Сейчас в столице почти 80 тысяч глазков видеонаблюдения круглосуточно фиксируют все происходящее во дворах и подъездах.
А скоро без всевидящего ока не останется ни одного дома. Такую задачу ставят городские власти. Насколько эффективно камеры охраняют москвичей и их добро, выяснял корреспондент "РГ".
Во все глазки
Над дверью нашего подъезда вмонтирован глазок. Правда, после ремонта он частично замазан побелкой, но все равно успокаивающе действует на жильцов. Специально несколько раз вхожу и выхожу из подъезда, делаю на камеру ручкой, после чего прошу знакомого сыграть роль грабителя, а сама изображаю жертву. Минут через 15 иду в опорный пункт. "В чем дело?" - спрашивает участковый. Да вот, говорю, напали в подъезде, украли сумочку. Случилось это как раз перед камерой, так что преступника нетрудно будет найти.
Оказывается, в подобных ситуациях следует действовать по регламенту. Сначала написать заявление в полицию, потом составить фоторобот напавшего человека, описать похищенную сумочку, а уж в последнюю очередь, если следствие сочтет необходимым, будет произведена выемка записи с камеры. "Разве нельзя посмотреть на мониторе, как все было?" - наивно интересуюсь у участкового. Он даже разозлился: "Нет у меня такого права - показывать жильцам записи, пишите заявление". Потом в пресс-службе ГУВД Москвы разъяснили: действительно, без специального разрешения это делать нельзя. Причем в целях соблюдения мер безопасности: а вдруг кто захочет уничтожить записи?
Поскольку картинка с камер поступает не только в пункты охраны общественного порядка, но и на мониторы районного ГУ "Инженерная служба" (ГУ ИС), я иду туда. Результат тот же: никаких показов без разрешения.
А может, камеры наружного наблюдения ничего и не показывают? Был же больше года назад громкий скандал, когда выяснилось, что на мониторы ГУВД вместо реального изображения с камер поступала "киномулька". Следствие пришло к выводу, что бюджетными средствами (на оборудование глазками город потратил 19 млн рублей) мастерски воспользовались мошенники, за что и поплатились. В начале нынешнего года суд приговорил организаторов аферы к наказанию в виде четырех с половиной лет лишения свободы и штрафу в 450 тысяч рублей. Но что делать с камерами-фикциями?
Консьерж или камера?
На одном из совещаний мэр Собянин заявил, что из 80 тысяч установленных видеокамер лишь 39 тысяч удовлетворяют требованиям оперативно-разыскной деятельности. По его словам, "только они дают четкую картинку, а с оставшейся половиной надо думать, что делать". Кроме этого, многие камеры отключены от питания и центрального блока, не ремонтируются и не обслуживаются. В ближайшее время, сказал Собянин, в отношении них будет принято решение. Но кроме того, в городе еще 40 тысяч подъездов, где камер просто нет. Неоснащенными остались входы в дома, предназначенные под снос, объекты культурного наследия, а также туда, где охрану обеспечивают консьержи или ЧОПы.
На охрану подъезда выделяется в месяц 20 тысяч рублей. Причем независимо от того, консьерж ли следит за входом-выходом или око камеры. Система видеонаблюдения включает одну видеокамеру и две телекамеры, а также комплект аппаратуры поддержки видеосигнала и устройство экстренной связи со встроенной видеокамерой и переговорной панелью.
В компании, которая занимается установкой камер в подъездах, поведали, что все компоненты - отечественного производства. Сигналы с камер поступают как в опорные пункты к участковым, так и в районный информационный центр, расположенный в подразделениях ГУ ИС района. Причем здесь почему-то работают только женщины. На каждом мониторе умещается от 10 до 20 картинок. Все, что происходит, записывается на жесткий диск главного компьютера. Данные хранятся до двух недель, затем поверх них делают новую запись.
- У нас есть обращения горожан, которые требуют заменить камеру консьержем, поскольку, по их мнению, от нее мало проку, - рассказал "РГ" замглавы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Евгений Хромушин. - А многие, наоборот, хотят поменять консьержа на камеру. У них свой аргумент: в таком случае подъезд круглосуточно охраняется.
Дорого, но полезно?
Между прочим, установка одной системы видеонаблюдения в жилых домах обходится городскому бюджету в 36 тысяч рублей. Следовательно, за 40 тысяч новых камер придется выложить 1,5 млрд рублей. Оправданны ли такие вложения?
Мнения расходятся. По данным полицейских, с помощью видеокамер раскрывается только один процент преступлений. Но, с другой стороны, самих преступлений, совершаемых в подъездах, становится меньше. Висящая на видном месте камера отпугивает злоумышленников.
Кстати
Во время посещения Дмитрием Медведевым ГУВД Москвы на Петровке, 38, ему показали, как работает система видеонаблюдения. В режиме реального времени он смог увидеть, что происходит на некоторых улицах и площадях Москвы, на станции метро и в вагоне подземки, а также в подъезде дома N 25 по Тверской улице. "Это устройство надо включить в стандарт строительства новостроек", - сказал президент. По его словам, подобная система безопасности стоит не так дорого и полностью себя оправдывает. Московские власти придерживаются такой же позиции. Поэтому на очереди - оснащение еще 40 тысяч "бескамерных" подъездов.