24.05.2011 00:23
Общество

Аркадий Дворкович: На развитие "детской" медицины будет потрачено около 140 млрд рублей

Какие направления в педиатрии будут главными в ближайшие годы
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №109 (5485)
Читать на сайте RG.RU

Расширение национального календаря прививок и перенос производства вакцин в Россию, совершенствование ранней, вплоть до внутриутробной, диагностики врожденных патологий у младенцев, развитие техники, используемой в детской медицине, - все эти крайне важные "прикладные" вопросы будут рассмотрены сегодня на заседании Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Об этом сообщил вчера помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, в ближайшие два года из 460 млрд рублей, направляемых в модернизацию здравоохранения, не менее 20 процентов планировалось потратить на развитие детской медицины. "Однако эти планы будут перевыполнены, - сообщил Аркадий Дворкович. - За два года на развитие лекарственного обеспечения, вакцинопрофилактики, внедрение новейших технологий лечения и ранней диагностики детских заболеваний будет вложено порядка 140 млрд рублей. В дальнейшем ежегодные вливания в детскую медицину могут достигнуть 100 млрд рублей".

Помощник президента перечислил основные направления, развитие которых будет обсуждаться на сегодняшнем заседании. Так, у российского руководства есть планы по расширению национального календаря прививок и производства вакцин внутри страны. Вопрос непростой, он вызывает много споров, отметил Дворкович, в том числе финансового порядка.

 - Расширение календаря прививок необходимо, - отметил директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов. - Недавно введенные туда прививки против гепатита В, гриппа позволяют серьезно сократить заболеваемость детей этими инфекциями. Необходимо также добавить прививки против пневмонии, ветряной оспы, некоторых других инфекций.

Кроме того, по словам Баранова, необходимо решать вопрос с регистрацией лекарств, предназначенных для лечения детей. А для этого препараты должны проходить клинические исследования. Сейчас в общем объеме регистрируемых препаратов детские лекарства составляют менее 3 процентов. "Это вынуждает нас при составлении протоколов лечения включать в них устаревшие препараты, - отметил Баранов. - Необходимо облегчить процедуру регистрации детских лекарств - тех, что прошли клинические исследования, зарегистрированы и хорошо себя зарекомендовали в странах Европы и США".

Кроме того, по словам известного педиатра, нужно обязательно включать детские формы лекарств в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Тогда их производство будет легче наладить на территории страны.

Другой не менее важный блок вопросов касается развития медицинской техники. На комиссии, в частности, будет обсуждаться также вопрос о развитии ядерной медицины. Кроме того, планируется обсудить возможности внедрения уже существующих технологий в лечебных учреждениях для диагностики и профилактики лечения заболеваний.

Еще одно важнейшее направление - развитие неонатального скрининга с тотальным охватом новорожденных. Сейчас в первые же часы после рождения особые исследования с применением особых тест-систем проходят примерно 1,5 млн младенцев ежегодно (для сравнения: в прошлом году в России родилось 1,7 млн детей).

В результате уже сегодня, по данным минздравсоцразвития, которые привела руководитель департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова, удалось серьезно снизить инвалидизацию и смертность детей от наследственных и врожденных заболеваний (фенилкетонурии, муковисцидоза, гипотиреоза, галактоземии, адрено-генитального синдрома). "Из 25 тысяч детей, умерших от различных заболеваний в 2009 году, около 14 тысяч мы потеряли на первом году жизни, - привела статистику Валентина Широкова. - Ранняя диагностика позволяет назначать необходимые препараты и правильное питание с первых дней жизни младенцев, в результате они вырастают и, получая необходимую терапию, ведут практически здоровый образ жизни. На сегодняшний день инвалидизации избежали около 5 тысяч детей, прошедших такой скрининг".

Аналогичная ситуация с детишками с врожденным пороком сердца. Если оперировать немедленно после рождения, спасти удается в несколько раз больше, чем если затягивать с операцией хотя бы на несколько дней. Сегодня медики говорят уже о возможности проведения в некоторых случаях внутриутробных операций, которые дают потрясающие результаты.

"Для развития этого направления в плане развития инновационных технологий нам необходимо подумать о производстве отечественных тест-систем для проведения неонатального скрининга, которые в 2-3 раза дешевле импортных. А в перспективе, мы считаем, необходимо расширить перечень диагностируемых наследственных и генетических заболеваний. В США, например, такой скрининг проводится в отношении примерно 22-25 нозологий. У нас пока диагностируются пять заболеваний. Также нужно развивать инструментарий для детской хирургии и выхаживания младенцев", - заключила Широкова. Широкое внедрение современных технологий позволит сохранить и умножить те положительные результаты, которых удалось достичь в детском здравоохранении в последние годы: смертность за последние пять лет снизилась почти на треть. То есть фактически за эти годы удалось спасти 25 тысяч младенцев.

"С 2012 года в России вводятся новые критерии живорожденности и доношенности. Медики начнут выхаживать малышей с весом 500 г и более. Причем ребенок должен не просто выжить, а стать полноценным человеком, - отметила вчера член думского комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева. - Безусловно, для выхаживания таких младенцев необходимо и новое оборудование и высококвалифицированные специалисты. А значит, и полноценное финансирование. На развитие неонатальной хирургии в 2012 - 2013 годах будет выделяться 60 млн. рублей ежегодно. Это по-настоящему фантастическая технология, которая позволяет внутриутробно или на первых же минутах после рождения прооперировать младенца. Если раньше эти малыши могли погибнуть или остаться инвалидами, то теперь они могут жить полноценной жизнью".

В нашей стране поживает 26,4 млн. детей. То есть именно столько пациентов находятся в центре внимания российских педиатров. Нужно обратить самое серьезное внимание на детское здравоохранение при составлении региональных программ модернизации, чтобы учесть особенности детской заболеваемости, инвалидности и смертности, связанные с климатом, экономическим положением, экологией региона, даже национальными традициями, считает депутат.

Здоровье