С 2012 года бюджетное финансирование российских клубов, скорее всего, будет запрещено. Это заявление на днях сделал президент столичного ЦСКА Евгений Гинер - один из самых авторитетных и влиятельных фигур в российском футболе.
- Я не буду утверждать, но на одном из последних исполкомов (имеется в виду исполком Российского футбольного союза. - Авт.) я слышал, что с 2012 года бюджетное финансирование будет запрещено, - пояснил Гинер в разговоре с журналистами. - Насколько это точно и как именно будет оформлено, я сказать не могу - специально в этот вопрос не вникал. С точки зрения футбольных властей, как только будет введен финансовый fair play, выделять деньги из региональных бюджетов тоже не получится. Как можно будет УЕФА объяснить статью дохода "поступления от мэрии"?
То, о чем так много говорили эксперты в последние годы и чего очень сильно не хотели спортивные функционеры, похоже, все-таки произойдет. А значит, мгновенно может иссякнуть поток государственных денег, исправно поступавших в бюджеты клубов премьер-лиги, первого и второго дивизионов, а кое-где даже команд, выступавших в региональных и городских турнирах.
Этот шаг вполне может кардинальным образом изменить соотношение сил на финансовом футбольном поле, от которого в немалой степени зависит конечный результат клуба в чемпионате страны. Давайте посмотрим, какие возможные последствия ожидают команды из южных регионов.
Тайны бюджетов
Хорошо известно, что средства на содержание команд идут из двух источников - бюджета региона и денег частных фирм. А если наши налоги идут на содержание футболистов, значит, каждый гражданин имеет право знать эти суммы. Но не тут-то было. Бюджеты отечественных футбольных клубов - настоящая тайна за семью печатями. И хранят ее спортивные функционеры, словно секреты изготовления ядерной бомбы.
Почему? Об этом чуть позднее, а пока давайте воспользуемся данными наших коллег из журнала "Финанс", которые на протяжении последних лет ведут исследования в этой области и на старте каждого сезона обнародуют свои данные. Так как бурных протестов со стороны клубов после подобных публикаций еще не поступало, эти цифры, видимо, недалеки от истины.
Набирающий ход чемпионат России станет в истории, без сомнения, рекордным в части бюджетов команд: 16 коллективов премьер-лиги потратят до конца 2011 года 947 миллионов долларов (причем сюда не входят деньги на строительство стадионов). А ведь еще десять лет назад эта цифра была меньше примерно в десять раз. Теперь же по финансовым затратам отечественное первенство мало в чем уступает турнирам ведущих европейских футбольных стран.
"Поскольку лишь шесть российских клубов оперируют официальными цифрами бюджетов (в нескольких случаях - заниженными), мы ориентировались на экспертную оценку, - пишет "Финанс". - Эксперты опрашивались не внешние - а из числа фигурантов рынка: сотрудники клубов и лиги, игроки, агенты, тренеры. Каждая из цифр подтверждена несколькими источниками, однако стоит иметь в виду и то, что для многих в России бюджет не догма. Целый ряд команд - "Зенит", "Рубин", "Анжи", "Терек", "Краснодар" - может при необходимости (например, в азарте летней трансферной кампании) перешагнуть эту планку.
Как и следовало ожидать, на первом месте в рейтинге бюджетов находится питерский "Зенит" (владелец - "Газпромбанк") со 165 миллионами долларов годового бюджета. Вторую и третью строчку занимают казанский "Рубин" (владелец - администрация Татарстана) - 120 и столичный "Локомотив" (владелец - РЖД) - 90 миллионов долларов. Дальше расположились московские "Спартак" (владелец - Леонид Федун) - 85, "Динамо" (владелец - УК "Динамо") - 80 и ЦСКА (владелец неизвестен) - 70 миллионов долларов.
Рокировка в южную сторону
Еще несколько лет назад команды из южных регионов страны скромно ютились на последних строчках такого рейтинга. Да и в элитном дивизионе регулярно выступал (правда, без особых достижений) только "Ростов". Но ситуация кардинальным образом - в основном благодаря вниманию к футболу и желанию руководителей республик и Краснодарского края сделать родной клуб заметной величиной в стране - изменилась.
Немаловажным здесь явился, конечно, и социальный фактор. Корреспондент "РГ" присутствовал на встрече с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, когда речь зашла о "Спартаке" из Нальчика.
- Ситуация в республике у нас непростая, - сказал глава, - и если мы еще любимую болельщиками команду бросим на произвол судьбы и не будем всячески ей помогать, люди нас просто не поймут.
Сегодня в премьер-лиге шесть южных команд. В финансовом рейтинге они в основном расположились уже в середине нашего списка. А выше всех - на седьмом месте - стоит "Анжи" из Махачкалы - 60 миллионов долларов.
В первую очередь для болельщиков эта команда ассоциируется с бразильцем Роберто Карлосом, ставшим первым чемпионом мира в истории нашего клубного футбола. Покупка великолепного, хотя и довольно возрастного игрока стала не только весьма удачным пиар-ходом: сразу же бывший защитник мадридского "Реала" своей игрой завоевал уважение фанатов всей страны.
А вот куда более важный для клуба из Дагестана шаг - появление нового владельца - остался немного в стороне от общественного мнения. А ведь им стал не кто иной, как известный бизнесмен Сулейман Керимов, входящий в число самых богатых людей страны. И если менеджмент команды станет соответствовать предполагаемому экспертами серьезному увеличению расходов на ее содержание со стороны миллиардера, то "Анжи" вполне может стать через какое-то время заметной величиной в российском футболе.
Следом расположился "Терек" (владелец - администрация Чеченской Республики) с бюджетом в 50 миллионов долларов. Грозненцы также громко заявили о себе в межсезонье, пригласив на пост главного тренера легендарного голландца Рууда Гуллита. Правда, ожидаемых перемен к лучшему в игре команды пока нет, но здесь продолжают верить в талант мировой экс-звезды и в то, что летом команду усилят несколько мастеров европейского класса. Зато в Грозном недавно открыли самый современный на юге страны стадион на 30 тысяч зрителей и пригласили на торжества великого аргентинского футболиста Диего Марадону.
Если же говорить об источниках, из которых складывается казна клуба, то здесь не слишком много определенности. Руководитель пресс-службы главы Чеченской Республики Альви Керимов сообщил "РГ", что ФК "Терек" - юридическое лицо, у него есть свой бюджет, причем вполне прозрачный. И зарплата тренеру будет начисляться из этого источника. Но из каких средств формируется сам бюджет - об этом знают только контролирующие данную сферу ведомства.
Девятая и десятая позиции у "Краснодара" (владелец - Сергей Галицкий) - 40 и "Кубани" (владелец - Олег Мкртчян, "Индустриальный союз Донбасса") - 35 миллионов долларов. Надо заметить, часть средств на содержание "Кубани" идет из краевого бюджета. "Ростов" (владелец - администрация Ростовской области) с 28 миллионами долларов делит 12-14-е места вместе с "Томью" и самарскими "Крыльями Советов".
А замыкает список, занимая в нем 16-е место, "Спартак" из Нальчика (владелец - администрация Кабардино-Балкарской Республики) - 15 миллионов долларов. По словам главы региона, примерно 75 процентов расходов на содержание клуба берет на себя крупная строительная компания "Синдика", а оставшаяся часть приходится на региональный бюджет. До этого сезона коллектив, несмотря на самое скромное финансирование, действовал ярко и занимал высокие места. Но вот в нынешнем первенстве спартаковцы находятся в конце турнирной таблицы и, судя по всему, обречены всего лишь на борьбу за сохранение места в премьер-лиге.
Кроме перечисленных, Северо-Кавказский федеральный округ в первом дивизионе представляет владикавказская "Алания" (ее бюджет неизвестен) и во втором дивизионе - шесть команд. По мнению наших экспертов, их бюджет колеблется в промежутке от 500 тысяч до миллиона долларов, и значительная часть денег поступает из казны региона или города, за который они выступают.
Период неизвестности
Как следует из специального доклада Европейской федерации футбола (УЕФА), российские клубы тратят 92 процента своих бюджетов на зарплату игроков (причем собственные доходы от продажи билетов, клубной атрибутики и т. д. покрывают лишь крохотную часть общих затрат на содержание клубов).
Отсюда напрашивается простой вывод: большинство отечественных футбольных клубов являются убыточными и совершенно не готовыми к принятию правил "финансовой честной игры", которые со следующего года вводятся в Европе. Теперь команды не смогут тратить больше тех сумм, что сами в состоянии заработать. Плюс запрещается брать деньги от государства. И каждый клуб должен будет получить от УЕФА специальную лицензию.
Что же делать нашим клубам, которые лишатся бюджетных денег?
- Для начала государство не должно содержать футбольные клубы, - сказал в одном из интервью известный спортивный менеджер Петр Макаренко. - А для того, чтобы функционировать самим, они должны жить на те деньги, которые зарабатывают. Тогда все клубные руководители сразу задумаются о привлечении людей на трибуны, а значит, о качестве футбола.
К его словам специалисты добавляют еще один важный момент: команды должны тратиться не только на покупку дорогостоящих легионеров, но и как можно больше средств выделять для воспитания своих молодых игроков.
Именно на это обратил внимание во время недавнего визита на Северный Кавказ глава Счетной палаты Сергей Степашин.
- Огромные средства тратятся на профессиональные, в том числе футбольные, команды, а на детский спорт, на развитие отечественного спорта средства идут не очень большие, - сказал Степашин. - В стране, в том числе и на Кавказе, надо развивать детский и юношеский спорт, но в настоящее время в их финансировании происходит достаточно большой перекос, из-за которого большая часть денег идет на поддержку профессионалов, а не начинающих спортсменов.