27.05.2011 00:40
Экономика

Глава ЦБ Сергей Игнатьев: Осенью цены будут расти в три раза медленнее

Сергей Игнатьев: Осенью цены будут расти в три раза медленнее
Текст:  Дмитрий Кощеев Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №113 (5489)
Читать на сайте RG.RU

Цены на продовольственные товары во второй половине года упадут, за год инфляция не превысит 7 процентов, поделился вчера оптимистичным прогнозом глава Центробанка Сергей Игнатьев на ХХ Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Он доволен ростом кредитования. Но беспокоится по поводу оттока капитала. И признался, что является сторонником разделения гражданами рисков с государством при выборе банка для вклада. По сути дела, речь идет о норме, когда при крахе банка государство компенсирует вкладчикам не 100 процентов депозита, а 90 процентов. Сейчас гражданин может получить сполна все вложенные деньги до 700 тысяч рублей.

Идею вернуться к действовавшей раньше системе неполного возмещения вкладов перед Игнатьевым закинул первый зампредседателя ЦБ Геннадий Меликьян. Банки привлекают клиентов высокими ставками, розыгрышами, призами, будучи уверенными, что, в крайнем случае, за них все равно рассчитается государство. А люди не глядя подписывают кредитные договоры и не задумываются, устойчив банк или нет, сетовал Меликьян. Вкладчики должны думать о рисках, соглашается Игнатьев. Впрочем, дал понять он тут же, норма о неполном возмещении хоть и полезна, сейчас речь о ее возврате все-таки не идет.

Что же касается инфляции, то тут Игнатьев признал, что у многих экспертов ожидания не столь оптимистичные. Но ЦБ дал свой прогноз еще в ноябре прошлого года и менять его не планирует. С момента внесения прогноза каких-то неприятных событий, которые могли бы разогнать цены, не произошло, комментирует Игнатьев. Инфляция замедлила бег еще в марте. К середине года она составит не более 5,5 процента, с июля по январь - при условии хорошего урожая - и вовсе 1,5 процента. Должны подешеветь резко подорожавшие из-за прошлогодней засухи картофель, другие овощи, зерно. И тогда инфляция как раз уложится в план. Единственным риском для него является мировой рост цен на зерно и возможная отмена запрета на вывоз зерна отечественными экспортерами, подчеркнул глава ЦБ. Эмбарго на экспорт было введено осенью прошлого года из-за опасности его дефицита на внутреннем рынке. Теперь идет речь об отказе от этой нормы с июля, признал Игнатьев. И в таком случае внутренние цены будут тянуться за мировыми.

Центробанк, правда, будет держать руку на пульсе. По крайней мере, пока речь не идет о снижении ставки рефинансирования или нормативов обязательных резервов для банков, за счет которых ЦБ пытается сдерживать инфляцию. И, похоже, не собирается более жестко регулировать курс рубля и сдерживать его укрепление. Не так давно, напомним, на слишком сильный рубль премьеру пожаловались производители. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) призвал сделать так, чтобы курс рубля был "справедливым". В начале июня, рассказал Игнатьев, он будет обсуждать эту тему с представителями РСПП. Но параллельно глава ЦБ попросил бизнесменов представить расчеты, каким они желают видеть курс нацвалюты, и главное - как надо добиваться цели, не жертвуя целями по инфляции. Игнатьев не отрицает, что курс рубля влияет на экономику. Но уже не так сильно, как в 1990-е годы. Да и для разных секторов экономики это воздействие разное. В проигрыше от укрепления оказываются экспортеры и производители, конкурирующие с импортом на внутреннем рынке. Выигрывают те, кто завозит из-за рубежа продукцию, комплектующие, новое оборудование. К тому же не надо преувеличивать возможности ЦБ по влиянию на реальный эффективный курс рубля, это можно сделать на коротком отрезке времени, поясняет Игнатьев. Полезнее и быстрее сдерживать рубль, ограничивая расходы бюджета, изымая "нефтяные" деньги. Во многом с такой задачей был в свое время связан замысел сначала Стабилизационного, а потом Резервного фонда.

Но явное разочарование приносит отток капитала. За четыре месяца он составил 30 миллиардов долларов. Отток продолжится и в мае, прогнозирует Игнатьев. Дать этому простое объяснение сложно, размышляет он. Тем более на фоне высоких цен на нефть и укреплении рубля. Возможно, участники рынка не верят, что нефть будет дорогой долгое время, они ждут, что рубль ослабнет.

Тем не менее глава ЦБ надеется, что капиталы поменяют направление. Хотя притока по итогам года все равно не будет, считает он.

Макроэкономика Банки Санкт-Петербург Северо-Запад Центральный банк