Сегодня "РГ" публикует приказ министерства образования и науки "Об утверждении уровней олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад школьников на 2010/11 учебный год".
В этом учебном году в школьных олимпиадах приняли участие около 700 тысяч учащихся разных классов. Вовсю идет подсчет результатов, чтобы определить победителей и призеров, имеющих преимущества при поступлении в вуз. Но почему уровни олимпиад фиксируют только сейчас и что это вообще такое?
- До недавнего времени уровни олимпиад определялись еще до их начала, - объясняет член Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), замдекана факультета глобальных процессов МГУ Иван Алешковский. - Но в конце прошлого года было принято решение поменять этот порядок и устанавливать уровни по итогам олимпиад. Существуют разные критерии: количественные и качественные. И только после того, как олимпиада будет закончена, мы можем увидеть реальную картинку.
Кроме того, теперь при определении уровней есть возможность учитывать итоги проверок, которые РСОШ проводит вместе с Рособрнадзором. Случалось, что олимпиада получала высокий уровень, а на проверку оказывалось, что все не так.
Сегодняшний документ все 77 прошедших за 2010/11 учебный год школьных олимпиады распределяет на три уровня. Первый - для тех соревнований, в которых на протяжении двух последних лет стабильно участвовали не менее 2,5 тысячи школьников минимум из 15 регионов. На второй ступеньке - олимпиады, где не менее 1000 участников минимум из 7 регионов. Третий уровень - школьные олимпиады, в которых участвуют не менее 300 человек из 3 и более регионов.
- По сравнению с прошлым годом у нас "прирост" участников на 41 процент, - рассказал "РГ" председатель РСОШ, ректор МГУ Виктор Садовничий. - А количество участников одной олимпиады в этом году достигло максимума на данный момент - 9 тысяч человек.
По словам ректора МГУ, значительно увеличился процент ребят из невыпускных классов. В прошлом году среди участников было 23 процента учеников 2-10-х классов, а в этом - уже 52. Это важно.