20.05.2011 16:00
Русское оружие

К 2020 году в России будет создано сверхмощное боевое оружие

Текст:  Сергей Птичкин
Читать на сайте RG.RU

Госпрограммой вооружений, рассчитанной на период до 2020 года, предусмотрена разработка нового гранатометно-огнеметного вооружения. Об этом сообщает "Интерфакс-АВН". Также, по сведениям агенства, планируется создать единый мультикалиберный гранатометный комплекс для всех родов войск.

Он должен прийти на смену гранатометам РШГ-1, РШГ-2, РПГ-7, РПГ-29 и другим. Успешно реализуется первый в истории нашей страны совместный российско-иорданский проект "Хашим".

Задачи достаточно сложные, но они будут решены, так как осуществить их поручено старейшему отечественному разработчику боеприпасов для ВВС и Сухопутных войск, которому, кстати, весной этого года исполнилось 95 лет.

В 1916 году в Москве создали Мастерские по ремонту тяжелой и осадной артиллерии, названные "Мостяжарт". Шла Первая мировая война. Была она позиционной, в которой ведущую роль играла как раз артиллерия большой мощности - тяжелая и осадная.

В 20-х годах ХХ века мастерские стали превращаться в полноценное промышленное предприятие. Помимо ремонта артиллерийских систем на нем стали собирать авиабомбы. В середине 1930-х начали уже и проектировать авиабомбы. Создавались даже весьма экзотичные боеприпасы, вроде 1000-кг воздушно-реактивной торпеды. В 1938 году на базе "Мастяжарта" создается Государственное союзное КБ № 47, в котором в предвоенные годы и во время Великой Отечественной было создано множество самых различных боеприпасов, а также противогазов, в том числе для лошадей и собак.

Лишь в нашей стране смогли спроектировать и изготовить самые мощные в послевоенное время фугасные бомбы массой до 9000 кг. Они были столь огромны и тяжелы, что поднять в воздух их смог только первый наш стратегический бомбардировщик Ту-95, созданный  позже этой супербомбы. Кстати, конструкторские и технологические решения, которые были опробованы при создании девятитонного фугасного боеприпаса, использовались затем при проектировании первых советских атомных бомб.

 

 
Видео: Сергей Птичкин

В 1981 году на базе ГСКБ образовали НПО "Базальт", в 1991 году его переименовали в Государственное научно-производственное предприятие. Это название сохранилось до нынешнего дня. Всего   за  почти вековую историю предприятия было создано около тысячи различных типов боеприпасов.

Большая номенклатура военных изделий была настоящей бедой Советской армии. Одних только авиабомб в арсеналах хранилось более сотни типов.

В восьмидесятые годы под руководством тогдашнего гендиректора предприятия Анатолия Обухова удалось провести оптимизацию авиационных боеприпасов, были разработаны совершенно новые типы авиабомб, которые решали весь комплекс задач, на которые ранее нацеливалась целая сотня. К 2000 году отечественная боеприпасная промышленность выпускала уже менее десяти типов авиабомб, которые и стали основой вооружения современной бомбардировочной и штурмовой авиации ВВС России. К сожалению 1990-е годы стали не лучшим временем для боеприпасной отрасли. Внутренние заказы упали до нуля, ведущий даже по мировым меркам центр оборонной промышленности оказался на грани банкротства.

Однако в начале ХХI века новому гендиректору Владимиру Коренькову удалось предотвратить, казалось бы, неминуемый крах предприятия. Были заключены выгодные экспортные контракты. Под руководством Коренькова разработан совершенно уникальный мультикалиберный гранатомет РПГ-32.  Он также известен как российско-иорданский проект "Хашим".

Сейчас в ГНПП новый руководитель - Александр Рыбас. Ему непросто. В боеприпасной отрасли идут серьезные структурные преобразования, одной из ключевых фигур которых является именно то предприятие, которое он возглавляет. Увы, времена для боеприпасников опять настали не лучшие, чем были пятнадцать лет назад. И делать какие-то прогнозы о том, как будет развиваться ситуация в боеприпасной отрасли ОПК России, сейчас очень трудно.     

Тем не менее, боеприпасники - люди твердые, оптимизма не теряют. Это было видно на торжествах, устроенных на Красноармейском полигоне  в честь двух юбилеев. Тем более, что Минобороны обещает до 2020 года начать заказывать боеприпасы новых поколений.

Недавно из Дагестана вернулась спецгруппа Внутренних войск "Пересвет". Командир группы сказал корреспонденту "РГ", что при выполнении антитеррористических мероприятий широко использовались различные боевые системы, созданные на старейшем боеприпасном предприятии России.

Во всем мире, наряду с автоматом "Калашникова", знают наш реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7, созданный еще 50 лет назад. Ничего лучшего, если оценивать оружие с точки зрения оптимизации и критерия цена-качество, в ХХ веке не придумали. Работал над этим гранатометом большой коллектив специалистов. Однако главными его создателями считаются конструкторы Петр Топчан и Валентин Фирулин.

РПГ-7 очень прост в обращении. После непродолжительных тренировок из него можно попадать "в яблочко" с расстояния в 300, а для мастеров и в 500 метров. Это говорит, прежде всего, об отличной баллистике реактивной гранаты, которая летит туда, куда стрелок прицелился. В свою очередь оптические прицельные приспособления РПГ-7 были настолько хороши, что в Афганистане, а позже и во время боевых действий на Северном Кавказе почти снайперскую оптику этих гранатометов поднаторевшие бойцы устанавливали на свои автоматы, что значительно повышало прицельность огня уже стрелкового оружия. Американцы в Ираке и Афганистане практически никогда не пользовались гранатометами, стоящими на вооружении армий НАТО, - они слишком громоздки и тяжелы. Предпочтение отдавалось РПГ-7.

Для этого гранатомета разработано целое семейство выстрелов - кумулятивные противотанковые, в том числе тандемные, (впервые в мире), термобарические (объемного взрыва), осколочно-фугасные. Сейчас идут работы над выстрелами новых поколений. Так что пятидесятилетний РПГ-7 вполне может дожить до своего векового юбилея.

Вообще, реактивные противотанковые гранатометы, создаваемые в России, равных в мире просто не имеют. По словам Александра Рыбаса, они свели на нет практически все мировые достижения в области защиты бронетехники.

Наши реактивные противотанковые гранаты позволяют взламывать все типы так называемой динамической брони и даже системы активной защиты бронетехники. А их пробиваемость - почти метровая толща брони. Не случайно один из гранатометов носит имя "Вампир". Именно клыками этого реактивного зверя во время не столь уж и давних  военных конфликтов на Ближнем Востоке в клочья рвалась броня американских "Абрамсов" и израильских "Меркав".

Поэтому-то не стоит сомневаться, боеприпасники Гособоронзаказ не сорвут и к 2020 году создадут новое поколение своего чудо-оружия.

Русское оружие Минобороны