В минувший вторник в подмосковных Химках собрались люди, отвечающие за спорт и туризм в Беларуси и России. Тема совместной коллегии двух министерств была такова, что изначально стало понятно: в отпущенные регламентом два часа - не уложиться. Да и трех часов оказалось маловато, поскольку массив обсуждаемых вопросов зашкаливал. Говорили о том, как эффективно объединить усилия в спорте, физкультуре, туризме, чтобы это почувствовали сами белорусы и россияне, а во-вторых, чтобы весь спортивный мир понял - этот союз и на международных спортивных аренах непобедим. Вели коллегию два министра: Виталий Мутко (Россия) и Олег Качан (Беларусь). После подробного доклада первого, рассказавшего гостям о достижениях, неудачах и о видении будущего сотрудничества, второй заявил, что после распада СССР Беларусь в спорте прошла примерно той же ухабистой дорогой, что и Россия, и что пора заканчивать хождение параллельными путями, а надо объединять усилия.
С этими доводами согласились все присутствовавшие, в итоге два министра поставили свои подписи под документом "О состоянии и перспективах сотрудничества в области физической культуры и туризма в рамках Союзного государства в 2011-2012 годах".
В нем стороны признали, что, несмотря на очевидные уже достижения в этом деле, доля людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом в Союзном государстве, увы, не превышает 20 процентов от всего населения. Что не решена проблема стабильных выступлений спортсменов обеих стран на международных состязаниях. Что требуют решения проблемы подготовки спортивного резерва и тренеров. Что недостаточно используется научный и образовательный потенциал двух стран и т.д. и т.п.
В туризме, отметили собравшиеся, тоже не все гладко, а "существуют определенные факторы, затрудняющие его развитие". В результате составили перечень проблем из семи пунктов, которые нужно решить в два года.
Выступил на коллегии и заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, который призвал коллег поднять статус спартакиад Беларуси и России.
- Очень хорошо, что подобные встречи проводятся на постоянной основе и два министерства удачно реализуют намеченное, - сказал он корреспонденту "СОЮЗа". - Наше Союзное государство планирует совместную программу по развитию туризма. Она очень важна, и сегодня были определены четкие параметры того, к чему ее реализация должна привести.
Что же касается повышения статуса спартакиад в рамках Союзного государства, то после их проведения, я думаю, должна оставаться хорошая материальная база.
- На коллегии прозвучали цифры: в 2010-м Беларусь посетили около 700 тысяч российских туристов, а встречный поток едва достиг 25 тысяч. Вас не смущает подобный дисбаланс?
- Это нормально, ведь нужно учитывать, во-первых, разницу населения наших государств - в России 145 миллионов, в Беларуси - девять с половиной, а во-вторых, разные финансовые возможности граждан России и Беларуси. Кроме того, из России едут люди, желающие получить санаторно-курортное обслуживание, а туристы из Беларуси хотят посмотреть архитектурно-исторические памятники Петербурга, Москвы и других крупных городов России...
- Сегодня у всех на слуху падение белорусского рубля. Это как-то угрожает туристам из России?
- Россиянам, запланировавшим провести летний отпуск у нас, это никак не угрожает, а, скорее, наоборот, некоторая девальвация белорусских денег сделает отдых россиян еще более дешевым. Поэтому оснований для переживания нет.