26.05.2011 00:25
Власть

Когда военнослужащим начнут предоставлять квартиры в Москве?

Короткие ответы на самые разные вопросы
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №112 (5488)
Читать на сайте RG.RU

Госчиновники, эксперты и журналисты "РГ" отвечают на злободневные вопросы.

Когда военнослужащим начнут предоставлять квартиры в Москве и почему их выселяют из ведомственных общежитий? В частности - из служебного жилья Военного университета на Большой Пироговской?

- С приобретением квартир в Москве есть сложности. Дело в том, что минобороны приобретает и строит жилье по ценам, установленным минрегионом. Сегодня стоимость квадратного метра в столице - 77 тысяч 500 рублей. Мы трижды объявляли конкурс, но никто из строителей на него не вышел, не был готов предложить нам квартиры по такой цене. А приобретать их за иные суммы по закону мы не имеем права.

В то же время у военнослужащих есть законное право избрать местом жительства Москву. С учетом этого минобороны рассматривает возможность постройки жилья в столице на своих ведомственных земельных участках. Пока это только проект, сейчас идет проработка вопроса, и площадки под застройку не определены. Естественно, должны быть изучены подводы туда коммуникаций, электричества. Все это непростые вопросы. Но как только они будут решены, как только такое жилье будет построено, военнослужащие получат возможность реализовать свое право на получение квартиры в столице.

Теперь что касается расселения общежитий. Напомню, что они были предоставлены военнослужащим на время обучения их в академии в качестве служебного жилья и по каким-то причинам не были освобождены после окончания вуза. Сегодня военнослужащим предлагается два варианта: переехать из аварийного в другое служебное жилье либо, если человек имеет право на получение постоянного жилья, выбрать квартиру в Подмосковье. К сожалению, такой вариант устраивает не каждого. Поучившись несколько лет в столице, многие хотят получить постоянное жилье именно в Москве.

Если военнослужащие продолжают работать в академии, им взамен аварийного предоставляется иное служебное жилье.

Татьяна Шевцова,

замминистра обороны

Можно ли так разбить отпуск, чтобы гулять каждую неделю по три дня, добавляя к выходным понедельники?

- Можно. Но таким образом присоединить к субботам и воскресеньям вы сможете не больше 14 понедельников. И то при условии, что на это даст согласие ваш работодатель. Ведь в соответствии со ст. 125 Трудового кодекса работник вправе разделить свой отпуск на части, но одна из частей не должна быть меньше двух недель.

В остальном закон предоставляет работнику полную свободу, и оставшиеся две недели вы можете разбить хоть на 14 отпусков по одному дню. Но в связи с тем, что это может осложнить работу бухгалтерии, работодатель вправе внести ограничения на такую мелкую разбивку оставшейся части отпуска. Так что в этом вопросе вам с ним придется искать компромисс.

Сергей Лазенко, юрист

Кстати

Недавно Роструд напомнил, что кроме двух трехдневных майских каникул в стране будет еще два праздника, совмещенных с выходными. 12 июня, День России, выпадает на воскресенье, и значит, по Трудовому кодексу выходной переносится на понедельник. Получается трехдневный отдых с 11 по 13 июня. Еще одну нерабочую трехдневку даст День народного единства (4 ноября), который приходится на пятницу.

На культуру в 2011 году выделили немалые деньги. На что они пойдут, повысят ли людям зарплаты?

- Действительно, в 2011 году на российскую культуру дополнительно выделяется 5,5 млрд рублей. Такую поправку Госдума уже приняла в первом чтении. Таким образом, общий "культурный" бюджет в этом году составит 87,5 млрд рублей. Существенная часть бюджетной прибавки пойдет на ремонт и реставрацию объектов культуры (3,7 млрд рублей). 1 млрд планируется направить на завершение работ по реконструкции Большого театра. Почти столько же будет выделено на капремонт зданий сразу нескольких музеев страны. Театрам на капремонт достанется еще 600 млн рублей. И 20 млн дадут на капремонт Государственной публичной исторической библиотеки. 0,5 млрд пойдет на повышение зарплат. Реальную прибавку работники культуры и искусства смогут ощутить с 1 октября. К примеру, средняя оплата труда музейщиков составит 12,4 тысячи рублей против нынешних 9-10,8 тысячи рублей, а библиотекарей - 14,3 тысячи рублей вместо 10,3-12,5 тысячи рублей.

Григорий Ивлиев,

председатель Комитета Госдумы по культуре

Правда ли, что вся торговля спиртным теперь будет контролироваться государством и водка из-за этого подорожает до 200 рублей?

- Уже сейчас работает Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета алкогольной продукции в оптовом звене. Она вводилась, чтобы контролировать передвижение спиртного. Однако на прилавках "левая" продукция все равно присутствует. Потому есть предложение распространить ЕГАИС и на розницу.

Это не приведет к взлету цен и дефициту алкогольной продукции, как было в 2006 году, а поможет исключить из официальной торговли суррогат. Сейчас есть ведомство (Росалкогольрегулирование), которое не допустит административного кризиса, как было пять лет назад. Конечно, из мелких магазинов, из сельпо алкоголь может исчезнуть. Введение ЕГАИС приведет к укрупнению розницы, поскольку установка оборудования стоит немалых денег.

На данный момент официально торгуют водкой 260 тысяч магазинов. Сколько останется, сказать трудно. Но у сетевых торговцев есть все возможности наладить связь с головным центром, где будет располагаться база ЕГАИС. И в стоимости одной бутылки особо не будет заметно внедрение новой системы. Ее цена может вырасти максимум на рубль-два.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя

Что такое фиш-карта и зачем она нужна?

- Фиш-карта - форма платы за право ловить рыбу, которую рыбак-любитель вносит в местный или в иной бюджет. Он приобретает карту так же, как, например, крючки или прикормку, и таким образом получает документ, позволяющий ловить на определенном водоеме, или в определенном районе, или определенную рыбу. Оплата пользования водными биологическими ресурсами распространена в западных странах. И, честно говоря, еще до мартовских рыбацких протестов мне было ясно, что ничего более оригинального изобретать не требуется.

В то время лидеры рыбаков собирали митинги против платной рыбалки. Премьер-министр в результате остановил конкурсы по распределению рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Президент поручил Генеральной прокуратуре проверить, как выполняется законодательство в этой сфере. И Генпрокуратура действительно выявила много нарушений в регионах.

Но теперь те же, кто в марте был против платной рыбалки, требуют, чтобы платная рыбалка была введена. Правда, они настаивают, что деньги от покупки фиш-карт должны поступать в специальные внебюджетные фонды, из которых направлялись бы на зарыбление водоемов, содержание рыбоохраны и прочее. И сами фиш-карты рыбак должен покупать только тогда, когда собирается превысить суточную норму вылова.

31 мая закон о спортивно-любительском рыболовстве будет внесен в правительство.

Александр Савельев,

руководитель центра общественных связей Росрыболовства

Оставить свой вопрос можно на сайте газеты www.rg.ru с пометкой "Спрашивается"

Праздники

Госуправление