31.05.2011 00:44
Экономика

Объективной информации по структуре спроса и занятости в России сегодня нет

Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №18 (800)
Читать на сайте RG.RU

Политика государства в сфере профессионального образования строится с опорой на ряд тезисов: при очевидной нехватке рабочих кадров рынок переполнен выпускниками вузов и менее половины их устраиваются по специальности, при остром дефиците инженеров наблюдается переизбыток юристов и экономистов.

На самом деле все не так однозначно, объективной информации по структуре спроса и занятости на рынке труда в России, как и законченных исследований по отдельным регионам, сегодня нет. На что тогда опираются в своих выводах минобрнауки и государственные структуры?

Рассмотрим ситуацию на примере Приморья. По данным госстатистики за 2010 год, в крае зарегистрировано 115 857 хозяйствующих субъектов, в том числе 26 374 предприятия МСБ и 54 215 индивидуальных предпринимателей. Но, как отметил на съезде предпринимателей первый вице-губернатор Александр Костенко, "13,5 тыс. субъектов малого бизнеса и 10,7 тыс. индивидуальных предпринимателей не отчитываются по налогам и сборам, не предоставляют информацию в Приморскстат". Это вносит существенную погрешность в официальные данные, но не думаю, что этим край сильно отличается от других регионов.

Наш опрос показал, что более 12% респондентов трудились на двух работах и почти 4% - на трех, но совместительство, как и численность работников индивидуальных предприятий, не учитывается. Это тоже деформирует экономическую реальность.

По данным Приморскстата, в приморской экономике высшее образование имеют 29,1% работников, среднее профессиональное - 23%, начальное профессиональное - 26,7%. Около 36% действующих в 2010 году предприятий и организаций созданы в сфере торговли и ремонта автотранспорта, бытовых изделий и т.д. Им нужны кадры с любым уровнем образования, но обеспечивающие их деятельность бухгалтеры, товароведы, логисты, маркетологи и т.д. - это все-таки специалисты с высшим экономическим и юридическим образованием.

Компании в сфере недвижимости, финансов, органы госуправления и образования (в совокупности 23,6%) требуют в основном кадры с высшим экономическим и гуманитарным образованием, специалистов управленческого профиля, юристов. Гостиницам и ресторанам (около 2%) нужны кадры с высшим и средним образованием сервисной направленности. Промышленность (6,5%), транспорт и связь (около 10,8%), строительство (8,2%) испытывают потребность в технических кадрах с начальным и средним профобразованием, но и им нужны экономисты, юристы, менеджеры.

Регулярный просмотр сайтов центров занятости населения показывает достаточно высокий процент (в среднем 43%) вакансий с требованием высшего образования, из них экономические специальности - больше 56%, а на сайтах кадровых агентств - от 73 до 96%. Если сейчас в крае закрыть в вузах набор на экономические специальности, через 4-5 лет это приведет к очередному перекосу на рынке труда.

По данным Управления государственной службы занятости населения Приморского края (на 01.04.2011), в крае официально зарегистрировано 26 598 безработных. При этом имеется 69,9 тысячи вакансий (в том числе 49,8 тысячи - заявки работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу как наиболее дешевую и выгодную, в особенности для строек саммита АТЭС, которые завершатся в 2012 году). Структура вакансий: 83,7% рабочие профессии, а 75,6% зарегистрированных безработных - специалисты с высшим образованием. Не отсюда ли "логический" вывод об их избытке? Но кто подает вакансии в службы занятости? В первую очередь учреждения социальной сферы, особенно в сельской местности, малорентабельные предприятия. Искать персонал на "свободном" рынке эти работодатели не могут, так как не в состоянии предложить достойную зарплату.

А кто регистрируется в службе занятости? Прежде всего уволенные по сокращению люди среднего и старшего возраста, жители сел, малых, в том числе монопрофильных городов, где практически нет работы. По данным нашего опроса, почти 57% сокращенных и примерно 78% зарегистрированных в качестве безработных выпускников вузов не имели установки на трудоустройство через службу занятости. До 83% респондентов изначально были нацелены на получение пособия, а не на трудоустройство.

Наше исследование показало: через год после выпуска только 7,2% выпускников вузов не смогли устроиться по специальности, а 27,7% заявили, что им оказалась интересной другая работа. Тенденции рынка труда показывают неуклонный рост потребности как в специалистах с высшим образованием, так и в квалифицированных рабочих. Для проведения взвешенной политики в сфере образования государству нужны глубинные исследования рынка труда.

Ольга Шестак, руководитель Центра социологических и маркетинговых исследований Владивостокского государственного университета экономики и сервиса

Молодые специалисты, востребованные работодателями в Приморском крае, %

Занятость Приморский край Дальний Восток