26.05.2011 00:45
Общество

Юрий Трутнев: В стране накопилось около 3 миллиардов тонн токсичных отходов

Министр природы и главный омбудсмен отчитались перед сенаторами
Текст:  Константин Новиков
Российская газета - Столичный выпуск: №111 (5487)
Читать на сайте RG.RU

Каждый пятнадцатый житель России живет на территориях с высоким уровнем загрязнения окружающей среды.

В стране накопилось около трех миллиардов тонн токсичных отходов, и их уборкой никто никогда не занимался. Система государственного регулирования охраны природы устарела. Плата предприятий "за вредность" не индексировалась уже 20 лет. Институт государственной экологической экспертизы практически ликвидирован.

Эти тезисы могли бы органично вписаться в выступление какого-нибудь "зеленого" радикала на оппозиционном митинге. Но слышать их от федерального министра с трибуны Совета Федерации было, по меньшей мере, интересно. Потому что, в отличие от "несистемных" защитников природы, Юрий Трутнев обязан не только и не столько пугать, сколько предлагать план по спасению.

Министр рассказал о восьми законопроектах, которые министерству уже удалось защитить в своем ведомстве, и сейчас они должны последовательно пройти сначала нижнюю, а потом и верхнюю палаты парламента. Проект закона "О защите морей от нефтяных загрязнений" должен возложить всю финансовую ответственность за ликвидацию возможных разливов на недропользователя.

Два законопроекта, предложенных министерством, касаются экомониторинга и экоаудита. Сегодня экологическая обстановка мониторится по 14 направлениям, которые никак не координируются и не увязываются между собой. Проект предлагает объединить их в единую госсистему мониторинга на общих принципах. "Это создаст новые условия для доступности этой информации для населения, - убежден министр". Интересной особенностью проекта стало право на внеплановые проверки предприятий, если мониторинг говорит о превышении норм воздействия на ближайших к нему территориях. Результатом может стать временный запрет деятельности загрязнителя. Результатом может стать временный запрет деятельности загрязнителя. Экологический аудит предприятия должен стать независимым добровольным институтом - законопроект, посвященный аудиторам устанавливает требования к компаниям, которые будут заниматься проверкой и оптимизацией экологической чистоты предприятия.

Самый сложный и радикальный документ в пакете имеет довольно замысловатое название - "о совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования в области охраны окружающей среды".

Сейчас система нормирования выбросов основана на предельно допустимых концентрациях (ПДК). По мнению министерства, эта система неэффективна. "С одной стороны, она предъявляет избыточно жесткие требования (нормируются более 2000 веществ), а с другой стороны - субъективное решение чиновника позволяет устанавливать любой лимит", - сообщил Трутнев. И даже несмотря на это предприятия десятилетиями превышают эти лимиты, выплачивая мизерные штрафы.

Теперь предприятия будут разделены по группам воздействия. Необходимость этой меры продиктована тем, что 99 проц. вредных выбросов и сбросов приходится всего на 11,5 проц. предприятий. "Получается, что в отношении подавляющего большинства предприятий наша задача - не ужесточать требования, а снять бюрократические барьеры, мешающие их развитию", - убежден министр.

Для "профессиональных загрязнителей" предлагается система НДТ - наилучших доступных технологий. Если где-то (причем не только в России) внедряется более "чистая" технология, она тут же в обязательном порядке принимается на вооружение предприятием. Если оно не будет следовать этому принципу, то в 2014 году плата за негативное воздействие вырастет в 2,2 раза, а в 2021 еще на столько же. Тем, кто пойдет в общем тренде, плата за вред может быть зачтена в счет модернизации производства, а после внедрения не берется совсем.

Также министр сообщил о том, во сколько бюджету обойдется модернизация экономики "в зеленом русле". Самыми затратными направлениями станут энергетика и ЖКХ. До 2020 года на "очищение" энергии будет направлено 12 трлн рублей, на "коммуналку" - 4,1 трлн.

Уже после выступления, отвечая на вопрос "РГ", министр рассказал, насколько высока вероятность повторения "горячего лета-2010" в этом году. Экологи бьют тревогу, потому что после прошлогодних пожаров в лесах осталось много "горельника", который уже этим летом может стать прекрасным топливом для стихии. Трутнев не разделяет беспокойства зеленых: "При том, что с пожарами, конечно, необходимо бороться, и министерство в этом году выделило в 10 раз больше денег на охрану особо охраняемых природных территорий, это (пожары. - "РГ") часть природного цикла. Выкорчевывание и рекультивация сгоревших деревьев нецелесообразно, и должно происходить естественным образом", - убежден он.

После министра природы на трибуну поднялся Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он озвучил сенаторам тезисы своего доклада, который он каждый год должен представлять главе государства и публиковать для общего ознакомления.

В 2010 году он получил 29 тысяч жалоб. "После небольшого роста (их количество. - "РГ") вернулось к докризисному уровню, - сообщил омбудсмен. - Не менее половины на нарушение личных или гражданских прав. 65% из них - на нарушение права на судебную защиту и справедливость суда. На 20% увеличилось количество жалоб на нарушение права на человеческое достоинство".

По словам Лукина, на 13% уменьшилось количество жалоб на нарушение права на труд. Правозащитник убежден, что "это говорит об эффективной работе правительства по преодолению последствий кризиса". Нарушение политических прав традиционно колеблется между 1% и 3%. Но эта цифра не должна никого дезориентировать - "за каждой жалобой стоят претензии групп, - предостерег Лукин. - Востребованность политических прав имеет свойство непредсказуемо возрастать".

Природа Экология Совет Федерации Минприроды