20.05.2011 00:40
Общество

Генпрокуратура выявила дикие случаи при оказании экстренной медпомощи

Генпрокуратура выявила дикие случаи при оказании экстренной медпомощи
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №107 (5483)
Читать на сайте RG.RU

О том, что у отечественной скорой помощи есть проблемы, похоже, знают все. Но то, до какой степени ситуация серьезна, показала только что закончившаяся глобальная прокурорская проверка.

По указанию Генерального прокурора Юрия Чайки ее провели прокуратуры на местах.

Всплыли просто безобразные факты. Оказалось, что в нескольких регионах скорой помощи просто нет, и ее там в конце концов создали лишь под давлением прокуратуры. Есть даже места, где "скорой" разрешают выезжать к пациенту только после особого разрешения чиновника. По приказу главврача "скорая" выезжала к пациенту только после того, как глава местной администрации подтверждал необходимость вызова.

По результатам проверки выяснилось, что обошедший телеэкраны сюжет о "скорой", которая приезжает в санях на старой лошади, совсем не исключение. Во многих местах ситуация с транспортом для "скорой" точно такая же. Его либо просто нет, а если машины имеются в наличии, то для них не выделяют топлива.

Скорая медицинская помощь, подчеркивают в Генпрокуратуре, по закону об охране здоровья граждан должна быть доступна каждому человеку независимо от его статуса, гражданства, материального положения, наличия страхового полиса. Ее обязаны оказывать безотлагательно и бесплатно, вне зависимости от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности. Но это, как говорится, в теории. На практике результаты проверок, проведенных по поручению Генпрокуратуры местными прокуратурами, показали просто отчаянную картину.

Как написали проверяющие, они увидели "повсеместные нарушения конституционного права граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья".

Автомобили "скорой" сразу в нескольких регионах "работают" без топлива, а у врачей нет необходимых лекарств, аппаратов наркоза, вентиляции легких и еще много чего... Причем речь идет не только о дикой глубинке. В Новосибирске "скорую" вызвали к двухлетнему ребенку без сознания. Реанимационная бригада не смогла элементарно довезти его до больницы. Причина - отсутствие бензина. Спасти малышу жизнь удалось только благодаря вызванному врачами второму автомобилю. По этому случаю прокуратурой области мэру города внесено представление.

Трудно поверить, но оказывается, у нас в стране есть регионы, где скорой помощи просто не существует. Прокуроры фиксируют: "отсутствие скорой помощи приводит к смерти нуждающихся в ней граждан". По иску Славгородской прокуратуры Алтайского края суд обязал органы местного самоуправления обеспечить жителей пяти сел скорой помощью. Это пришлось сделать после того, как в одном из поселков из-за невозможности вызвать медиков скончался пациент.

Но не только в глухих деревнях нет "скорой". В немаленьком городе Кирово-Чепецке Кировской области служба скорой помощи была создана только после того, как прокурор города предъявил иск местной власти.

А еще прокуроры констатируют: часто местные чиновники издают незаконные распоряжения, смысл которых - ограничить доступ граждан к медицинской помощи. Вот характерный пример - в селе Камышное Курганской области бригада "скорой" отказалась ехать к 64-летнему пенсионеру, и он умер. Проверка показала, что основанием для отказа в помощи больному оказался приказ главного врача местной центральной районной больницы. Чиновник от медицины распорядился - вызывать "скорую" жители села могут только с согласия либо по сообщению главы местной администрации и поселкового фельдшера. Против медработников возбудили дело по уголовной статье о неоказании помощи больному, повлекшем смерть человека. Суд дал виновным врачам два года, а чиновникам раздали выговоры. Но человека-то не вернешь.

Подтвердилось и то, о чем в последнее время часто писали СМИ - в нескольких городах сотрудники станций скорой сообщают за наличные ритуальным фирмам о смертях или наличии тяжелобольных пациентов. Проверяющие подчеркнули - это незаконно, так как нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье. В Екатеринбурге вместо вызванной к больному "скорой" приехали агенты ритуальной фирмы. Они предложили услуги родственникам по погребению еще живого человека, который просто нуждался в помощи врачей.

Результаты этой проверки оказались такими тревожными, что Генеральная прокуратура поручила своим подразделениям на местах усилить надзор за учреждениями здравоохранения, оказывающими скорую медицинскую помощь. Из-за многочисленных жалоб прокурорам дало указание пресекать попытки брать с пациентов плату за вызов "скорой" и за госпитализацию.

Здоровье Следствие Генпрокуратура