25.05.2011 00:25
Общество

"Единая Россия" провела дискуссию по лекарственному обеспечению и социальной ответственности аптек

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №110 (5486)
Читать на сайте RG.RU

Беда пришла, откуда не ждали - из аптеки. Именно там, "под вывеской с зеленым крестом", а "совсем не в подворотне", обнаружился враг, который делает из российских детей безнадежных наркоманов.

Согласитесь, несколько странный тезис для организованной партийными структурами "Единой России" дискуссии, главной темой которой было лекарственное обеспечение. Но, что называется, наболело. Участники совместного заседания Координационного совета президиума генсовета партии по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности и Центра социально-консервативной политики даже приняли открытое письмо к общественности, чтобы растолковать всем, насколько велика угроза.

Они информируют: "В России насчитывается около 2,5 миллиона наркоманов. Такова официальная цифра. Реальная картина во много раз превосходит данные государственной статистики". Между тем, как отмечается в письме, "в Интернете полно адресов аптек, где без лишних вопросов клиенту любого возраста продадут 8-10 пачек "Пенталгина", "Каффетина", "Коделака", "Солпадеина", "Нурофена".

Недолго искать и рецепт, из чего, как приготовить "дурь", "что при этом использовать". О последствиях - ни слова. "А ведь если бы наркоманы знали, что в течение 6 месяцев употребления этой гремучей смеси они станут "живыми трупами", возможно бы, инстинкт самосохранения отвел часть любопытной молодежи от бредовой идеи "полетать" с помощью кодеиносодержащих препаратов". Авторы открытого письма предлагают законодателям и органам исполнительной власти пересмотреть безрецептурный порядок продажи обезболивающих.

Тревога, звучащая в каждой строчке открытого письма, несомненно, повлияла на общий настрой лекарственной дискуссии. И потому, наверное, так остро были восприняты жалобы самих аптекарей на тяжелые последствия роста налогового бремени.

"Когда речь идет о налоговых льготах, аптеки называют социально значимыми объектами. А когда аптекари продают что угодно, включая сильнодействующие лекарственные средства, кому угодно, то они теряют всю свою социальную ответственность. Аптеки - это коммерческие предприятия, которые обеспечивают свою рентабельность не только за счет продажи лекарственных средств", - напомнила присутствующим и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

"Я сама была свидетелем того, как аптекарь продал несколько упаковок сильнодействующего лекарства школьникам, - подтвердила первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. - Я спрашивала этих людей, а что если их детям в соседней аптеке продают что-то подобное? Но они слепо верят, что с их детьми ничего подобного не случится".

Экспертов, впрочем, беспокоил не только свободный доступ к обезболивающим, но и к другим лекарствам, приобретая которые, граждане занимаются самолечением, "а потом попадают в стационары и реабилитационные палаты", что дорого обходится госбюджету.

А, по мнению Татьяны Яковлевой, в кардинальных переменах нуждается вся система лекарственного обеспечения. Среди проблем российской фармпромышленности наиболее серьезной Яковлева считает неготовность российских производителей переходить на мировой стандарт лекарственного производства GMP. Однако замсекретаря президиума генсовета партии по креативу Юрий Шувалов уверен, что положительные изменения в национальной фармацевтической промышленности, которую мы "практически потеряли", "безусловно будут". "Принципиальные решения по этой проблеме уже приняты", - сообщил Шувалов, заметив, что поддержка отечественной фармпромышленности является одним из партийных приоритетов, и этот пункт будет включен в предвыборную программу "ЕР".

Участники заседания обсудили также перспективы введения лекарственного страхования, финансирование лечения редких заболеваний из федерального бюджета, проблему обеспечения лекарствами детей.

Здоровье Внутренняя политика "Единая Россия"