Завтра салон завершает свою работу. Примечательно, что наиболее интересные и перспективные разработки - результат совместного труда российских и белорусских специалистов.
На нынешнем, уже шестом по счету салоне свою продукцию показывают 149 экспонентов, а число посетителей за первые два дня работы уже перевалило за десять тысяч. Одна из достопримечательностей MILEX-2011 - демонстрация результатов интеграционных процессов в области высоких технологий.
Впечатляют, конечно, плакаты с изображением грозной бронетехники, макеты танков и бронемашин. Но настоящая сенсация спряталась на очень скромном плакатике нижегородского ЦНИИ "Буревестник". На продажу предлагается бесшумный... миномет. Во всем мире выпускают бесшумное стрелковое оружие. Но вот сделать совершенно бесшумным, беспламенным и бездымным выстрел из 82-мм миномета не удавалось еще никому в мире. Русские смогли.
Белорусское предприятие "Тетраэдр" показывает свои новинки - мобильный зенитно-ракетный комплекс Т38 "Стилет" и многоцелевой ракетно-пушечный комплекс "А3", в котором изюминкой является автономный боевой модуль. "Стилет" примечателен тем, что это первый мобильный ЗРК, созданный в Республике Беларусь, но с использованием комплектующих, выпускаемых в России и на Украине.
Беларусь - признанный лидер в области создания мощной колесной техники. Аналогов восьмиосным полноприводным платформам, на которых установлены российские стратегические ракеты "Тополь", в мире просто нет. На салоне MILEX-2011 показаны новые колесные шасси для различных видов вооружения, созданные специалистами Минского завода колесных тягачей. В частности, это трехосная машина, на которую уже ставятся боевые модули мобильного зенитно-ракетного комплекса "Тор-2МЭ". На этой же базе размещены Т38 "Стилет" и модернизированные комплексы "Оса".
И все-таки настоящей, пусть и не ярко-рекламной сенсацией стала экспозиция межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы". Сегодня в ней объединены шесть российских и четыре белорусских предприятия. Одна из ведущих тем МФПГ - модернизация старых советских зенитно-ракетных комплексов С-125, наводивших когда-то страх на американских летчиков, бомбивших Северный Вьетнам. Комплекс, получивший имя "Печора", оказался настолько удачным по конструкции, что после серии очень глубоких модернизаций сохранил способность поражать практически все воздушные цели на средних дистанциях. Обрел он и мобильность. Сейчас две зенитные ракеты устанавливают на мобильной колесной базе, специально разработанной специалистами МЗКТ. И зенитно-ракетная батарея некогда стационарных ракет может менять свои позиции очень быстро, открывая огонь практически с колес. Модернизированный комплекс называется "Печора-2М". Закупают его и в СНГ, и в очень дальнем зарубежье.
Создание систем, способных защитить ПВО от антирадарных ракет, - задача не менее сложная, чем создание самого современного комплекса, будь то даже С-300. Никому в мире сделать этого еще не удалось. Задачу решили в "Оборонительных системах". Другая задача, которая сегодня успешно решается коллективом специалистов этой группы, - возрождение на качественно новой элементной базе мобильного зенитного комплекса "Феникс". Изюминка его во всеракурсной оптико-электронной системе, которая, никак себя не демаскируя, отслеживает в любых погодных условиях воздушную обстановку в радиусе нескольких километров. Комплекс был создан еще в конце ХХ века, полностью просчитан и частично испытан. Однако все уперлось в элементную базу - тяжелую и ненадежную. Сейчас оптико-электронный модуль полностью обновлен, и очень скоро российско-белорусский "Феникс" может стать настоящим прорывом в области создания самых современных комплексов ПВО.