Саммит "большой восьмерки" - главное событие недели. Внимание к нему приковано не только из-за вопросов, выносимых на обсуждение (а среди них как традиционные: "либерализация торговли" и "борьба с коррупцией и бедностью", так и связанные с последними событиями: скандалом вокруг главы МВФ, катастрофой в Японии, крахом режимов на арабском Востоке и обостряющимися проблемами внутри Евросоюза). Для России, очевидно, важно обсудить стратегию дальнейшего развития в Европе ПРО и ликвидацию препон для вступления в ВТО.
Вряд ли от мероприятия в Довиле стоит ожидать судьбоносных решений. Нынешний саммит скорее всего станет еще одной проверкой "восьмерки" на выживание. Она постепенно теряет инициативу и влияние по отношению к "большой двадцатке". "Восьмерка" в нынешнем качестве вряд ли способна решить те проблемы, которые реально волнуют мировое сообщество. Однако просто так "отмереть" эта структура тоже не может. "Восьмерка" все еще остается одной из наиболее удобных площадок для демонстрации urbi et orbi принципиальных позиций стран, в нее входящих.
ОНФ
Общероссийский народный фронт обрел собственный "мозговой центр": заявлено о создании Института социально-экономических и политических исследований и о приглашении на должность его руководителя экс-президента Чувашии, ныне сенатора от этой республики Николая Федорова. Создание подобного аналитического центра обосновано не только необходимостью свести воедино программные цели и интересы различных организаций, вошедших в состав ОНФ. Необходимо собрать и проанализировать предложения различных групп экспертов в новую "Стратегию 2020". Ранее почти монополией на подобную работу обладали экономисты. Но поскольку в новом плане Путина должен быть сделан акцент на развитие регионов, то необходимо обратить внимание на опыт реализации различных региональных и муниципальных стратегий развития. Ведь в последнее время жители крупнейших городов не особенно готовы обсуждать планы развития страны в целом, зато очень хотят понимать, как будет развиваться городская агломерация, в которой они живут.
Правое дело
Решение Михаила Прохорова возглавить дышащее на ладан "Правое дело" шаг неординарный и рискованный. Желание бизнесмена реализовать в политике серьезный идеологический проект потребует и новых идей, и новых людей. Можно ли сегодня на основе опыта в бизнесе построить эффективную партийную организацию и даже провести ее в Думу - такие задачи требуют небанального "креатива". Заявленный амбициозный план о создании второй по численности фракции в следующей Госдуме привлек внимание, но пока перед новым лидером правых стоит более приземленная задача - сформулировать устойчивый позитивный интерес к новому проекту у той части электората, которая считает себя либеральнее "Единой России". В условиях недостатка времени (до выборов осталось 193 дня) решение очень рискованное. Тем интереснее будет наблюдать за развитием этого проекта.