. Около 3 тысяч одиноких москвичей, которые находятся сегодня на соцобслуживании, - потенциальный контингент социальных домов. Но здесь должна быть иная инфраструктура.
"Чтобы пенсионер за счет своего имущества мог повысить качество жизни, нужно вводить систему обратной ипотеки, - считает Петросян. - Это когда государство кредитует человека за его имущество. Необязательно, чтобы он сдал свою квартиру прямо сейчас. Он может жить в ней до конца своих дней, но государство все это время будет поддерживать его благополучие. Или другой вариант. Та же Моссоцгарантия могла бы взять на себя сдачу в аренду квартир пенсионеров, которые за эти деньги захотят пожить, например, в пансионате. Мы сейчас откроем новый платный корпус в 31 пансионате - там одноместные номера люкс с душем, новой мебелью, бытовой техникой, медобслуживанием. Цена как раз будет сопоставима с доходом от сдачи в аренду однокомнатной квартиры - примерно 25 тысяч рублей.
5 Биржа труда для пенсионеров
"Хорошо, что в Москве создают биржи труда для молодежи, для инвалидов, - заметил Петросян. - Но давайте и для пенсионеров откроем такую биржу! По этому поводу ведем переговоры с департаментом труда и занятости. Ведь для многих работа - это стимул к жизни. А у нас женщину в 55 лет - еще цветущий возраст - отправляют на пенсию "по старости". Стимулы следует вводить и для работодателей, которые готовы брать пенсионеров на службу".
"Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы: 8 (495) 623-10-59;
"Прямая линия" с руководством департамента (по понедельникам с 15.00 до 18.00), (495) 623-10-20.