25.05.2011 00:20
Общество

Жильцы обрушившегося общежития в Астрахани уже два года живут в больнице

Жильцы обрушившегося общежития уже два года ютятся в палатах лечебницы
Текст:  Лариса Ионова
Российская газета - Федеральный выпуск: №110 (5486)
Читать на сайте RG.RU

Люди попали из огня да в полымя. Корпус больницы, где они сейчас находятся, также признан аварийным. Главврач больницы N2 Руслан Якушев, похоже, смирился с "жилым" отделением. Хотя с окончанием холодного сезона и попытался освободить помещения, отключив людям свет и воду. Но потом включил - не выгонять же в самом деле на улицу. Астраханские чиновники же винят во всем самих жильцов.

Газета писала об этой трагедии. Тогда под завалами жилого дома погибли пять человек, а еще около 50 остались без крыши над головой. Заместитель мэра города по строительству, он же председатель профильного комитета городской администрации Виктор Кузнецов, был признан виновным по статье 286 - превышение должностных полномочий - и получил два с половиной года колонии-поселения. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года. Но точка в этом деле не поставлена. Скорее, это большой вопросительный знак.

Совладелец строительной компании "Домстрой 2000" Руслан Захарьяев, обвинявшийся в пособничестве Кузнецову, этим же приговором суда оправдан. В отношении же третьего участника истории Валерия Пряхина, другого совладельца компании, дело выделено в отдельное производство из-за того, что он был в бегах и находился в международном розыске. Вполне вероятно, что он также легко отделается.

Потерпевшие жильцы общежития возмущены приговором суда и скорее всего будут его обжаловать. Ведь, по мнению руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Астраханской области Михаила Муранова, с оправданием Захарьяева и снятием ареста на его немалое имущество рушатся их надежды на возмещение материального и морального ущерба, который составляет не менее 30 миллионов рублей.

До сих пор, по прошествии двух лет после обрушения дома, 35 семей из злополучного общежития ютятся в палатах городской клинической больницы N 2 имени братьев Губиных. И сколько лет им жить в бывшем урологическом отделении больницы, не знает никто.

Сюда их спустя несколько дней после обрушения родного дома временно поселили эмчээсовцы, но временное оказалось постоянным.

Габиль Джавадов, жилец палаты N 13. Прямо под ним, на первом этаже, функционирует токсикологический центр. Там лечат хронических алкоголиков, обколовшихся наркоманов или отравившихся некачественной пищей.

Часть людей, кто проживал в муниципальном фонде, получили жилье. А те, кто приватизировал квартиры в общежитии, повисли в воздухе. Сами собственники и должны были следить за своим домом, считают чиновники

Чтобы не лишать переселенцев последнего комфорта, дверь общего входа забили, и теперь путь на жилой этаж ведет через отдельный вход. На этом удобства для жильцов заканчиваются. Кухня и душ у них общие на весь этаж. Но плиты на кухне больница отключила, жильцам пришлось обзаводиться своими. Вначале в одних палатах поселили женщин, в других - мужчин. Затем "гостей" расселили по палатам семьями. А урологи потеснили хирургов, подселившись в хирургическое отделение.

Матери-одиночке Любови Аристовой вместе с дочерью достался кабинет заведующего, 9 квадратных метров. В комнате вместились две кровати и уже не развернуться. Когда Аристова пошла в администрацию города, то узнала, что их, как обрушенцев, даже не поставили на льготную очередь. А в общей у нее оказался номер 15 898. Вдобавок к потере дома она лишилась работы. Завод, которому отдано 33 года, уволил ее "за прогул". Хотя женщина специально взяла 5-дневный отпуск, чтобы присутствовать на суде, где заслушивалось дело об обрушении общежития. Теперь она судится еще и с заводом, чтобы ее восстановили на работе.

Люди попали из огня да в полымя. Корпус больницы, где они сейчас находятся, также признан аварийным. Главврач больницы Руслан Якушев, похоже, смирился с "жилым" отделением. У него связаны руки, и начать ремонт отделения, которое, возможно, нужно больным, он не может. Хотя с окончанием холодного сезона и попытался освободить помещения, отключив людям свет и воду. Но потом включил - не выгонять же в самом деле на улицу. Больница, существующая на деньги муниципалитета, платит и за электричество, и за отопление, и за воду своих незваных постояльцев.

Все пострадавшие люди уверены, что их обманывают до сих пор.

- Конечно, мы писали во все инстанции, дошли до Москвы. Было даже поручение министру регразвития Басаргину разобраться с нашей проблемой. Но ему местные власти отчитались, что квартиры предоставлены, - говорит Габиль Джавадов.

На самом деле квартиры получили считаные единицы, чьи квартиры непосредственно обрушились. Еще 16 получили жилье по странным "охранным договорам" - без права собственности или найма.

В мэрии Астрахани на запрос "РГ" о том, как будет решаться вопрос с жильцами, сообщили, что процесс переселения затягивается по причинам, не зависящим от администрации города. Жильцы-де сами не хотят переселяться во временное жилье, выделенное в маневренном фонде города. Там квартиры в обычном жилом доме разделили на клетки, превратив в коммуналки, уместив таким образом в одной квартире по две-три семьи. А чем же оно тогда лучше больничных палат? И не станет ли это временное жилье также постоянным?

Логика властей оказалась проста как три копейки. Часть людей, кто проживал в муниципальном фонде, получили жилье. А те, кто приватизировал квартиры в общежитии, повисли в воздухе. "Сами собственники и должны были следить за своим домом", - считают чиновники.

Однако у самого дома столь дремучая история и столько нарушений в его эксплуатации выплыло за время судебных заседаний, что ясно только одно: кого-кого, но жильцов винить в обрушении здания нельзя, хотя именно их, похоже, сделали крайними.

Пятиэтажное здание общежития на улице Савушкина, 34, когда-то было заводским, принадлежало машиностроительному заводу "Прогресс".

- Пятиэтажное строение, в котором проживало 500 человек, не было соединено с канализацией, и все стоки шли прямиком на фундамент. Представитель госархива на суде показала, что в 1964 году, когда этот дом заселяли, он не был сдан в эксплуатацию, его не принимала госкомиссия, - рассказывает Людмила Кусько, у которой с развалом дома разрушилась и семья, муж ушел, не выдержав бытовых передряг. Пришло время, когда все рухнуло, и первый звонок раздался еще в 1997 году, когда произошло частичное обрушение, потом в 1998-м. Здание давно было признано аварийным, и все люди, жившие в нем, имели право на первоочередное получение жилья.

Несмотря на все это, предприимчивые люди, позарившись на лакомый участок в центре города, получили в виде обременения это аварийное общежитие, которое и стали спешно реконструировать, чтобы поселить сюда жильцов из отселяемых в центре квартир.

В 2006 году предприятие решило продать левую, нежилую, секцию фирме "Домстрой-2000". Руководителю фирмы нужно было получить под строительство торгового центра земельный участок в престижном районе города, а власти города выставили ему условие расселить людей из ветхого фонда. Новый хозяин начал реконструкцию этой секции под жилой дом, а через год передал готовые квартиры муниципалитету.

В суде установлено, что в 2006 - 2007 годах заместитель мэра города по строительству Виктор Кузнецов, занимая ответственную должность, знал, что реконструкция нежилых помещений общежития на улице Савушкина ведется незаконно. На ее проведение не было проектной и разрешительной документации. Знал он и о том, что в перепланированной части общежития жить небезопасно. Несмотря на это, чиновник дал указание заселить квартиры, выделив их нуждающимся переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

В прокуратуре области пояснили, что действующим законодательством не допускается обмен муниципального жилья в том случае, если одно из помещений признано не пригодным для проживания или подлежит сносу.

Однако чиновник, прекрасно зная плачевное состояние общежития, заключил договоры мены, и несколько семей справили новоселье. Спустя два года дом рухнул.

Кузнецову вменили лишь халатное отношение. А кто же виноват в гибели пяти человек? Сразу после обрушения следственный комитет говорил, что возбуждено 16 уголовных дел, а до суда дошло только два.

Как документы на неоформленный по правилам дом прошли все инстанции?

Техническая экспертиза была проведена только в 10 квартирах, ее подтасовывали на остальные 25 квартир, хотя в доме даже санузлы переделывали под жилые комнаты.

мнение

Олег Шеин, депутат Госдумы от Астраханской области

- Администрация города вообще перестала интересоваться судьбой этих людей, бросив их на произвол судьбы. На прием к мэру люди попасть не могут. Мы сейчас готовим имущественные иски к виновным - суд признал, что отвечать должны чиновники, допустившие обрушение дома.

Соцсфера Астрахань Юг России