25.05.2011 00:33
Происшествия

Поставлена точка в резонансной истории с двойными квитанциями в Мурманске

Деньги жильцов мурманские коммунальщики тратили на личные цели
Текст:  Алексей Михайлов Светлана Цыганкова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №110 (5486)
Читать на сайте RG.RU

Поставлена точка в резонансной истории с двойными квитанциями в Мурманске. Директора "Кольской сервисной компании", который выставил жильцам двойные платежки, суд признал виновным. Однако недобросовестный коммунальщик фактически избежал наказания.

С 2009 по 2011 год в Мурманской области было возбуждено 15 "жилищно-коммунальных" уголовных дел. Как правило, все они связаны либо с тем, что управляющие и ресурсоснабжающие организации оказывали населению некачественные услуги, либо с тем, что коммунальщики беззастенчиво тратили средства жильцов на свои личные нужды.

Первым было доведено до логического завершения уголовное дело в отношении директора "Кольской сервисной компании" (КСК) Евгения Богданова. Недолгое, но шумное пребывание КСК на рынке управления жилфондом Мурманска горожане будут помнить долго. Именно благодаря этому предприятию в январе 2010 года жители многих мурманских домов получили сразу две квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Первую прислала "Мурманская управляющая жилищно-сервисная компания" (МУ ЖСК), а вторую - КСК. Прокуратура Первомайского округа Мурманска установила, что "Кольская сервисная компания" к обслуживанию своих жилых домов в реальности не приступала. Затем в отношении ее руководителя возбудили уголовное дело.

Эта история получила широкий резонанс. Она обсуждалась даже на встрече губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко и премьер-министра Владимира Путина в апреле 2010 года, во время визита премьера в Заполярье.

- Я считаю, руководство города совершило недопустимый сбой в своей работе, когда граждане стали получать на руки сразу несколько квитанций об уплате денег за одни и те же услуги, - отметил Владимир Путин. - Это грубый просчет в работе городской администрации.

Расследование продолжалось больше года. Суд признал директора КСК Евгения Богданова виновным. Однако от уголовного преследования его освободили из-за малозначительности содеянного. Как сообщили в прокуратуре Мурманской области, имело место лишь покушение Богданова на хищение средств жильцов.

Одновременно продолжается расследование по другому уголовному делу, которое может стать не менее резонансным. Оно возбуждено в отношении Александра Ланды, ныне генерального директора предприятия "Мурманские коммунальные системы", который в 2009 году исполнял обязанности руководителя управляющей компании "Жилцентр". По мнению следствия, он приобрел векселя у двух организаций на общую сумму более 44 миллионов рублей за счет средств "Жилцентра". Вопреки требованию закона это было сделано без решения акционеров этой компании. Кроме того, выяснилось, что за якобы оказанные юридические услуги Ланда перевел более 13 миллионов рублей со счета "Жилцентра" на счет компании "Сфера", учредителем которой был он сам. В итоге долг "Жилцентра" перед поставщиками коммунальных ресурсов перевалил за 68 миллионов рублей.

Следствие установило еще несколько любопытных эпизодов деятельности предприимчивого коммунальщика. В январе 2009 года он перечислил со своего счета полученные под отчет в "Жилцентре" полтора миллиона рублей на расчетный счет индивидуального предпринимателя Серебренниковой. На эти деньги Ланда купил в магазине Серебренниковой шубу. Естественно, ни отчета о потраченных деньгах, ни самих денег компания "Жилцентр" уже не увидела. Кроме того, по результатам бухгалтерской экспертизы, немалую часть уплаченных собственниками жилья средств Ланда потратил на оплату выполняемых подрядными организациями ремонтных работ. Однако проверка выполнения этих работ показала, что на 21 объекте они выполнены некачественно и деньги за них переведены необоснованно. Строительно-технические экспертизы на этих объектах близятся к концу, после чего Ланде будет предъявлено обвинение.

- Самое трудное в расследовании этих дел - то, что Уголовный кодекс не предусматривает никакой ответственности для руководителей управляющих компаний за подобные действия, - отметили в Мурманской областной прокуратуре. - И привлечь их к ответственности очень трудно. Приходится проводить огромное количество экспертиз, из-за чего следствие порой растягивается на годы.

А как у соседей

В Карелии только за четыре месяца нынешнего года в Государственную жилищную инспекцию поступило 1206 обращений от граждан республики, которые не удовлетворены качеством коммунальных услуг. Для сравнения: за весь прошлый год таких жалоб было 2638.

Больше всего жалуются на протекание кровли, отсутствие ремонта подъездов и фасадов, ненадлежащее содержание подвалов, низкое качество всех коммунальных услуг, плохое состояние придворовых участков. Здесь впереди города Петрозаводск, Суоярви и Лахденпохья, где крайне неудовлетворительно убирают территории. Представители администрации Петрозаводского городского округа, сначала активно участвующие в рейдах совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции, в конце концов перестали вообще ездить с ними с проверками. Причина в том, что практически ничего не меняется, как были придворовые территории завалены старым хламом, мусором, так все и осталось. У коммунальных служб не доходят руки до подобных "мелочей". Городское же предприятие "Жилищный контроль", призванное помогать гражданам отстаивать их права, практически самоустранилось от работы.

Что касается управляющих компаний, то здесь наибольшее количество жалоб поступает на четыре предприятия. "Жилфонд-Служба", например, работает в Петрозаводске в 343 многоквартирных домах, количество обращений составляет почти 23 процента, это лидер по числу жалоб. На втором месте - "Гарантия-Плюс", обслуживающая 309 домов, у которой 8,7 процента обращений.

Государственная инспекция тщательно проверила "Жилфонд-Службу" и обнаружила многочисленные нарушения требований жилищного законодательства. Это касается содержания и ремонта домов, отсутствия технической документации, общедомовых приборов учета тепла и электрической энергии дома. На основании результатов проверки в адрес управляющей компании направлено 25 предписаний об устранении нарушений и возбуждено 8 административных дел.

А вообще за четыре месяца инспекция рассмотрела 126 административных дел, руководители и управляющие организации должны будут заплатить штрафов более чем на 864 тысячи рублей. Это уже составляет более половины суммы штрафов, наложенных в прошлом году. Как заявили в республиканской инспекции, руководители компаний понесут не только денежное наказание. Скорей всего, будет создан прецедент: впервые по трем из них инспекция инициировала дела о дисквалификации, после которой подобный руководитель не сможет больше занимать свою должность.

Подготовила Светлана Цыганкова

Преступления Мурманск Карелия Северо-Запад