У президента США Барака Обамы есть все основания быть довольным жизнью.
Усама бен Ладен убит. В массах растет недовольство экономическими инициативами Республиканской партии, что дает Обаме дополнительную свободу маневра в его противоборстве с республиканцами в конгрессе. Перспективы переизбрания на второй срок становятся с каждым днем все более привлекательными.
Но, для того чтобы президентская служба совсем уже не казалась Обаме медом, на президента подали в суд. Истцами выступают два гражданина Америки: Эдуард Лозанский - бывший советский диссидент, а теперь и президент Американского университета в Москве, и Энтони Салвиа - известный специалист в области российско-американских отношений и в прошлом глава московского бюро Радио Свободы. Лозанский и Салвиа хотят через суд заставить Обаму издать президентский указ, выводящий Россию из-под действия поправки к 5-му параграфу закона о торговле 1974 года, известной в России и США как поправка Джексона-Вэника.
Пресловутая поправка (названная так в честь авторов - cенатора Джексона и конгрессмена Вэника) является одним из наиболее живучих отголосков "холодной войны". Принятая американским конгрессом в 1974 году, она имела целью наказать Советский Союз за ограничение эмиграции советских евреев. Сделано это было путем отказа в предоставлении СССР, в то время страны нерыночной экономики, статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США. В 1994-м - через три года после распада Советского Союза - тогдашний президент Билл Клинтон заявил, что положение с эмиграцией в России больше не препятствует восстановлению нормальных двусторонних торговых отношений. C тех пор все последующие американские президенты предоставляли России нормальный торговый статус ежегодным президентским указом. А в 2002-м министерство торговли США официально признало Россию страной с рыночной экономикой. Оба столпа, поддерживающие поправку, рухнули.
Ну, казалось бы, и делу конец. Не тут-то было. Попытки вывести Россию из-под действия поправки, предпринятые сначала Клинтоном, а потом Бушем-младшим, были отвергнуты американским конгрессом. Оказалось, что поправка просто понравилась конгрессу как средство давления на Россию, например, для того, чтобы Россия покупала больше американского мяса и птицы. (Мощь "куриного" лобби США нельзя недооценивать: 38 штатов с их 76 сенаторами кровно заинтересованы в экспорте американской сельхозпродукции в Россию.) Кроме того, не имея иных эффективных путей влияния на российскую политику, американские законодатели предпочитали бы иметь некое орудие наказания Москвы "за плохое поведение": в 2003-м сенатор-республиканец Чарлс Грэссли открыто связал поправку Джексона-Вэника с отказом России поддержать американскую военную авантюру в Ираке.
Эксперты расходятся во мнении относительно того, в какой степени поправка влияет на российско-американские экономические и торговые отношения. Некоторые считают, что, поскольку президент США все равно отменяет поправку своим ежегодным указом, то и ее реальное влияние является очень незначительным. Так что если экономические и торговые отношения между двумя странами и страдают, то причины надо искать в другом, например, в непривлекательном инвестиционном климате России. Им возражают другие специалисты, которые указывают (как, например, Лозанский в тексте своего судебного заявления), что сама необходимость ежегодной президентской акции - а потенциально этот процесс может быть заблокирован конгрессом - создает атмосферу неопределенности, которая отпугивает и российский, и американский бизнес.
С чем все согласны, так это с тем, что поправка является серьезным негативным фактором в развитии российско-американских отношений в целом. Особенно эмоционально на поправку реагирует российская сторона, считающая сам процесс ежегодного пересмотра унизительным и дискриминационным. Даже в США трудно сегодня найти сторонников Джексона-Вэника вне стен конгресса. Так, некоторые еврейские организации неоднократно выражали возмущение тем фактом, что поправка, которую они считают судьбоносным достижением в области защиты прав человека, цинично используется для лоббирования американского сельскохозяйственного экспорта.
Да и администрация Обамы уже не раз обещала избавиться от поправки Джексона-Вэника. Последний раз вслух такое обещание прозвучало из уст вице-президента Джо Байдена - в прошлом, кстати говоря, большого поклонника поправки - во время его недавнего визита в Москву. Однако всегда считалось, что проблема кроется в конгрессе: республиканцы в Палате представителей, где у них сейчас большинство, никогда не согласятся на отмену поправки, во всяком случае до того, как Россия войдет в состав ВТО. Ситуация казалось патовой.
Помощь подоспела, откуда ее никто не ждал. Выступая на всемирном Форуме России в Вашингтоне в конце марта этого года, Ричард Перл, бывший замминистра обороны в администрации Рейгана, произвел сенсацию. Он заявил, что поправка Джексона-Вэника более не применима к России. И Перл знал, о чем он говорил: в свою бытность советником сенатора Джексона он сам написал эту поправку. Перл указал на то, что, вопреки всеобщему убеждению, в тексте поправки не упоминаются ни советские евреи, ни Советский Союз, не говоря уж о России. Все, что там сказано, это то, что странам с нерыночной экономикой, ограничивающим эмиграцию, нельзя иметь нормальные торговые отношения с США. А поскольку теперь Россия является страной с рыночной экономикой и никоим образом не ограничивает эмиграцию, поправка на нее больше не распространяется. По мнению Перлa, Обаме даже не надо обращаться по этому поводу в конгресс, у него достаточно власти, чтобы издать соответствующий президентский указ.
Этим и руководствовались Лозанский и Салвиа, подавая на Обаму в суд спустя три недели после сенсационного заявления Перла. Сам Лозанский называет свой судебный иск "дружеским". Его цель - не наказать Обаму, а, наоборот, протянуть ему руку помощи. Теперь президенту не надо тратить свой драгоценный политический капитал на разборки с конгрессом; он может просто подчиниться судебному решению. И чем больше дополнительных истцов из обеих стран - компаний, общественных организаций и частных лиц - примкнет к иску, тем более вероятен будет его благоприятный исход.
Стоит отметить еще один важный момент иска, поданного Лозанским и Салвиа. Похоже, в первый раз два частных американских лица, то есть не правительственные чиновники и не члены общественных организаций, предприняли конкретные шаги для улучшения взаимоотношений между Россией и США. И если их иск окажется успешным, это может означать, что пророссийское лобби, о необходимости которого так много говорилось и для создания которого так мало делалось, наконец-то начало зарождаться.
Досье "РГ"
Юджин Иванов - известный американский блогер из Бостона. Его родной язык - английский. Но этот вариант для публикации на русском подготовил он самостоятельно. Юджин Иванов провел детство в Эстонии. Университет окончил в Санкт-Петербурге в 1981 году. В течение двадцати лет занимался генетикой в России, Франции и США. В 2003 году Иванов бросил академическую науку и поселился в городе Фремингем недалеко от Бостона. Тогда же он поступил на работу в центр InnoCentive, занимающийся инновациями. Как пишет в своем блоге автор статьи, политика была ему интересна всегда. Но с наступлением "кризиса среднего возраста" он захотел не только обсуждать ее с женой, но и писать о ней для широкого круга читателей.