26.05.2011 00:40
Экономика

В Госдуме намерены разработать закон, отвечающий интересам рыболовов

В Госдуме намерены разработать закон, отвечающий интересам рыболовов
Текст:  Олег Валов Василий Тресков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №112 (5488)
Читать на сайте RG.RU

Уже к концу мая на рассмотрение в Совет Госдумы может поступить законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве".

Для чего понадобился этот закон, о его содержании и проблемах любительской рыбалки в России мы попросили рассказать руководителя рабочей группы по подготовке законопроекта, члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктора Казарина.

Российская газета: Виктор Николаевич, зачем потребовался новый закон?

Виктор Казарин: Недавние митинги рыбаков-любителей против нарушения их прав на бесплатную любительскую рыбалку в ряде регионов страны всколыхнули общественность, привлекли самое серьезное внимание президента Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Реакция депутатов последовала незамедлительно.

В ходе анализа правоприменительной практики по реализации федерального закона о рыболовстве был выявлен ряд принципиальных нарушений норм и справедливости, которые привели к ущемлению прав рыболовов-любителей. Такая недопустимая ситуация потребовала поиска решения для урегулирования проблемы.

На заседании фракции "Единой России" было принято решение о разработке проекта закона о любительском и спортивном рыболовстве. 30 марта Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии получил соответствующее поручение.

РГ: Какие задачи должен решить этот норматив?

Казарин: Главная задача - разработать проект, содержащий максимальное количество норм прямого действия, защищающих права рыбаков-любителей на свободную и бесплатную рыбалку, исключить двусмысленность и свести на нет произвольное толкование законодательных норм отдельными чиновниками. Нужно создать реальные механизмы, гарантирующие реализацию прав граждан на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно.

РГ: Как проходит работа над законопроектом и с какими трудностями прежде всего юридического характера приходится сталкиваться?

Казарин: 15 апреля Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел "круглый стол" по этой теме с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и инициативной группы рыбаков-любителей - организаторов прошлых митингов. Была выражена всеобщая поддержка решению о разработке специального закона. Сверены позиции сторон, выявлены разногласия между Росрыболовством, рыбаками-любителями, а также владельцами рыбопромысловых участков. Принято решение в качестве основного документа рассмотреть вариант законопроекта, подготовленный Росрыболовством, концепция которого поддержана всеми членами рабочей группы, а альтернативные варианты законопроекта переформатировать в поправки и рассмотреть их на очередных заседаниях группы.

Камнем преткновения стало само понятие рыбопромысловых участков для любительской и спортивной рыбалки. Подавляющее большинство рыбаков-любителей считают рыбопромысловые участки для любительской и спортивной рыбалки несовместимыми с понятием любительское и спортивное рыболовство.

Еще одним вопросом, который пока остается за рамками проекта закона о любительском и спортивном рыболовстве, но в то же время создает много неприятностей рыбакам-любителям, является возможность парковки транспортных средств у водных объектов на доступном расстоянии, например 30 метров. Водный кодекс РФ определяет это расстояние в 200 метров.

Кроме того, отсутствуют анализ и прогноз развития бесплатного и свободного любительского и спортивного рыболовства на участках, осуществляющих промысловый лов водно-биологических ресурсов. Рыбная ловля в таких местах может осуществляться только с разрешения их владельцев, которые нередко чинят произвол и требуют непомерную мзду за разрешение.

Этот вопрос также требует своего правового разрешения. Ну и, конечно, отрицательную реакцию рыболовной общественности вызывают браконьерство и неэффективная система защиты биологических ресурсов.

РГ: Не затянется ли в связи с этими обстоятельствами принятие столь важного закона?

Казарин: Работа над законопроектом продолжается. Подготовлено 114 поправок, из них 46 рассмотрены и поддержаны всеми членами рабочей группы. Отдельные положения будущего документа формируются в результате продолжительных дискуссий.

Но, как говорится, в споре рождается истина. Мы настроены доработать проект закона до 30 мая и передать его на рассмотрение в Совет Госдумы. Надеюсь, осенью закон будет окончательно принят.

Ресурсы