25.05.2011 00:20
Общество

На Урале открыт памятник ученому-атомщику Кириллу Щелкину

В ядерном центре на Урале воздали должное его основателю
Текст:  Александр Емельяненков (Челябинская область)
Российская газета - Столичный выпуск: №110 (5486)
Читать на сайте RG.RU

Первый директор и первый научный руководитель на этом сверхсекретном "объекте" были единомышленниками при жизни и работали рука об руку. Теперь они снова вместе: рядом с бронзовым бюстом Дмитрия Васильева вчера торжественно открыт памятник Кириллу Щелкину.

В день 100-летия со дня рождения Кирилла Ивановича Щелкина "РГ" рассказала о роли и заслугах "самого неизвестного из самых заслуженных" участников Советского атомного проекта ("Неделимый" - "РГ", 17.05.2011). За создание первых образцов ядерного и водородного оружия он трижды удостоен звания Герой Социалистического Труда. Никогда Щелкин не выпячивал своих персональных заслуг, а стремился отметить и поощрить тех ученых, конструкторов, инженеров, чьи идеи и технические решения были материализованы, оправдали надежды при испытаниях нового "изделия" и в конечном счете "пошли в серию".

Не страдая манией величия, он лишь иногда вспоминал обращенную к нему уважительно-шутливую прибаутку Курчатова: "Наше дело солдатское - сказал генералу "Кругом!", тот и побежал..." Вчера об этих качествах его характера говорили ученики и последователи, а также ветераны атомной отрасли, собравшиеся на совместный научно-технический совет двух ядерных центров (Сарова и Снежинска), посвященный 100-летию со дня рождения К.И. Щелкина.

прямая речь

Георгий Рыкованов, генеральный директор - научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ, член-корреспондент РАН:

- В 1955 году Кирилл Иванович Щелкин был назначен научным руководителем и главным конструктором НИИ-1011, а уже к 58-му году коллектив под его руководством разработал, испытал и сдал на вооружение первую серийную бомбу новой конструкции. Щелкин видел наш институт как многопрофильную организацию. Ему непросто было отстаивать свои взгляды, это стоило ему здоровья, но все последующее развитие института подтвердило правоту его позиции.

Наука Челябинская область Урал и Западная Сибирь