27.05.2011 00:40
Экономика

Совбез обсудил проблему нехватки кадров и трудовой миграции

Совбез обсудил проблему нехватки кадров и трудовой миграции
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №113 (5489)
Читать на сайте RG.RU

В Сочи прошло выездное совещание Совета безопасности, которое провели секретарь Совбеза Николай Патрушев и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Обсуждались меры по решению острой проблемы - развитие трудового потенциала с позиций обеспечения национальной безопасности.

- Сегодня, по данным Росстата, две трети вакансий, которые требуются в нашей экономике, - это рабочие специальности, - заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - И именно их как раз и не хватает.

В целом, по словам Патрушева, подготовка специалистов на Юге России не в полном мере сбалансирована с потребностями экономики. Рынок труда перенасыщен специалистами по ряду невостребованных профессий. Подготовка кадров по дефицитным специальностям недостаточна, заметил секретарь Совета безопасности.

Ситуация, когда в стране учились и выпускались сплошь юристы и экономисты, большинство из которых потом не могли найти себе работу по специальности, сохраняется и сейчас. Актуальна она и для Юга России. Из-за нехватки своих кадров по рабочим специальностям сегодня только на олимпийских стройках в Краснодарском крае работает более 45 тысяч мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдовы.

Две трети вакансий в экономике - это рабочие специальности

В то же время, например, количество выпускников-юристов в Адыгейском государственном университете в 3,5 раза больше, чем выпускников по специальности "инженер". Майкопский государственный технологический институт выпускает специалистов по профессии "Финансы и кредит" в 8 раз больше, чем по специальности "агроном".

В Астраханской области выпуск специалистов с высшим образованием в 3 раза больше, чем рабочих мест для них.

В Краснодарском крае структура профессионального образования также смещена в сторону "высшей школы", где акцент сделан на подготовку экономистов, юристов и бухгалтеров. В то же время выпуск специалистов для транспорта и связи, сельского хозяйства составляет всего 4 и 5 соответственно от общего числа, что явно не соответствует реальным потребностям экономики края.

В Калмыкии более 40 процентов безработных имеют высшее или среднее специальное образование.

К слову, средняя зарплата в округе в прошлом году держалась на невысоком уровне - почти на 25 процентов ниже среднероссийской зарплаты. По некоторым данным, самая высокая средняя зарплата в Краснодарском крае - 16,7 тысячи рублей, а самая низкая в Калмыкии - всего 11,6 тысячи.

Все это, по мнению участников совещания, напрямую влияет на социально-политическую стабильность в округе, так как затрагивает, в основном, молодежь. Нередко молодым людям либо очень сложно устроиться на работу, либо приходится вкалывать за какую-то минимальную зарплату.

В свою очередь высокий уровень безработицы в ряде регионов Юга России стимулирует отток населения, усиливает социальную напряженность. Это, в свою очередь, отпугивает потенциальных инвесторов и тормозит создание современных высокотехнологичных производств. Одновременно со снижением зарплат и дефицитом рабочих мест в округе увеличивается неформальная "теневая" занятость населения. Это прежде всего касается сельского хозяйства, индивидуального строительства и неорганизованного туризма.

Как считает Николай Патрушев, для решения этих вопросов необходима государственная поддержка развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений. Кроме того, по его мнению, на федеральном уровне должны вырабатываться меры по формированию и реализации государственной политики в области занятости и подготовки кадров.

Занятость Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ Совет Безопасности