"Большой восьмерке" на открывшемся вчера во Франции саммите представилась возможность доказать миру, что в таком формате ведущие страны мира способны обсуждать и решать принципиальные международные вопросы.
Нормандский колорит
Для проведения саммита французская сторона выбрала тихий фешенебельный курорт Довиль, расположенный на побережье Ла-Манша. Тихий, поскольку на пляжах здесь пока не сезон, что значительно облегчило задачу местным органам правопорядка, которые в целях спокойствия лидеров "восьмерки" оцепили сразу несколько курортных городков.
Местное население и участников саммита по традиции оберегали от антиглобалистов. Близко к месту проведения встречи G8 их не подпустили, отдав на "разграбление" соседний город Гавр, в 40 километрах. Правда, с каждым годом запал борцов против "восьмерки" явно утихает, все больше превращаясь в парад неформалов и отдельные легкие погромы витрин подвернувшихся под руку магазинов.
Оригинальность французская сторона проявила, организуя и рабочие места для прессы. Журналистов разместили на местном ипподроме, так что представители СМИ вполне могли, не отрываясь от работы, наблюдать за тренировками лошадей и жокеев, которых незваные гости никак не смущали.
А вот географическими фактами принимающая сторона слегка пренебрегла. На карте на сайте форума, где отмечены члены G8, в составе Российской Федерации не были отмечены Курильские острова и Калининградская область. Во французском МИДе на это отреагировали быстро - территориальную целостность нарушили не только в отношении России. "Вы видите на этой карте британские Фолклендские острова? Тут нет и многих французских островов, в том числе Гваделупы в Карибском бассейне. Это упрощенная схематичная модель, никакой политической подоплеки за этим не стоит", - заявили в министерстве.
Разогрев
Дмитрий Медведев до начала саммита воспользовался возможностью еще раз сверить позиции по ключевым вопросам с партнерами по "восьмерке", а заодно обсудить актуальные темы двусторонних отношений.
Сначала российский лидер провел переговоры с хозяином нынешнего саммита, президентом Франции Николя Саркози, решив все вопросы по поводу контракта на покупку Россией вертолетоносцев "Мистраль". Контракт, который будет подписан не раньше, чем через две недели, предполагает строительство двух кораблей во Франции и еще двух - на российских верфях.
Французская сторона также согласилась выступить не только активным участником политического примирения на Кавказе, как это было осенью 2008 года, но и приложить свои усилия к социально-экономическому развитию российского Северного Кавказа. Совместным заявлением президенты Саркози и Медведев зафиксировали готовность Франции предоставлять нашей стране опыт по организации крупных проектов в сфере туризма в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Переговоры с Николя Саркози стали для российского лидера лишь легким разогревом перед следующими дискуссиями, но после встречи Дмитрий Медведев мог быть точно уверен, что по вопросам глобального масштаба один сторонник у него уже есть. "У нас общее глобальное видение всех проблем, хотя по частным вопросам могут быть некоторые разногласия", - подчеркнул французский президент, пообещав коллеге много работы в рамках саммита.
В это время Евросоюз уже вел свою подготовку к саммиту "восьмерки". Еще до начала заседания представители Евросоюза в лице президента Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу выступили по ряду тем, которые должны были обсудить лидеры G8.
Так, европейцы не сомневаются в состоятельности кандидатур министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард на должность нового главы Международного валютного фонда. На словах руководители ЕС поддержали и европейскую валюту, хотя даже у России ситуация в еврозоне вызывает беспокойство. "Основанием для осторожного оптимизма является последовательное восстановление экономического роста, подогреваемого увеличением объема инвестиций, и, в меньшей степени, повышением уровня потребления. Только две из 17 стран зоны евро остаются в состоянии рецессии", - отметил президент ЕС.
Восемь лидеров и миллион вопросов
За последние несколько лет в мире стало отчетливо формироваться мнение, что формат G8, в котором Россия, США, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Канада и Япония пытаются согласовывать глобальную мировую политику, не соответствует современным реалиям. Многие вопросы, особенно экономического плана, постепенно стали отходить "большой двадцатке", сужая круг тем для G8. "Восьмерке" же, которая и задумывалась как дискуссионный клуб, не принимающий обязательных к исполнению решений, оставались вечные, почти философские темы. Борьба с глобальными климатическими изменениями, африканские проблемы, нераспространение ядерного оружия "кочевали" и продолжают "кочевать" из саммита в саммит, борьба с бедностью. В свои лучшие годы "восьмерка" видела их решение практически в одном - "залить" деньгами любую проблему и только потом осмыслить, как еще повлиять на ситуацию. Но по мере развития глобального экономического кризиса "восьмерка" все больше стала напоминать подразорившегося русского помещика позапрошлого века, который отказаться от барских замашек не в состоянии, но при этом прекрасно понимает, чем для него может закончиться привычный размах "души".
Вынужденный отказ от добровольного "жертвования" огромных сумм на решение проблем, а по сути, на откладывание этого решения, а также последние мировые события, по сути, дают возможность "восьмерке" доказать свою состоятельность как клуба законодателей мировой политической и экономической моды. И дело даже не в банальном самоутверждении "восьмерки".
Скорость изменений, происходящих в современном мире такова, что коллективное умение реагировать на события - вопрос элементарного выживания всей мировой системы, управляемой или в противном случае неуправляемой корректировки правил сосуществования различных государств.
Революционные по своей сути события в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, шанс на общенациональное примирение в Палестине, поиск взаимопонимания в вопросе создания европейской противоракетной обороны, ядерная безопасность в связи с событиями в Японии, неформальные консультации по поводу нового главы МВФ стали главными темами очередной встречи G8.
Взбудораженные Японией
Вопросы мировой экономики вошли в первую сессию заседания "восьмерки", в которой нашлось также время для обсуждения будущего ядерной энергетики. Тема стала актуальной после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Реагируя на нее, президент Дмитрий Медведев еще в конце апреля разослал своим коллегам новые предложения по обеспечению ядерной безопасности, включая призыв к разработке новой международной конвенции в этой сфере.
Так получилось, что практически все обсуждение этой темы было выстроено вокруг российских инициатив. Некоторые расхождения в общих подходах к атомной энергетике между странами "восьмерки" существуют, но понимание того, как должна выстраиваться ответственность стран, использующих ее, все равно общее.
Нынешняя система безопасности в этой сфере была создана в том числе под влиянием чернобыльской аварии. Теперь же требуются новые механизмы.
Кроме того, все страны должны быть максимально информационно открытыми для остального международного сообщества о ситуации на своих АЭС, а тем более в ситуациях, когда на атомных электростанциях случаются аварии.
И, конечно, необходимо заниматься разработкой новых типов атомных реакторов. "Реакторов естественной безопасности".
Вчера же участники G8 успели на отдельной сессии обсудить тему Интернета и его влияния на социально-политическую ситуацию в отдельных странах, а вечер провели за дискуссией на самый острый сегодня вопрос - положение на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где до сих в некоторых странах арабского мира продолжаются гражданские волнения местами с участием сил НАТО.