24.05.2011 00:45
Экономика

Доля серых зарплат с сентября прошлого года выросла в России до 40 процентов

Они требуют понизить страховые взносы
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №109 (5485)
Читать на сайте RG.RU

Доля серых зарплат с сентября прошлого года выросла в России вдвое - с 20 до 40 процентов. Эксперты связывают это с повышением тарифов социального страхования и предлагают снизить их как минимум до прежнего уровня. Чтобы добиться этого, некоторые предприниматели даже готовы 26 мая выйти на акцию протеста.

Вчера состоялось открытое заседание экспертной группы "Налоговая политика", работающей над обновлением "Стратегии-2020". Эксперты озвучили свои предложения по оптимизации страховых платежей, которые до 1 июня будут представлены на суд президенту и правительству. Как пояснил сопредседатель рабочей группы, президент организации малого бизнеса "Деловая Россия" Александр Галушка, повышение страховых взносов с 26 до 34 процентов уже дало несколько негативных эффектов.

Во-первых, выросла теневая экономика: по оценкам "Деловой России" и Института экономической политики имени Е. Гайдара, в сентябре прошлого года 20 процентов зарплат выплачивалось "в конвертах", в декабре их было уже 26 процентов, в марте - 41.

Во-вторых, снижается поступление в бюджет налога на прибыль. В-третьих, замедляется экономический рост и, по различным оценкам, уже есть уменьшение ВВП на 0,5-0,7 процента. В-четвертых, падает инвестиционная активность и процесс будет продолжаться, особенно в свете создания единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией. "В Казахстане, например, налог, аналогичный нашим страховым взносам, составляет 11 процентов, НДС - 12 процентов, подоходный налог - 10 процентов. В результате инвестиции на душу населения там в 9 раз больше, чем в России. Более того, наблюдается перевод бизнеса ряда компаний из нашей страны сюда", - говорит Александр Галушка. В итоге экономический эффект от повышения платежей по сути нулевой, делает он вывод.

Чтобы сгармонизировать ситуацию, эксперты предложили снизить страховые платежи обратно до 26 процентов, при этом повысить суммы, облагающиеся страховыми взносами, с 463 тысяч рублей до 660 тысяч или до полутора миллионов, а выпадающие доходы компенсировать за счет повышения акцизов на табак, алкоголь и пиво.

Экономическая подоплека предложений выглядит так. Из 34 процентов страховых платежей 26 процентов идут в Пенсионный фонд, в свою очередь из них 16 процентов - это индивидуальная часть взносов, а 10 процентов - солидарная, отмечает Александр Галушка. Если солидарные взносы уменьшить до 2 процентов, то размер пенсий застрахованных не изменится, но ПФР потеряет в этом году 842 миллиарда рублей, в следующем - 830 миллиардов. Однако экономия расходов бюджета за счет уменьшения уплаты страховых взносов за бюджетников составит в этом году 226 миллиардов, в следующем - 250 миллиардов. Повышение порога облагаемой зарплаты до 660 тысяч рублей в год даст в этом году 192 миллиарда рублей, в следующем - 189 миллиардов. Годовой порог в полтора миллиона даст соответственно 310-314 миллиардов. Собираемость налога на прибыль при увеличении этих порогов вырастет на 85 миллиардов рублей в первом случае и на 60 миллиардов во втором. Итого чистые потери бюджета составят при увеличении порога до 660 тысяч рублей 340 миллиардов, до полутора миллионов - 242 миллиарда в этом году, а в следующем - соответственно 313 и 216 миллиардов.

Но постепенно рост акцизов на табак до среднеевропейского уровня даст уже в этом году прибыль бюджету 106-108 миллиардов, а к 2014 году - до 466 миллиардов. Ранее лидер ФНПР Михаил Шмаков заявлял, что профсоюзы будут активно выступать против снижения страховых платежей вплоть до того, что выведет людей на улицы. Однако если правительство предложит адекватную схему компенсации, они поддержат такое предложение.

Бизнес Зарплата