26.05.2011 00:51
Власть

Шесть политических партий будут совместно контролировать избирательные участки 4 декабря

Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Столичный выпуск: №111 (5487)
Читать на сайте RG.RU

Наблюдать за тем, как избиратели будут опускать бюллетени в урны 4 декабря на выборах в Госдуму, представители шести политических партий хотят совместно.

Все семь политических партий вчера самым активным образом обсуждали свои планы на предстоящие выборы в Госдуму. Так, "единороссы" встретились поздно вечером в Москве с общественными организациями на площадке Координационного совета Общероссийского народного фронта. Как сообщили информагентства, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что в повестке заседания "будет поднята тема, связанная с определением общественными организациями, входящими во фронт, неформальных лидеров, занимающих наиболее активные позиции по актуальным вопросам социальной жизни - впоследствии они смогут участвовать от этих общественных организаций в праймериз муниципального, регионального и федерального уровней". Совещание, по словам Пескова, проходит под председательством вице-премьера Вячеслава Володина.

Тем временем в штаб-квартире партии "Яблоко" собрались представители КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России", "Правого дела" и "Справедливой России" для обсуждения меморандума о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах в Госдуму.

"96 тысяч избирательных участков по стране мы силами "Яблока" закрыть наблюдателями, конечно, не сможем и поэтому считаем, что надо объединять усилия разных партий и общественных объединений для противодействия фальсификациям в день голосования", - заявил председатель "яблочников" Сергей Митрохин. Он уточнил, что список приглашенных подбирался не случайно, приглашали тех, кто против идеи бойкота выборов, поэтому, например, лидеров создающейся сейчас Партии народной свободы (ПАРНАС) не позвали.

В проекте меморандума декларируется, что его участники готовы "предпринять экстраординарные усилия по фиксации всех нарушений избирательного законодательства". Фактически же активно обсуждалась идея политолога Дмитрия Орешкина "гласно, публично организовать на пяти процентах участков перекрестный контроль за ходом голосования - мне кажется, что на этой задаче можно объединиться и временно забыть о разногласиях". Он также предложил посадить в качестве наблюдателей на участки блогеров, которые бы в онлайн режиме писали в Сеть о том, как голосуют у них на участке. Правда, Орешкин признал, что тут есть две проблемы - деньги и аппарат. "Да, пять процентов - это 4,5 тыс. участков, тут требуется серьезная оргмашина, - соглашался член федерального политсовета "правых" Борис Надеждин, - но этот проект, кроме того, что он содержательный, может стать и политическим, и пиаровским. Например, можно устроить сбор идей, за какими участками надо наблюдать, а сами номера участков хранить в секрете, как вопросы по ЕГЭ, до ночи голосования". "Выборы делаются до выборов, если мы хотим что-то делать - надо это делать сейчас", - заметил глава московских "патриотов" Сергей Глотов.

"Ко дню выборов нынешнее количество партий еще сократится, но в Москве мы можем обеспечить до 20% участков наблюдателями", - добавил Сергей Жаворонков из движения "Демократический выбор". Но Митрохин считает, что Москва в этом смысле нерепрезентативна, и предположил, что участки следует отбирать по стране, "хотя в крупных регионах, как Москва, Питер, Свердловская область, может быть, имеет смысл выбрать не один такой контрольный участок". А представители эсеров предложили начать учиться координировать свои действия уже сейчас, в рамках работы территориальных избиркомов.

В итоге решили взять паузу на две недели, подготовить предложения, дополняющие текст меморандума, а пока создали рабочую группу по координации работы партий - туда вошли эсеры, "патриоты", "правые" и "яблочники".

Внутренняя политика КПРФ ЛДПР "Яблоко" "Правое дело" "Справедливая Россия - За правду"