24.05.2011 00:42
Экономика

В Воронежской области ищут способы повысить качество продуктов питания

В Воронежской области ищут способы повысить качество продуктов питания
Текст:  Наталья Сирота (Наталья Сирота)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5485)
Читать на сайте RG.RU

Как обеспечить продовольственную безопасность на территории Воронежской области, решали участники "круглого стола", в числе которых были представители управления Роспотребнадзора, региональных общественных организаций предпринимателей, Воронежской технологической академии.

По официальным данным, на рынке региона от 40 до 50 процентов продукции не отвечает требованиям и заявленному наименованию. Скажем, продавцы выдают нектар за натуральный сок и, соответственно, повышают цену. Но это одна из самых безобидных ситуаций, когда производитель или продавец вводят потребителя в заблуждение. Проблема значительно серьезнее, если в продуктах питания есть опасные добавки, содержание которых могут определить только лабораторные исследования.

- При осуществлении надзора за биологической безопасностью пищевых продуктов установлено, что за три года удельный вес проб, не соответствующих требованиям по санитарно-микробиологическим показателям, увеличился с 1,3 процента в 2008-м до 1,7 процента в 2010-м, - отметил руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко. - Казалось бы, разрыв в цифрах небольшой, но в масштабах региона это тонны потенциально опасной продукции. Только в 2010-м из оборота изъято и уничтожено 30,1 тонны продовольственного сырья и пищевых продуктов, опасных для жизни и здоровья людей. Наиболее загрязненными остаются рыба и рыбные продукты, безалкогольные напитки, молоко и молочная продукция, кулинарные и кондитерские изделия. Последние два года отмечаем ухудшение ситуации. После введения в действие Закона № 294 о защите прав юридических лиц количество наших проверок сократилось наполовину, а штрафов стало больше, чем в предыдущие два года.

В 2010 году Роспотребнадзор изъял их оборота 30,1 тонны продовольственного сырья и пищевых продуктов

Кстати, Михаил Чубирко обратил внимание на то, что в 2004 году в области было принято положение о мерах профилактики заболеваний, связанных с дефицитом необходимых для организма человека микроэлементов. В 2010-м в 12 районах и в Воронеже на 28 предприятиях выпускали продукцию 62 наименований, обогащенную йодом, фтором, железом, витамином С, бета-каротином. Но ее объем постоянно снижается. Если в 2009-м он составлял более 15 тысяч тонн, то в 2010-м - 6,7 тысячи. Это лишь два процента от всей выпускаемой продукции.

 В то же время на региональном рынке увеличивается количество некачественных и опасных продуктов питания, которые ввозят из соседних и других областей.

- Представители нашей организации выявили факты реализации сливочного масла, фальсифицированного жирами немолочного происхождения производства ряда курских, московских и черкесских предприятий, - сообщил руководитель общественного движения Николай Дегтярев. - Информация об этом была направлена в Роспотребнадзор и органы сертификации по месту нахождения изготовителей.

В октябре прошлого года в ходе контрольных закупок из 19 образцов докторской колбасы, сделанной по ГОСТу в других регионах, 78,5 процента оказалось с заниженным содержанием мяса, завышенной долей жира. Из разных городов поступает фальсифицированное мороженое. Стабильно качественный хлеб в области выпускают только два завода.

Николай Дегтярев предложил делать постоянный мониторинг пищевых продуктов, в котором должны принимать участие общественные организации, объединения предпринимателей и чиновники, а результаты доводить до населения.

Предложение поддержал руководитель регионального союза предпринимателей "ОПОРА" Сергей Наумов, который добавил, что по итогам проверок следует обнародовать списки недобросовестных производителей, включая не только названия предприятий, но и фамилии учредителей.

- Для изменения ситуации для местного малого и среднего бизнеса, выпускающего продукты питания, необходимо создать масштабную торговую площадку, - отметила президент Гильдии пекарей и кондитеров региона Марина Лютикова. - Предприниматели смогут привозить на нее из районов продукцию, а покупатель будет четко представлять себе качество того или иного изделия и "голосовать" за него кошельком. Пока же малому и среднему бизнесу очень сложно пробиться на региональный рынок.

Участники "круглого стола" выразили надежду на то, что все предложения будут учтены при подготовке концепции областной целевой программы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории региона. Планируется, что этот документ будет принят до конца года. 

Экономика Воронежская область Центральная Россия