В четверг в столице Белоруссии собрались председатели правительств стран СНГ, чтобы обсудить все скопившиеся в межгосударственном пространстве проблемы.
Но одна из важнейших - создание Зоны свободной торговли - была отложена до осени. А другая - кредитование по линии ЕврАзЭС - решалась за закрытыми дверьми. Зато выяснилось, что Киргизия готова присоединиться к Таможенному союзу.
Визит премьер-министра Владимира Путина в Минск начался с заседания Совета глав правительств государств - участников СНГ, а продолжился заседанием Межгосударственного совета ЕврАзЭс и встречей высшего органа Таможенного союза. Под занавес дня глав правительств ожидало общение с журналистами, а Путина - еще и с белорусским президентом Александром Лукашенко. Кроме того, председатель российского кабмина успел отдельно переговорить с киргизским премьером Алмазбеком Атамбаевым.
"Площадкой единомышленников, узнаваемой на международном уровне", назвал СНГ премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, начиная первую из череды межправительственных встреч.
У него нет бюджета развития, но "замечательность формата СНГ проявляется в том, что мы можем общаться друг с другом на этой площадке в широком смысле на одном языке", - продолжил он. "Из Содружества выросли более продвинутые государственные объединения", - отдал должное организации Мясникович.
На повестке площадки единомышленников, по обыкновению, стоял не один десяток вопросов. Вчера их было 19 - от инноваций и культуры до мирного атома и продовольственной безопасности. Но главное - предстояло обсудить проект договора о Зоне свободной торговли, который должен сменить соглашение 1994 года и упростить процесс вступления в ВТО для тех, кто еще не там. Всего из 11 стран в этой организации лишь 4, но остальные планируют присоединиться, оперировал данными Мясникович.
Но принять договор не получилось: у ряда стран появилось особое мнение, и документ отправился на доработку Экономического совета СНГ. К главам правительств для подписания он попадет только в октябре, на следующем Совете в Санкт-Петербурге. "Все главы делегаций согласились в том, что проделана колоссальная работа по подготовке проекта документа, остались небольшие шероховатости, но для того, чтобы этот документ был действительно действующим документом, было принято решение продолжить эту работу по доработке текста договора", - сообщил председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.
Объясняя журналистам суть вопроса, Мясникович пояснил, что нужно, "чтобы, формируя зону свободной торговли, не получилось, что некоторые государства могут почувствовать по некоторым позициям ухудшение для их бюджетов через третьи государства". "Я, наверное, слишком витиевато выразился, - сжалился над прессой белорусский премьер и сказал напрямик: - Таможенный союз требует привести в соответствие белорусско-украинские отношения, чтобы не получился беспошлинный или на иных условиях переток товара из Украины в Беларусь".
Мясникович также сообщил, что "был откровенный разговор о том, что создание Зоны свободной торговли подразумевает, что те, кто сейчас не подписал этот договор, будут в дальнейшем присоединяться на базовых принципах, заложенных в этом документе". То есть особые правила для себя новые государства-члены - если они появятся - установить не смогут. Белорусский премьер-министр также добавил, что условия торговли в рамках СНГ будут последовательно приближаться к ВТО, без необоснованного протекционизма.
Помимо дел внутри Содружества, Совет глав правительств Содружества принял общее решение насчет кандидатуры директора-распорядителя МВФ. Им стал председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Мы подадим заявку и будем рассматривать его как единого кандидата от СНГ, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Прежний директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан вчера подал в отставку. Напомним, его обвиняют в сексуальном насилии над горничной гостиницы Sofitel в Нью-Йорке.
На этом финансовый разговор в Минске не завершился. На беседу Путина с Лукашенко журналистов не приглашали, но, судя по предварительным заявлениям, Белоруссия все же дождется кредита на 3 млрд долларов - по миллиарду в год. Или даже 3,5 млрд, как надеется Мясникович.
Средства, выделенные из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в котором Россия является основным донором, должны помочь покрыть дефицит платежного баланса Республики Беларусь. Напомним, что во вторник, после телефонного разговора со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, Александр Лукашенко объявил, что Минск получит займ. Правда, он говорил о цифре в 6 млрд долларов. Пришлось вице-премьеру, министру финансов России Алексею Кудрину в тот же день разъяснить журналистам: речь идет о 3 млрд долларов в течение трех лет и о приватизации белорусских активов - на те же три миллиарда, только за год. Инвесторы могут быть из любой страны, в том числе и из России. Только в совокупности эти меры помогут Минску стабилизировать курс своего рубля.
"Условия согласованы, суммы также выверены", - сообщил журналистам вчера за несколько часов до встречи Лукашенко и Путина Мясникович. "Естественно, ресурсы передаются не на безвозмездной основе, а под соответствующую ставку, которая ниже коммерческой", - разъяснил он. При этом белорусский премьер добавил, что основные деньги находятся во внутренней экономике, поэтому, когда речь идет о заимствовании, это нужно, чтобы быстро решить накопившиеся проблемы, а затем реализовать решения, которые обеспечат сбалансированность внутреннего валютного рынка.
Денежный вопрос немало волновал и киргизскую сторону. В ходе отдельной беседы с Владимиром Путиным премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев заметил, что хорошо бы обсудить сразу целое множество вопросов. "Тем более что здесь Алексей Леонидович", - недвусмысленно посмотрел он на сидящего слева от Путина Алексея Кудрина. Тот заулыбался. Точно так же отреагировал и глава российского правительства. "С кошельком", - рассмеялся он.
После разговора с Атамбаевым Владимир Путин сделал заявление уже на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС: Кыргызстан готов войти в Таможенный союз. "Мы получили сигналы и от таджикских партнеров", - добавил он. Заявки же Минска и Бишкека на получение кредитов Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС решил рассмотреть 4 июня в Киеве.